香港信徒精進 八十八佛修持 抄經凈心攝意
【人間社記者鄧永明、鍾慧珍 香港報導】 2011-10-17
  10月16日,香港信眾承接昨天觀音法會加持,逾450位信眾週日在佛香講堂繼續精進修行,依八十八佛禮懺儀軌清淨三業,午後愈加精進,一同抄經淨心,攝受般若波羅蜜多心經空慧,圓滿一天的精進修持。常住慈悲,每月第三個週日在佛香講堂增設八十八佛禮懺及每月主題修持,大眾欣喜依法修行。
  
  住持滿蓮法師在八十八佛共修法會中開示修持的要義與其功德:1、佛教的修持法門很多,佛陀在妙光佛的時代,曾帶領3000人藉誦持53位佛的名號作修持而成佛。隨著人的造作行為日增,誦持53位佛名號已不足夠,因而隨後增加35位而成八十八佛懺悔文。
  
  2、懺悔的意義在於向他人述說自已曾犯的錯誤,並當下請求原諒。為何佛教的懺儀都與懺悔有關?人在未成佛前,難免會犯錯。今生乃至過去世造的罪業何其多,罪業如最小體積的珠寶,不容易掉失;猶如國王珍寶庫中的鑽石,體積很小卻因最貴重而不易失掉。人在造惡業時通常會生起三種心理狀態:a、首先是心中生起强烈的欲望 b、因為想得到而用方法造業 c、達成目標/造業後內心沾沾自喜。 就是這種心態令惡業隨著果報的產生而斷輪迴及累積,所以面對强烈而真實的罪業時,光是拜佛、念佛號而無懺悔心,是無法消除罪業的。因此,修行重在修心,應常反思:我的身口意清淨嗎?善的行為有增加嗎?不好的有減少嗎?今天我做了多少惡業?
  
  3、如何能守護我們的起心動念使趨向善 以下提供四種力量:(一) 依止力 - 依靠皈依三寶並發菩提心而生起的力量。(二) 對治力 - 藉拜佛懺悔取得力量來面對問題。(三) 拔除力 - 對惡業生起堅定拔除的力來改過向善。(四) 防護力 - 堅定地生起「從今以後不再造惡」的念頭。四種力量應用時可調整次序,如:因所造罪業受到一手果報時以對治力面對,因增上果報令生活苦楚以依止力面對,以拔除力及防護力令惡念不再生起。
  
  修行道上無論拜佛、唸佛或其他功課,重在時刻清淨心念,與善相應;遇問題時立刻修正自己行為,不要待犯錯後才懺悔;以此用心精進修持,自能趨向佛道。
  
  香港信眾歡喜聞法,自慶善緣難得,能依法禮懺消除惡業。更感謝住持與諸位法師殷勤帶領,慈悲度衆。