「一社區一蓮花」幸福生活講座,蘇澳鎮長陳金麟致詞:「老人活得有尊嚴,跟得上時代,管教子女有方法,沒辦法決定生命長度,但可增加生活寬度和廣度。」「一社區一蓮花」幸福生活講座,蘇澳鎮長陳金麟致詞:「老人活得有尊嚴,跟得上時代,管教子女有方法,沒辦法決定生命長度,但可增加生活寬度和廣度。」

一社區一蓮花 南寧社區幸福講座

國際佛光會蘇澳分會,於9月27日在南寧社區舉辦2018「一社區一蓮花」幸福生活講座,由檀講師游阿品主持兼與談,北區協會委員胡世銘、宜蘭第一督導區督導長甘慶基與談,主題為「養生之道」,近百位社區民眾參加,仔細聆聽講師們用說唱方式,探討星雲大師《人間萬事》智慧格言,並作生命分享。 佛光山蘭陽別院監院妙紀法師,對講座表達關切之意,特地前來領讀諷誦《心經》、星雲大師〈消災免難祈願文〉與〈十修歌〉,並希望大家發「健康、幸福、快樂」願,存「慈悲喜捨、慚愧懺悔」心,經常做到飲食清淡、提倡蔬食,定時定量、作息正常,適度運動,樂觀進取,遇到事情心平氣和,以寬容的心看待所有的事情。 講座中,甘慶基以大師文章〈不肯放下〉為內容,說明人生有「失去的愛情、被騙的金錢、下台的失落、擁有的失去」四種不肯放下,並舉例個人在創業之初,工程款被苛扣的心結,以及後來自己當老闆,所感受的壓力等,但最後都以「轉念」,將心放下,體會到因果關係與下台的輕鬆自在。 胡世銘目前仍兼任宜蘭市新民社區理事長職務,經常接觸老人,提到「老人五要、五不要」,呼籲長者們要有養老本錢、有專人照顧、能去除寂寞、能減少不便、有適當保健;與老人相處,不要去吵他、煩他、難他、氣他和管他。並列舉友人在美國突發疾病,單單就醫一次就花了台幣40多萬元,還有因跌倒和飲食不慎,導致往生例子,在在提醒長者,要特別注意飲食起居。 游阿品敘述自身2次重大疾病,都因自己的願力和佛菩薩的慈悲,平安地度過。第一次是10多年前腦瘤手術,兩朵蓮花迎領進入手術室;第二次是3年前頸椎腫瘤,結果以星雲大師「與病為友」的意念,發心立願,不藥而癒,顯示人生七寶:健康、正見、明理、信仰、立志、善緣、道德,少一寶都不行,也特別感謝佛光山的法師和佛光人的慈悲,將禪淨共修法會的功德回向,因此誓言:「若有餘生,盡未來際,將為有需要的人服務。」 幸福生活講座,搭配8首四句偈語,分別以〈山歌〉、〈捕魚歌〉、〈虹彩妹妹〉曲調唱誦,更加深聽眾們的記憶和趣味,尤其暖身運動「與佛相遇」,顯明的節奏,搭配整齊的拍掌聲,掀起社區長者們的興趣,最後妙紀法師以〈十修歌〉圓滿。 難得2018「一社區一蓮花」幸福生活講座,在宜蘭最南端蘇澳舉行,鎮長陳金麟、宜蘭縣議會副議長林棋山、南寧社區理事長林文杉,常務監事陳健興,以及佛光會第二督導區督導長林其發,頭城、礁溪地區督導、會長,都長途跋涉前來助陣,盛讚是一場成功的講座。

