人間通訊社

2022年12月10日 星期六
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 普門寺孝道月法會 提起正念觀照內心

佛學講座

字級

普門寺孝道月法會 提起正念觀照內心

【人間社 盧麗群 台北報導】 2021-08-23
佛光山普門寺8月20日《三時繫念》開始前,禮請佛光山大明寺住持妙蓮法師為線上修持信眾開示。在唐朝時代「阿彌陀佛」是主要信仰之一,家家彌陀戶戶觀音,彌陀的思想深入到每一個人的心中。佛弟子一心稱念「南無阿彌陀佛」萬德洪名,可逢凶化吉、消災免難,是人終時,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

妙蓮法師解說,《佛說阿彌陀經》是佛不問自說的,很多人都認為《佛說阿彌陀經》的經文解釋的就是極樂世界的淨土,只要一心不亂的念佛就好。然而最簡單的事情反而是最難達成的,因為容易會讓人懈怠,在《佛說阿彌陀經》的經文,佛陀對智慧第一的十大弟子舍利弗,反覆叮嚀呼喚舍利弗的名字達36次之多,說明了即便是智慧第一的舍利弗,都要提起正念,不可掉以輕心。

阿彌陀經的最後一段文,到達極樂世界淨土的法門,有三個條件,是「信、願、行」。釋迦牟尼佛說在五濁惡世,若要完成阿耨多羅三藐三菩提,「信」 有南無阿彌陀佛和極樂世界及念佛決定往生。要為諸眾生說是一切世間難信之法,即便是稱念「南無阿彌陀佛」簡單的六個字,必須提起正念以及內在的覺性。很堅信的不管任何事情永不退轉,能夠帶領著佛弟子到達心目中的理想的國度。第二「願」,有信心就要發願,努力不懈怠,修行過程人生順境時,會放逸自己,向道之心半途而廢。第三「行」,發菩提心帶領一切的眾生來念佛,要為世間說此難信之法,也就是自己實踐不容易,更要廣為人說,讓人們依教奉行,星雲大師說,「存好心,說好話、做好事。」管好自己的心念,淨土法門裡,最受用的是透過稱念佛號,二六時中默念佛號,養成好的習慣。在各位念佛的祝禱下,把所有的念佛功德回向十方法界一切眾生,祈願災情早日平息,讓每一個人早日回到生活的正常軌道。

下午場《三時繫念》由慧豪法師主法,慧豪法師開示,《三時繫念》中常常念到這句,「心、佛、眾生,三無差別」, 真正要相信,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,極樂世界在哪裡?《佛說阿彌陀經》文中提到,「從是西方過十萬億佛土」,到底西方在哪裡,地球自轉方位也會有變化,當下所處的地方就是「西方極樂世界」。

「阿彌陀佛」無量壽、無量光,「無量壽」代表著超越時間,壽命是無量的,因此是超越過去、現在、未來,「阿彌陀佛」成佛以來,於今十劫,可能要擔心說,過這麼久了,「阿彌陀佛」已經不在了嗎?「阿彌陀佛」是無量壽、無量光,是超越時間、空間,只要發心,「阿彌陀佛」就會與心相應。藉由線上直播與大家結緣,大家一起共修,道場遍地開花,全世界每個角落都是道場,

晚上,《梁皇寶懺》由如宗法師主法,修持後如宗法師開示,《梁皇寶懺》架構有供養讚、入懺文、讚佛偈、皈命懺主、懺文、總結讚、出懺文、回向讚等。要點是歸依三寶、禮拜懺悔、發菩提心、發願迴向、因果業報、神通感應和解冤釋結。其中「供養讚」,是要供養誰呢?其實生命當中有很多的對象,世間上有許許多多貧窮,困苦對象們,我們也需要幫忙救苦、救難。

在修行的過程裡,佛弟子會供養三寶,對於出家的法師們,會用飲食、衣服、臥具、湯藥等供養僧團,對於佛菩薩,在《梁皇寶懺》經文裡面,有香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等十種供養,諸佛菩薩未必需要獻上一杯茶、一朵花,可是對於佛弟子們來講,在修學過程中,必須要這麼做,因為在供養的當下,可以去除內心的慳貪,往往當擁有的時候,會捨不得與人分享,虔誠、恭敬的這份供養心,必需在日常生活中,慢慢的學習,慢慢的累積。

星雲大師有一首詩,〈十修歌〉提到,在每一天生活中,身口意如何清淨,不比較、不計較、有禮貌、要微笑等,做人的基本原則,生活才能樂逍遙。
12345678910第1 / 458頁
追蹤我們