人間通訊社

2022年09月27日 星期二
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 弘法開示> 普門寺孝道月 慧任法師勉眾學習觀音菩薩的悲心

弘法開示

字級

普門寺孝道月 慧任法師勉眾學習觀音菩薩的悲心

【人間社 張淑珠 台北報導】 2022-08-13
佛光山普門寺8月10日焰口法會,禮請佛光山大覺寺監寺慧任法師主法並開示,慧任法師以「心要」為根本,勉勵與會181位信眾要以法樂的心向焰口法本中的「六觀音」學習悲心救苦。

慧任法師以「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」作開言,指出「三界唯心萬法唯識」要追求的是解脫煩惱,我們因為起分別、生煩惱而輪迴不斷。並以《心經》法要,不生不滅的生命本質,鼓勵大家去證悟「照見五蘊皆空」的解脫法門。

「用歡喜心來面對,就會有新的希望。」慧任法師引用星雲大師所教導的「五種快樂」,包括:動樂與靜樂、忙樂與閒樂、眾樂與自樂、外樂與內樂、世樂與法樂,以此來說明,只要心中法喜充滿,面對五蘊六塵的快樂就不會去執著,也因為心中沒有妄想、煩惱,便會達到法樂,有了法樂就會發菩提心,進而向觀世音菩薩學習。

慧任法師談到,焰口儀文裡,從頭到尾都有觀音的化現。例如,持誦〈準提咒〉,準提觀音幫大家提升智慧;持誦〈大悲咒〉,千手千眼觀音以甘露利益壇場;「紇哩字」變現出聖觀音,為餓鬼道眾生皈依受戒;〈六字大明咒〉祈請到四臂觀音,令眾生都蒙受光明;智觀音幫忙禮請諸佛菩薩來接受供養,讓我們的功德法財都增加;「嗡啊吽」變現出空行觀音,讓餓鬼道眾生都飽滿歡喜。觀世音菩薩大慈大悲,焰口儀本「六種觀音」的幫忙是非常圓滿的。

慧任法師也期許大家,我們每天都用歡喜的心來學佛,面對境界不罣礙,才會產生智慧來解決煩惱。祝福大家天天快樂、天天歡喜、天天有福報,福慧圓滿。
12345678910第1 / 14頁
追蹤我們