最新新聞
  • 在秋涼的晨間,苗栗地區信眾擠滿講座會場,聆聽不一樣的佛學講座。

    大明寺佛學講座 談佛顏詩心

    「沒有遺忘,二千五百年前的眷顧,穹蒼下佛顏依然」,佛光山大明寺為了讓信眾了解佛法也可以用很美好的詩詞來詮釋,9月26日邀請佛光出版社編輯部辦公室主任滿觀法師,和苗栗信眾共享一場別開生面的法筵講座,吸引苗栗地區信眾逾百位參加,香海文化出版社執行長妙蘊法師也為大家彈古箏伴奏。 大明寺住持妙蓮法師介紹,滿觀法師對詩詞歌賦很有研究,在佛教經典裡有很多的偈語,也都來自於古代詩詞的結構,相信今天透過滿觀法師說明後,大家可以清楚了解佛教偈語與古代詩詞的密切關聯。 講座一開始,滿觀法師就以耳熟能詳的歌謠〈天黑黑〉、〈三輪車〉,以及詩人李白、王維的作品,帶大家走進詩詞的世界,現場聽眾也跟著法師一起哼唱。 從經偈裡看佛心,法師介紹佛陀弘法所說的偈語都記載在經典中。宋朝蘇軾:「一樹春風有兩般,南枝向暖北枝寒;現前一段西來意,一片西飛一片東。」意謂人要安盡本分,彼此調和,融和的境界就是生命的昇華,歡喜隨意隨順因緣就能學習禪師的境界。法師也說明佛法自印度東傳,到中國發揚,如今在星雲大師的努力下,將人間佛教流傳到世界五大洲。 法師談及星雲大師雖然沒有上過學校,但是憑藉對文學的熱情,精進自學,充實文學素養,還能將深奧的佛教義理轉成淺顯易懂的現代文字,以散文、詩偈等方式弘法,非常值得大家學習。 最後滿觀法師分享最近出版的著作《窗前佛顏》,當時剛調回佛光山,在師兄幫忙下將物品搬到寮房,因為房間年代已久,屋內嚴重的壁癌讓他退避三舍,但在整理房間時不經意打開窗戶,在開窗的剎那,見到佛陀紀念館的大佛在自己的眼前,頓時自己感到好幸福,竟然在這裡可以天天見到佛顏!日後每天晨起開窗後必定雙手合十向佛陀禮敬,也因此將心中的感動化作這本書的標題。 在講座的同時,妙蘊法師以悠揚的古箏伴奏,滿場的聽眾認真聽聞滿觀法師的詩、詞分享,一邊也聆聽琴音,沉浸在悠揚古典的氛圍。

  • 佛光山蘭陽別院住持覺來法師(右),熱忱介紹阿基師,為2018名聲天曉幸福講座開場。

    人生像一碗酸辣湯 阿基師無怨無悔

    「2018名聲天曉幸福講座」,9月16日起一連6天於佛光山蘭陽別院召開,邀請知名主廚阿基師、洪蘭教授、曲全立導演、李艷秋主播、陳子鴻製作人及心定和尚等專題講座。「民以食為天」,16日開場由「型男大主廚」節目評審長阿基師,以「人生像一碗酸辣湯」,訴說個人踏入烹飪主廚的甘苦談,以歡喜做、甘願受,煮出一道道圓滿人生的人間美味。 阿基師本名鄭衍基,提起走入烹調廚師的這條路,眼眶就泛紅,由於父親百般反對及阻礙的情況下,嘗盡人生的酸甜苦辣。但由於母親的愛和叔公的鼓勵,加上自己的興趣,終於克服種種困難。尤其在爾虞我詐的職場裡,始終秉持著吃苦如吃補、愈挫愈勇。這40多年來,學到了待人處事的方法,也體會到每個人都應該有危機意識,懂得惜福惜緣對自己負責,到現在才感受到父親反對的苦心。 「當拿起一根黃豆芽,要弄清楚它的來龍去脈,做菜和參禪一樣,明白主材料是什麼,應該搭配什麼副材料或佐料,才能功德圓滿;蕃茄蒂頭和蘿蔔皮,都是上等食材怎可丟棄。自己雖然沒讀多少書,又在沒人祝福下,走入主廚行列,縱然受別人的欺負,但相信老天絕不會辜負用心學習的人。 阿基師說:「人生酸辣湯,其中酸甜苦辣鹹淡鮮,就像當初剛踏入廚房,被一大鍋的稀飯燙到,身體、心理所受的創傷;當學徒的時候,懂得如何利用巧思,累積難得的經驗;又如何在不好的環境,創造出舞台,做出以適度的酸、適度的辣,讓人吞在胃腸,有暖暖的感覺,那就是醍醐味,那就叫功德圓滿。」 做了45年的廚師,阿基師提到,曾寫過勵志的書和50多本食譜,受獎無數贏得許多掌聲。如今擔任福容大飯店廚藝總監。他對「贏」字,做了這樣的解釋:「亡字犧牲享受、多修慧根,口碑自然呈現,口耳相傳,善事日積月累,錢貝運用得宜節源研發,利潤自然回饋,在平凡中做到極致。」 Q&A時間,聽眾問了許多做菜的方法,阿基師都熱情回應,有人提到「如何想到用番石榴乾入菜?」他回答:「以多年的經驗,加上晚上徹夜思索得來。」有人問到「最喜歡的菜是什麼?」阿基師感傷地說:「母親往生前希望能吃『筍茸鰻魚湯』,我煮了三次,才被母親肯定『那就是爸爸的味道』,至今仍記憶猶新。」 聽眾林富興和宜蘭特教學校老師章金德,好奇提問:「過往父親嚴厲的教導,目前您是如何教育自己的兒女?如果子孫選擇廚師工作,您所持的態度?」阿基師爽快地回答:「以安家、安心、安身、安業四安,教育他、面對他、包容他、放下他;如果子女中有人願意選擇廚師工作,我會以全部財力和傾心力支持他、教導他,期望能青出於藍。」

