佛光山蘭陽別院住持覺來法師(右),熱忱介紹阿基師,為2018名聲天曉幸福講座開場。佛光山蘭陽別院住持覺來法師(右),熱忱介紹阿基師,為2018名聲天曉幸福講座開場。

人生像一碗酸辣湯 阿基師無怨無悔

「2018名聲天曉幸福講座」,9月16日起一連6天於佛光山蘭陽別院召開,邀請知名主廚阿基師、洪蘭教授、曲全立導演、李艷秋主播、陳子鴻製作人及心定和尚等專題講座。「民以食為天」,16日開場由「型男大主廚」節目評審長阿基師,以「人生像一碗酸辣湯」,訴說個人踏入烹飪主廚的甘苦談,以歡喜做、甘願受,煮出一道道圓滿人生的人間美味。 阿基師本名鄭衍基,提起走入烹調廚師的這條路,眼眶就泛紅,由於父親百般反對及阻礙的情況下,嘗盡人生的酸甜苦辣。但由於母親的愛和叔公的鼓勵,加上自己的興趣,終於克服種種困難。尤其在爾虞我詐的職場裡,始終秉持著吃苦如吃補、愈挫愈勇。這40多年來,學到了待人處事的方法,也體會到每個人都應該有危機意識,懂得惜福惜緣對自己負責,到現在才感受到父親反對的苦心。 「當拿起一根黃豆芽,要弄清楚它的來龍去脈,做菜和參禪一樣,明白主材料是什麼,應該搭配什麼副材料或佐料,才能功德圓滿;蕃茄蒂頭和蘿蔔皮,都是上等食材怎可丟棄。自己雖然沒讀多少書,又在沒人祝福下,走入主廚行列,縱然受別人的欺負,但相信老天絕不會辜負用心學習的人。 阿基師說:「人生酸辣湯,其中酸甜苦辣鹹淡鮮,就像當初剛踏入廚房,被一大鍋的稀飯燙到,身體、心理所受的創傷;當學徒的時候,懂得如何利用巧思,累積難得的經驗;又如何在不好的環境,創造出舞台,做出以適度的酸、適度的辣,讓人吞在胃腸,有暖暖的感覺,那就是醍醐味,那就叫功德圓滿。」 做了45年的廚師,阿基師提到,曾寫過勵志的書和50多本食譜,受獎無數贏得許多掌聲。如今擔任福容大飯店廚藝總監。他對「贏」字,做了這樣的解釋:「亡字犧牲享受、多修慧根,口碑自然呈現,口耳相傳,善事日積月累,錢貝運用得宜節源研發,利潤自然回饋,在平凡中做到極致。」 Q&A時間,聽眾問了許多做菜的方法,阿基師都熱情回應,有人提到「如何想到用番石榴乾入菜?」他回答:「以多年的經驗,加上晚上徹夜思索得來。」有人問到「最喜歡的菜是什麼?」阿基師感傷地說:「母親往生前希望能吃『筍茸鰻魚湯』,我煮了三次,才被母親肯定『那就是爸爸的味道』,至今仍記憶猶新。」 聽眾林富興和宜蘭特教學校老師章金德,好奇提問:「過往父親嚴厲的教導,目前您是如何教育自己的兒女?如果子孫選擇廚師工作,您所持的態度?」阿基師爽快地回答:「以安家、安心、安身、安業四安,教育他、面對他、包容他、放下他;如果子女中有人願意選擇廚師工作,我會以全部財力和傾心力支持他、教導他,期望能青出於藍。」

