人間通訊社

2021年02月28日 星期日
星雲大師全集
首頁 > 全球宗教 > 佛光新聞> 與馬德里青年有約 影片讀書會

佛光新聞

與馬德里青年有約 影片讀書會

【人間社 任小露 西安牙馬德里報導】 2021-01-19
開年馬德里一場大雪,瑞雪兆豐年。1月17日19位佛光青年與10位佛光人透過雲端連線,禮請法華禪寺監院妙多法師以影片方式為馬德里佛光青年授課,在冰雪中聆聽佛法帶來暖洋洋的法喜°

妙多法師首先引導大家「我說你畫」暖場,同樣的因緣條件,大家所呈現的畫作各有不同,巧妙生動地讓大家明白到佛法的無常;法師說:「我講的跟你聽到的、跟你要表現出來的最終結果不會一樣的;傳遞出每個人看待事情的角度不一樣,我們在日常生活中,都是用眼耳鼻舌身意接觸外在的環境;也都會認為我接觸到的、我聽到的、我看到的、我想到的,都是真真實實的;就會以主觀意識判斷人事物。」所以妙多法師表示,什麼都以「我」為中心,會難以突破困難障礙。

以〈逆天廣告~菜市場包租婆〉影片,帶領青年閱讀,法師分析影片中霸道房東成為網紅,面對網路暴力、是非輿論、被冤枉、被誹謗,不回應不改變,堅持做善事,雖呈現怒目金剛相是菩薩,但奉行自利利他精神,是體驗生命的教材。現在網路世界,會讓我們相信自已所看到的東西,但這是虛妄不實,這就是法師要告訴青年們,不要認為你看的就一定是真的。例如星雲大師開示:「是非朝朝有,不聽自然無」,面對是非應該要有學習態度是「不說是非,不聽是非,不理是非,不傳是非,不怕是非,明白是非」。大師說,一個人可以什麼都沒有,但是不能沒有慈悲;一個人可以什麼都不相信,但是不能不相信因果;最終因果會讓我們知道什麼是對,什麼是錯。

爾後再以短片〈刺蝟〉來分享當我們的心打開以後,就會有方法尊重與包容身邊很多跟我們不一樣的人。就像讓自己的眼耳鼻舌身意一直在外面,有沒有回到自己的心,是不是真的用智慧來看世間?大師告訴我們要學習讓自己擁有真正的慧眼慧心。

短短30分鐘電影讀書會,讓佛光青年意猶未盡,收穫滿滿,妙多法師,讓生命增加新能量。
12345678910第1 / 2684頁