  • 佛光山南屏別院人間佛教系列講座,9月16日禮請佛光山三好體協執行長慧知法師以「般若心經的生活觀」為題,引領信眾以新的視角來完整認識這個世間。

    慧知法師談般若心經的生活觀 改變視角觀照世間

    星雲大師說:「讀《般若心經》,是為了認識自己,找到自己回家的道路,把自己的本源探究出來。」為了讓信眾正確找到自己回家的路,佛光山南屏別院人間佛教系列講座,9月16日禮請佛光山三好體協執行長慧知法師以「般若心經的生活觀」為題,運用影片、圖表及譬喻故事等方式,引領500多位信眾,以新的視角來完整認識這個世間。 「人依習性往往會錯看了人間的事物,而佛法是用空、有,用『色即是空,空即是色』、『色不異空,空不異色』,更高一層的境界來看世間,情況也就不一樣了。」慧知法師引用星雲大師《般若心經的生活觀》一書中對「色、空」的看法,引導大家重新解讀「空、有」。 星雲大師以「空是水,有是波;空是水性,有是波浪;空是理,有是事;空是精神,有是物質;空是一,有是多;空是平等,有是差別;空是性,有是相」等多種譬喻來解說「空、有」。慧知法師強調,這些譬喻,必須完整閱讀與了解,若是斷章取義,極易產生誤解而步上歧途。 如何將「空、有」的智慧運用到生活中呢?慧知法師播放短片來讓大家思考。在《什麼是你的視角》片中,一群陌生人在黑暗房間裡,圍著圓桌坐自我介紹。當燈光亮,看到對方樣貌時,大家都發現和腦中想像得完全不同。影片《人間菩薩大自在》,透過一位長期幫街友義剪的美髮師的眼光,看到街友邋遢的外表裡,包裹著一顆純淨的真心。慧知法師藉由影片,說明一般人常被10%的外相蒙蔽,而看不到另外90%的事實真相。然而學佛後,《心經》的般若智慧,正好引領大家改變視角來觀照世間。 慧知法師引用「一朵山茶花的般若」的典故,說明如何改變視角。故事主角是日本茶道大師千利休的孫子宗旦。有一天正安寺的和尚摘下一朵盛開山茶花,吩咐小沙彌送交宗旦手中。然而小沙彌送到時,花瓣已落,只餘空枝。宗旦看到後,並未因收到空枝而責備小沙彌,而是將空枝與散落的花瓣布置成美麗圖案,並請小沙彌喝杯好茶。因為宗旦明瞭「緣起性空」,不執著在空枝上,他改變視角,透過空枝看到花朵原本盛開的樣子,接收到沙彌送花來的美意,創出當下美好的因緣。 慧知法師不斷提醒大眾,經典不能只是高高供起,而是要時時閱讀,學習佛陀智慧。慧知法師並從各種面向,勉勵信眾具有看清人間的能力,重回人間的歡喜;不被虛幻蒙敝,做出相對應的行為。學佛後要過著積極與活潑的生活,自在面對各種不同的經歷,將每天都過得精采且富有意義。