人間通訊社

2022年11月28日 星期一
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 覺元法師孝道月普門寺開示 修十善改變命運

佛學講座

字級

覺元法師孝道月普門寺開示 修十善改變命運

【人間社 盧麗群 台北報導】 2021-08-20
普門寺孝道月8月17日「三時繫念法會」前,禮請佛光山藏經樓堂主覺元法師雲端開示,農曆七月是發心功德月,是報恩孝道月,也是佛的「歡喜月」。因為在印度的時候,農曆4月15日到7月15日是僧眾結夏安居的日子,僧眾精進修持關照身心,透過冥想思惟修持。佛陀因為看到大家於道業上有所增長都很歡喜,並讚歎大家精進修行的成果。所以農曆七月在佛教是吉祥月、是歡喜月。

法師表示,在慎終追遠禮拜懺儀的時候,是不是能夠字字珠璣一樣有所體悟,一個道理能夠翻轉自己的命運。《人間佛教.佛陀本懷》書中有提到,禮拜很多的懺儀都是希望能夠求自己平安、健康、幸福、安樂,希望佛菩薩給與平安,一直都在接受,其實應該要消業。星雲大師說:「消業重於祈福,在佛教裡面講業報,業報就是行為」,所以在《人間佛教.佛陀本懷》特別講到以「三好四給」來建立因果的觀念,還有業報的思想,這是人間佛教很重要的思想原則。

法師分享,《梁皇寶懺》卷一「南無歡喜地菩薩摩訶薩」的特色,第一個特色是斷一切諸結,心有千千結的「結」就是煩惱,為什會煩惱呢?因為沒有因果觀念,如果能夠天天做好事、說好話、存好心,可以說是「諸惡莫作眾善奉行」,自然而然就能夠了知因果。「菩薩畏因,眾生畏果」,能夠在因上用功,就不會有種種一切煩惱的造作,所以歡喜地菩薩摩訶薩因為能夠建立因果觀念、有業報的思想,能夠斷一切的煩惱疑惑。第二個特色是具備了多喜,很歡喜能夠斷一切煩惱是因為明因識果,能夠在因上用功不去果上計較,就會很歡喜,因果深信不疑,對行三好能夠深信不疑。

接著介紹《梁皇寶懺》卷二「南無離垢地菩薩摩訶薩」,是自己已經修十善,而且還勸人修十善,身三、口四和意三條,即身業的不殺、盜、淫;口業的不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌;加上意業的不貪、不瞋、不痴。能夠自己修十善,那就是三好,因為是身口意三業清淨,然後勸別人也一起修,就是發菩提心了,慢慢地遠離毀犯一切微細的戒律之後,才能夠真正的發大慈悲心。「饒益一切有情」就是發菩提心,大師說:「三好四給都沒有離開身口意。」人間佛教的思想原則,三好四給的觀念正確的知見,就會有正確的思惟,就會帶動身口意的正業、正命,這方面不斷的精進,正精進、正念、正定,能夠如入如來大傳遞的當中,持續的三好四給,這就是真正的消業。相信觀念改變了,自己的命運就改變,如此透過各位的精進修持,祝福大眾在農曆的七月的精進有所覺悟。
12345678910第1 / 457頁
追蹤我們