人間通訊社

2022年11月28日 星期一
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 普門寺幸福與安樂系列講座 慧昭法師主講華嚴經普賢十大願

佛學講座

字級

普門寺幸福與安樂系列講座 慧昭法師主講華嚴經普賢十大願

【人間社 張彬彬 台北報導】 2021-04-11
佛光山普門寺幸福與安樂系列講座,4月9日禮請佛光山副住持慧昭法師主講「華嚴經普賢十大願」,慧昭法師引用星雲大師智慧法語,為與會325位及在YouTube同步聆聽的信眾,解說《華嚴經》的傳譯、思想特色、生活修行與普賢十大願等法要,並藉由弘法經驗與譬喻故事分享,教導大家如何將佛法落實於生活,講座前普門寺長者學苑老菩薩以精彩表演供眾,與會大眾幸福滿滿。

慧昭法師提到,《華嚴經》的結構可分成信、解、行、證四個部份,主要思想稱為「法界緣起」,是一部提倡人我平等、僧信平等、生佛平等、男女平等的經典。其生活修行,主要是以文殊菩薩為大眾宣說的《華嚴經•淨行品》一四一個願行,屬於時時活在當下、善護清淨心的修行,也是佛教徒實踐清淨生活的指南,佛教徒如果能了解並奉行華嚴思想,就能體認佛陀平等的精神,星雲大師為國際佛光會訂定的《佛光四句偈》,作為佛光山修行的內容,即是實踐華嚴思想的最佳體現。

法師分享星雲大師所著的《華嚴經普賢十大願》智慧法語談到,「禮敬諸佛」是人格的尊重,與人相處要語言溫和、互相尊重。包容,在生活中落實禮敬一切大眾;「稱讚如來」是「語言的布施」,修行先修口,讚美即是修行,多讚嘆可以擴大自己、學習欣賞他人;「廣修供養」是結緣的實踐,星雲大師提出現代服務奉獻的「十事供養」包括:對國家要能盡忠愛國、對社會要能盡心服務等;「懺悔業障」是生活的反省、行為的改進,星雲大師教導大家,反省是去惡向善的方法、淨化身心的力量,例如:衣服髒了,要用水來清洗,而心髒了,就要用懺悔的法水來洗清。

星雲大師教導大家,「隨喜功德」是心意的淨化,要隨時給人歡喜、與時俱進、給人服務與布施;「請轉法輪」是真理的傳播,要能弘揚佛法;「請佛住世」是勸請諸佛久住世間,為一切眾生說法,也是對聖賢的禮遇,大師也勉勵大家,要遵守僧團的清規、承擔「我是佛」、憶念正法、親近善知識、提供助緣;「常隨佛學」即是智者的追隨,從瞭解佛陀講說的三法印、四聖諦、十二因緣、八正道、六度與四攝等,並學習佛陀的以身作則與慈悲喜捨,也要學習高僧的弘化風範與居士的護教行誼。

法師接著談到,星雲大師教導大家,「恆順眾生」是民意的重視,菩薩學佛的目標是上求佛道、下化眾生,常隨佛學是上求佛道、屬於自利行,恆順眾生即是下化眾生、屬於利他行,也是佛陀度眾的善巧方便,能夠恆順眾生,才能應機說法、觀機逗教,要學習用「恆順眾生」來修養自己,學習傾聽別人的心聲、接受別人的意見。「普皆回向」則是功德的圓滿,回向的思想,就是生命的延續與擴大,可將自己所修的善根功德回向給親人與法界眾生,回向也是一種「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於檀那」無私無我的廣大心量。

慧昭法師勉眾,星雲大師弘揚人間佛教,佛光山不論是舉辦皈依、佛學課程、佛學講座、禪淨共修與抄經等,有100多項佛教第一、創造佛教歷史,期許大家在生活中要落實三好與四給、隨時隨地轉法輪、做自己與別人的貴人。
12345678910第1 / 457頁
追蹤我們