最新新聞
  • 佛光山南屏別院人間佛教系列講座,9月16日禮請佛光山三好體協執行長慧知法師以「般若心經的生活觀」為題,引領信眾以新的視角來完整認識這個世間。

    慧知法師談般若心經的生活觀 改變視角觀照世間

    星雲大師說:「讀《般若心經》,是為了認識自己,找到自己回家的道路,把自己的本源探究出來。」為了讓信眾正確找到自己回家的路,佛光山南屏別院人間佛教系列講座,9月16日禮請佛光山三好體協執行長慧知法師以「般若心經的生活觀」為題,運用影片、圖表及譬喻故事等方式,引領500多位信眾,以新的視角來完整認識這個世間。 「人依習性往往會錯看了人間的事物,而佛法是用空、有,用『色即是空,空即是色』、『色不異空,空不異色』,更高一層的境界來看世間,情況也就不一樣了。」慧知法師引用星雲大師《般若心經的生活觀》一書中對「色、空」的看法,引導大家重新解讀「空、有」。 星雲大師以「空是水,有是波;空是水性,有是波浪;空是理,有是事;空是精神,有是物質;空是一,有是多;空是平等,有是差別;空是性,有是相」等多種譬喻來解說「空、有」。慧知法師強調,這些譬喻,必須完整閱讀與了解,若是斷章取義,極易產生誤解而步上歧途。 如何將「空、有」的智慧運用到生活中呢?慧知法師播放短片來讓大家思考。在《什麼是你的視角》片中,一群陌生人在黑暗房間裡,圍著圓桌坐自我介紹。當燈光亮,看到對方樣貌時,大家都發現和腦中想像得完全不同。影片《人間菩薩大自在》,透過一位長期幫街友義剪的美髮師的眼光,看到街友邋遢的外表裡,包裹著一顆純淨的真心。慧知法師藉由影片,說明一般人常被10%的外相蒙蔽,而看不到另外90%的事實真相。然而學佛後,《心經》的般若智慧,正好引領大家改變視角來觀照世間。 慧知法師引用「一朵山茶花的般若」的典故,說明如何改變視角。故事主角是日本茶道大師千利休的孫子宗旦。有一天正安寺的和尚摘下一朵盛開山茶花,吩咐小沙彌送交宗旦手中。然而小沙彌送到時,花瓣已落,只餘空枝。宗旦看到後,並未因收到空枝而責備小沙彌,而是將空枝與散落的花瓣布置成美麗圖案,並請小沙彌喝杯好茶。因為宗旦明瞭「緣起性空」,不執著在空枝上,他改變視角,透過空枝看到花朵原本盛開的樣子,接收到沙彌送花來的美意,創出當下美好的因緣。 慧知法師不斷提醒大眾,經典不能只是高高供起,而是要時時閱讀,學習佛陀智慧。慧知法師並從各種面向,勉勵信眾具有看清人間的能力,重回人間的歡喜;不被虛幻蒙敝,做出相對應的行為。學佛後要過著積極與活潑的生活,自在面對各種不同的經歷,將每天都過得精采且富有意義。

