人間通訊社

2022年12月02日 星期五
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 普門寺幸福與安樂講座 永本法師引領走入華嚴世界教導成佛妙方

佛學講座

字級

普門寺幸福與安樂講座 永本法師引領走入華嚴世界教導成佛妙方

【人間社 張彬彬 台北報導】 2022-09-24
「不讀華嚴,不知佛之富貴。」佛光山普門寺幸福與安樂系列講座,9月23日禮請佛光山電子大藏經主任永本法師主講「走入華嚴的世界」,法師為與會及在YouTube同步聆聽的2583位信眾,解說《華嚴經》的組織結構與法要,教導成就佛道的妙方。

如何走入華嚴世界?永本法師提到,除了《法華經》之外,《華嚴經》也是經中之王,具有層次性,更是菩薩道的百科全書,如果在人間要完成菩薩道的修行,要依《華嚴經》中佛陀所告訴我們的菩薩行來修。
四大菩薩中普賢菩薩代表行願,我們在佛道修行的方法、善根與所發的願,都離不開普賢菩薩的行願,所以修行的根底要依普賢菩薩來修。《華嚴經》的「善財童子五十三參」中,第一參要參的是文殊菩薩,因為學佛入門要有正確知見,如何實踐要參普賢菩薩,成佛之前由文殊菩薩來印證,成佛後還是要度化眾生,回到普賢行願的精神。

「如何讓自己住在佛法裡?」永本法師教導大家,學佛的次第要信、解、行、證,《華嚴經》在經題中告訴我們,成就佛道要廣修一切善行,華嚴世界講的是十度,因為六度是透過利他過程,去除自己內在的六種弊害,例如:布施去除慳貪、精進去除懈怠等。我們一般讀誦的是80卷《華嚴經》,分為七處、九會,共39品,十信之前都是「外凡菩薩」,十住、十行、十回向,三個階位的菩薩稱為「三賢位」,十地以上的菩薩,稱為「聖位菩薩」,《華嚴經》中,對每個階位的菩薩要修什麼,都講得非常清楚。

永本法師談到,每個人過去的福德與所結的緣不同,業果不同,因緣際遇也會不同。並以梁武帝「布施一笠管山河」為例,說明佛的功德無量無邊,要能恭敬三寶,透過經典的修持,讓自己不斷淨化。一個人的德行,慈悲可以攝受人,期許大家每天都要「三皈依」,來淨化自己心念,星雲大師提倡三好「做好事、說好話、存好心」,即是修行的關鍵。

永本法師不忘叮嚀大家,行住坐臥要用佛法來思惟,每個當下的心念要趨於善、住在真理中,才是真佛子。修行要依佛陀所教導的方法來實踐,修萬種善、結萬種緣、修萬種行,心念會成就自己的慈悲與福德,要能去除雜念、自我淨化,方能成就菩提。世間的一切都是我們善知識,也時時在為我們說法,如何透過各種參學來成就佛道,要能用心去體會、用慧眼來觀察。
12345678910第1 / 458頁
追蹤我們