人間通訊社

2020年11月28日 星期六
星雲大師全集
首頁 > 全球宗教 > 佛光新聞> 倫敦佛光山年初三舉辦「供佛齋天祈福法會」

佛光新聞

倫敦佛光山年初三舉辦「供佛齋天祈福法會」

【人間社記者倪世健 倫敦報導】 2011-02-07
  在中國農曆新春除了大年初一的拜年是重要的節慶之外,「拜天公」亦是華人重要的習俗之一,倫敦佛光山為方便信眾,於年初三(二月五日)週六晚上舉辦「供佛齋天祈福法會」,恭請佛光山歐洲總住持滿謙法師為法會主法,並禮請滿融,覺容,妙諦, 妙元及倫敦住持覺如法師與,覺芸,七位法師帶領大家辦桌請聖.
  在中國民間,農曆年初有「拜天公」的習俗,以表達敬祖畏天的民族性。而佛教東傳後,因應當地的習俗,人們依據《金光明經》的「供佛齋天」,讓信眾們藉虔誠的心,禮拜供養佛、法、僧三寶,請諸天用齋等儀式,來達到消災祈福的目的。「供佛齋天」是佛門中除了開年之外, 首個盛大法會, 恭請佛法僧三寶與廿四諸天吃飯, 感激他們長年的保護大家。
  「供佛齋天」也就是俗稱的「晏客」。天,是天公的統稱。中國人是敬祖畏天的民族,而天又由一位被尊奉為天公(玉皇大帝)的神所統理著。農曆正月初九日,民間把這一天訂為玉皇大帝的誕辰(一般所流傳的「天公生」)人們會於這天備辦豐富的牲禮祭拜他,俗稱「拜天公」;佛教在這一天也有一個開年後最重要的法會,不過並不叫「拜天公」,而稱做「供佛齋天」,用通俗語講就是「請客」。一般民間「拜天公」只請一人吃飯。但「供佛」就是供養佛、法、僧三寶,「齋天」就是請天人吃飯,有天神、天將的代表二十四位,因此,「供佛齋天」就是「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」。
  在佛教來說,「天」並不是至高無上,唯一的主宰,而是六道中的第一道,因修十善而生於天界。天界一共有廿八,稱作二十八天,每一天都有一天主,統理該天的大事。每一天各有其住家和眷屬,都是虔誠的三寶弟子。諸天高居天界,受佛陀的囑咐,護持芸芸眾生修持佛法,以其神威為人們袪惡化邪,降福消災,提攜志仁之志圓滿佛果,所以諸天又叫護法諸天。護法是一項非常辛苦的工作,而諸天卻不分晝夜、日日、月月、年年,永不稍懈地護持著三寶,護持著人們。為了感謝諸天,通常每年的正月初九,佛門以最隆重莊嚴的儀式,備辦素齋虔誠迎請諸天光臨受供。供佛齋天的儀式包括薰壇灑淨、請聖、獻供、上供、迴向、送聖等。會場佈置,供品更是考究,是佛門中一場最隆重的宴會,只是所請的賓客非一般世間人,而是諸天界的天人。供佛齋天通常從農曆正月初八晚上薰壇灑淨、請聖到於子時正式開始,諷誦《金光明經》,初九凌晨法會全部圓滿。
  二月五日年初三,晚上八點半倫敦佛光山大殿已擠滿了近100人,許多餐飲人士必須下班後才能趕來,法會壇場的莊嚴佈置讓每位入壇的信眾頓覺心生歡喜住持覺如法師希望與會大眾以虔誠恭敬清靜的心專注圓滿今天的法會.九時正在主法 滿謙法師引領下由薰壇灑淨、請聖、獻供、上供、迴向到送聖,200餘位信眾在誦唸金光明經及善女天咒 , 大悲咒 , 十小咒時專心遊讀經文中的精美字句,, 雖然已過午夜但精神卻是越拜越旺,, 誦經也是越誦讀越專注歡喜, 整各道場攏照在一片歡欣虔誠的佛海聲中 ; 三寶大殿更猶如置身在天界之內。五位身著整齊的金剛與12位莊嚴的獻供隊伍獻上了義工們精心準備的素齋, 道道菜是匠心獨具, 造型別致, 可說色香味俱全, 充分表達了信眾們致誠的供養心。除禮拜供養三寶外,更邀請諸天蒞臨受供,感謝龍天護持讓正法得以永住。大眾透過供養之儀式,培植福德、增進慈悲,可謂利己利他。
  法會圓滿,主法滿謙法師開示,首先介紹供佛齋天的由來與意義,並解說金光明經與法華經,仁王經同是鎮護國家的三部經,此經用 “金 , 光 , 明 “代表三身佛果,如 : 金體真實, 譬言法身 佛 ; 光用能 照,譬應身佛 ; 明能遍益, 猶如化身, 並以金光明譬法身四德, 金色無變如常, 體無染 如淨, 轉作無礙如我, 令人富貴如樂 ; 光能照能除有如般若 ; 明, 無闇廣遠如解脫, 總無眾患 ; 而金光明經開始於懺悔,並以年三十的延生普佛,大年初一的歡喜佛到供佛齋天,都是要大家懺悔自己的身口意,在懺悔中求精進,改往修來,培福積德,求無量福壽,在懺悔中並發信仰 ,光明 ,精進願,在拜懺發願中領得法益,金光明經大吉祥天女品中教導如何如願,我們生活在人間必須先把人做好,學好三好 ,四給 ,五和,開發內在的能源,如感恩 ,惜福 ,知足,並勤修佈施 ,持戒 ,與禪定,更應時常心懷「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的願心,不只為個人,也要為社會 ,國家 ,世界的和諧和平祈福 ,最重在的是我們要學習佛陀教導從而利身利他。
  近四小時的殊勝法會,能請到三寶以及那麼多位尊天吃飯,這是何等榮幸的事 ,又有諸天護法的護持,福報又怎會不大呢 ?200位與會信眾各個是法喜充滿,望修得<巧智慧心>,過個歡喜的兔年。 (文/圖:倪世健)

12345678910第1 / 2541頁