  • 佛光山普門寺「幸福與安樂」系列講座,9月14日禮請多倫多佛光山住持永固法師主講「經典人生—《心經》」。

    永固法師佛學講座 談心經行三好四給

    「一個在順境中的人,佛法在天邊,是否能想到是佛菩薩的庇佑;但是在逆境中的人,比較容易與佛菩薩相應,一句佛法就可以獲得幫助。」佛光山普門寺「幸福與安樂」系列講座,9月14日禮請多倫多佛光山住持永固法師主講「經典人生 《心經》」,引領400餘位信眾,進一步深入了解《心經》。《般若波羅蜜多心經》簡稱《心經》,是大乘佛法的心要,是談「心」,不是只有以唯識解釋佛法,而是一切佛法的心要。 永固法師提到,「觀自在菩薩」是因為有甚深的般若智慧,才能觀察體會到五蘊皆空,可以度一切眾生的苦厄。星雲大師曾說,人生是一半一半的世界,做一個人,生命的本質是苦,大富大貴的人也有苦,人生不可能是完美、圓滿的。佛陀說:「純大苦聚」,不是普通的苦,是大苦聚在一起。學佛的人對苦的定義,若以因緣觀看待,理解佛法,將佛法運用在要面對的生活、家庭、工作,就能度一切苦厄。 色身是物質組合元素,有色、受、想、行、識等五蘊及地、水、火、風四大組合而成,一大不調,是會生病的;因此,身體不代表一個人的全部,還包括內心的受想行識。「受」有感受自己的存在,最高感受外境;「想」是接觸外境時,一個人的判斷能力,稱之為「想」。 「在生活中,我們不明白同樣講一句話,好朋友罵你,你也會很高興,不會去計較;但因緣不好,就會不同。觀自在菩薩運用甚深智慧,觀察而體會出,只要你能知道組成我們人的五蘊是因緣和合而生,明白此理,可以超越一切苦厄,超越一切障礙。」永固法師領眾詳加探析。 「色不異空」,空不是沒有了,是緣起性空,世間萬物一切是由因緣滙聚而成,眾緣和合。有人說既是空,就不用努力,是錯誤的;又有人說,要先修行成就,再去度化眾生。要知道,只想著自己的人,不可能成佛而覺悟來度眾生。真正唯一的一條路,只有行菩薩道,在佛光山,只要有眾生,為他們忙,是一個善的循環,可以修福又修慧,真正可以解脫,成就佛道。 《金剛經》云:「 爾時,世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處…」佛陀時代,老師帶著學生生活,還自本處。我們去工作,晚上回家,心要回來,白天在外忙,晚上回到家,捫心自問:心是回來了嗎?還是在五欲塵勞中?「云何應住?云何降伏其心?」下定決心要覺悟,佛是覺悟的人,學佛不覺悟,就會再輪迴,否則學佛不得力,只是傻傻跟著拜而己。目標設定,「我是為覺悟的目標走,下定決心成佛」,保持菩提心,憶念不退。 在生活中,如果起了妄念,如何降伏妄念?佛曾教誡無論是哪一道眾生,都要發菩提心,要度一切眾生,一切都為大眾。星雲大師告訴我們,只要為人好、待人好。三好四給可培養對人好的菩薩性格,不需要再求什麼,只要隨順自己的菩薩性格,持之以恆。 「空不異色」,由於是因緣而生起,不妨礙現象界的存在,當下是因緣法,所有的好、壞事、人都是因緣法。「色即是空」,可以從緣起性空去理解,不是什麼都沒了,而是要看其因緣法,觀察緣生緣滅。「受想行識亦復如是」乃精神層面的練習,因為它是緣起的,所以有這些感受。「不生不滅,不垢不淨,不增不減」是指所有一切的存在是符合因緣法的法則,所有的現象都是緣起法。 「是故空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,六根、六塵、六識合起來稱為十八界,「無」不是什麼都沒有,當人有了空性智慧,可以超越這些組合元素。六根門頭都是賊,六根對外境,產生作用,眼根對上色、塵,五蘊偏重心理成份,六根偏重身體成分。看到緣起法則,這些表相障礙不了你。 「無眼界,乃至無意識界」,可以從人事物、包含生命過程的一切,看到緣起法,空性的般若智慧,深切體會於心。學佛要學智慧,《心經》是一部佛法概念經典,我們擁有佛法的無價寶,境界來了,看到因緣及緣起法則,就不會生氣,因為一直觀照著因緣,就不會緊抓著以前的因緣不放。 「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡」,這是在講十二因緣,前面十八界,是以空間為主,而十二因緣生命流轉是從時間上來看。過去的因,無明、行、識—入胎,父精母血形成肧胎,稱為名色;眼耳鼻舌身,「六入」形成,出胎,降誕人間;觸,其六根便接觸了外界的環境,開始有了感受,舒服的樂受,想要;不舒服的苦受,不想要,於是愛、取、有,喜歡的要;不喜歡的去掉,因而造業,再一次種下未來世「生」、「老死」的果。在生命流轉過程中,一樣用生命緣起智慧去看,外境就障礙不了自己。 「無苦集滅道」是苦與樂的因果關係,為什麼有苦的果?因為有苦的因,集是苦的因;滅是解脫了,清淨的、快樂的果就湧現。「涅槃寂靜」如何到達?就是要修道。永固法師舉例說明,想用電腦,電腦故障就是苦;找出故障的原因是集;修好了,就是滅;可以正常操作,就是道。 「無智亦無得」,真的明白甚深的緣起智慧,善用因緣法則,沒有另外再求成佛的果位,十信、十住、十行、十回向、十地、不用起心動念,到達八地以上的菩薩,不需另外發願,自然而得超越一切表相,不需另外修,自然水到渠成。 「菩提薩埵」,到達般若智慧,「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」真正解脫是從內心裡解脫,不計較,就天下太平,沒有過不了的關,人事都不計較,就是在菩薩道場,如能證得緣起性空的解脫道,當下看懂當下因緣,有空性智慧,就能放下解脫。 「大家有這麼好因緣在佛光山,藉由大師弘揚人間佛教的大法船,度苦業海;這一期生命得遇佛法,各位當把握時間修福修慧,廣結善緣。」永固法師殷切的勗勉大眾。

