人間通訊社

2020年11月24日 星期二
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 觀心觀想 隨喜的美好

佛學講座

觀心觀想 隨喜的美好

【作者:侯佳君】 2014-03-13
在佛陀紀念館觀音殿做義工,見一位男子很仰慕的觀望著千手觀音,向前跟他說:「這尊觀音是楊惠珊女士遇見敦煌第三窟的千手千眼觀音壁畫,自心發了今生大願,此生要將此莊嚴的壁畫立體雕塑出來而創作的。」

他說:「這裡好宏偉!觀音像好莊嚴好美!但我是基督徒,十誡的第一誡就是『除了我以外,你不可有別的神』,所以不能拜拜。」

我說:「雖然我們的教主不同,星雲大師說教徒間是可以互相交流連絡,彼此尊重包容。」

他專注的看著周圍三十三觀音像之一〜琉璃觀音,一旁寫著「又稱高王觀音、香王觀音。《高王觀世音經》謂此菩薩能救世間苦,誦此經滿千遍,重罪皆消滅。據《開元釋教錄》載,北魏天平年間,定州募士孫敬德為賊所陷,臨行之前夜,誦讀此經千遍。至刑場三度受刀而不傷皮肉,遂免死。」

他說:「聖經中說人的罪是不可能消滅的。只有耶穌是救世主,所有在世間的人都有罪,不論今生做多少的捐獻奉獻,都無法洗清罪業,只有信耶穌,才能通往天堂。因為地獄很痛苦。」

我說:「是啊!佛教有六道:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,還有四聖:聲聞、緣覺、菩薩、佛,佛是最圓滿的。佛教教主釋迦牟尼佛是出生在印度的王子,這一生經歷降兜率、入胎、誕生、出家、降魔、成道、說法、涅槃,此生能成佛,也是歷經無量阿僧祇劫的修行才能圓滿。」

他說:「只有信耶穌,多做善事,捐獻奉獻,才能到天堂,年紀越大,越覺得信仰的重要。」

我說:「是啊!信仰讓人有光明,有力量。星雲大師要大家說『我是佛』,發掘自我般若本性,我是佛,就不會做壞事,以歡喜心布施,多做好事、說好話、存好心,信佛、學佛、行佛,將來一定可以成佛。」

雖然我們的宗教信仰不同,但共同的祈願祝禱,都是人人行三好,世界更美好!

隨喜他的交流分享,隨喜他的尊重包容,隨喜他的歡喜讚嘆。隨喜的美好!
12345678910第1 / 369頁