人間通訊社

2022年12月10日 星期六
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 弘法開示> 普門寺孝道月 覺培法師勉眾發菩提心

弘法開示

字級

普門寺孝道月 覺培法師勉眾發菩提心

【人間社 陳淑華 台北報導】 2021-08-28
佛光山普門寺8月23日孝道月《三時繫念》法會前,禮請國際佛光會中華總會祕書長覺培法師在線上為大眾開示《梁皇寶懺》的法要與功德。

覺培法師談到,整部懺文就是一個修行的次第。學佛要有正確的因地,首先要「皈依三寶」,斷除對因果的疑惑,深信因果,再「懺悔」身口意種種造罪,進而發菩提心、發願、回向,普施一切眾生。接著就要「明因果」,從經文中就能了解為何有些人很有人緣,讓人一見就喜歡,是因為他看每個人都歡喜的善因而來,這也是我們需要修持的。當然會受苦,也都是離不開貪瞋癡慢所造成的果報。

覺培法師進一步說明:整部懺文最核心的價值在「解冤釋結」,經文提到冤從親而來,我們最親近、最愛的人,往往互相傷害最深,因怨對而造業,才有三惡道的產生。那麽佛教又是如何看待怨對的人呢?對於怨對之人,佛教認為他也是「受害者」,因為被貪瞋癡三毒所害,因無明而深陷痛苦中,所以我們應升起憐憫心來原諒他,用自身不斷地精進修持來提升善念,「發菩提心」也是對治一切惡念最好的方法。在行菩薩道中,因發菩提心而升起慈悲心,自然會選擇原諒眾生的無明,同時也藉由拜懺來調伏自己的心念,變得更柔和而能與人廣結善緣。

覺培法師也提到,六祖惠能大師說:「懺悔要前念、現念、後念都能斷除」,因為我們常在前念拜懺,後念就罵人,所以我們要靠修行讓念念都升起正念。最後也提醒大家,我們慶幸身為人,「人」也是我們上生善道或墮入三惡道的樞杻,所以我們要把握因緣好好修持,更要利用線上法會把佛法傳承給家人,這就是最好的傳家之寶°

《三時繫念》後,慧勤法師勉眾,要明白法會的終極目標,就是要找到自己清浄的國土,如何才能找到呢?在《三時繫念》中,一句「阿彌陀佛」就能達到這一句包含了無量光、無量壽。而我們每個人也如同阿彌陀佛一樣,具有一個永恆無邊的法身,只是眾生迷惑在色身的這個「我」,而無始劫地在六道中輪迴。我們要如何找回法身呢?就是要常常稱念「阿彌陀佛」聖號,來提醒自己也有自性彌陀,並且要深信,更要認識自己的法身慧命,只因我們迷失太久,所以要用念佛來找回自己的本來面目,我們不只超薦祖先,也要超度自己,透過一次次清淨法水洗滌,以提昇自己修持的功力,更接近浄土佛國。

晚上《梁皇寶懺》前,播放星雲大師《僧事百講》影片,大師談到念佛法門的殊勝功德,他說無量光、無量壽是真理,是超越一切對待的真理,能達到解脫,更談到「阿彌陀佛」的無限意義與無上功德,及往生浄土三資糧「信願行」。

《梁皇寶懺》結束後,主法和尚慧功法師勉眾,他說最常聽到的懺悔,都會認為自己罪業深重很自責。其實佛教講空性,萬事萬物沒有定性,所以只要改變、轉變,都可以向上、向善。懺悔法門不是要我們自責,而是藉由懺悔的機會,讓我們生命的頻率往善、歡喜的地方去解冤釋結、調整人我關係,親屬會產生怨對,是因為自己身口意的造作,所以要懺除過去不小心所犯的惡果,把握當下的懺悔因緣,讓它往善的方面去發展。要如何解冤釋結呢?星雲大師曾說:與人為善最重要,要用聽經聞法的方式讓自己內心時時保持正念。







12345678910第1 / 16頁
追蹤我們