  • 依空法師精闢解說《涅槃經》的重要內容。

    依空法師日光寺講演「涅槃經的解脫之道」

    由佛光山日光寺主辦、國際佛光會台東菩提第一分會承辦的佛學講座,9月14日禮請星雲大師特助依空法師主講「涅槃經的解脫之道」,350位信眾專注用心聆聽,以期覓得真心,趨向解脫之道。 依空法師提到《涅槃經》的出現年代於公元3-4世紀,印度笈多王朝時期,即今喀什米爾地區。《涅槃》27部,其要旨為:佛身常住說、一切眾生悉有佛性、一闡提成佛說、正法護持、戒律的重視、正法滅後教團的危機。 法師進一步從世俗角度解釋廣義涅槃,如:以死亡為涅槃、飽足為涅槃等。另以南傳佛教及外道對涅槃的釋義,以消滅、消失、虛無為涅槃,如六師外道苦行派即以身盡福盡為涅槃等。再者以同義異名的涅槃,是從否定式詮釋包含無為、無邊、無漏、無壞、不見、不死、無熱惱等。從肯定式詮釋,《法蘊足論》:「真實、彼岸、微妙、寂靜、恒在、安隱、勝義、至善…」等有50種。 法師詮釋涅槃的特性譬喻,如蓮華、如水、如解毒藥、如大海、如食物、如虛空、如摩尼寶珠、如赤栴檀、如醍醐、如山峰頂。進而闡述《大般涅槃經》內容,從拘尸那城外婆羅雙樹間,佛陀般涅槃始末,到純陀最後供養、教團危機、提婆達多的背叛、阿闍世王的顛倒心等事例,說明傷害僧團也傷害自己。 並以阿闍世王的懺悔,作為教化主軸,進一步分析斷滅一切諸善根本,最極惡者,名一闡提,「彼一闡提雖有佛性,而為無量罪垢所纏,不能得出,如蠶處繭,以是業緣,不能生於菩提妙因,流轉生死無有窮已。」卷十九〈梵行品〉說:「一闡提者,不信因果,無有慚愧,不信業報,不見現在及未來世,不親善友,不隨諸佛所說教誡,如是之人,名一闡提。」可見一闡提若能袪除煩惱纏縛,提起正信,仍是可以見性成佛的。於是在卷二十一、二十二〈高貴德王菩薩品〉說:「一切眾生悉有佛性, 懺四重禁,除謗法心,盡五逆罪,滅一闡提,然後得成阿耨多羅三藐三菩提。」「三寶佛性無差別相,犯四重罪,謗方等經,作五逆罪及一闡提,悉有佛性。」 法師提及,一闡提的原義是:「利養加名聞」,等於貪求名利、貪求利養者。無論是提婆達多的背叛教團、阿闍世王的殺父害母,所有的過患皆來自貪求名聞利養;因此惡知識、執見者、謗法者、貪利養者不可親近。而《涅槃經》告訴大家,一切眾生悉有佛性,佛性分為二種,一是理佛性,是在法性上一切眾生都有成佛的可能性;二是行佛性,唯有實踐佛法,斷除煩惱,去除習氣,才能顯現出般若智慧,才可能成佛。因此星雲大師倡導學佛、求佛、念佛、拜佛、最後行佛,方能成佛。 大眾聞法歡喜信受,頻頻讚歎,表示時間實在太短 ,並期待依空法師能再次蒞臨,宣說法義。