菩薩義工與星雲大師 師徒接心
【人間社記者陳璿宇 大樹報導】 2012-10-07
  • 圖說:大師認為,世界一半一半,在家人過「有」的生活;出家人過「無」的生活。 陳璿宇攝

  • 圖說:佛光山開山宗長星雲大師與義工接心開示 陳璿宇攝

 「我也是義工,我12歲出家,做了74年的義工,我從不領薪水。」佛光山2012年第14期菩薩義工研習營10月6日於佛光山傳燈樓大會堂,恭請佛光山開山宗長星雲大師與義工接心開示,佛陀紀念館館長慈容法師代為提問,大師針對大眾所提的問題釋疑,大師巧智慧心的演說與為佛教付出施無畏的精神,更是讓所有在場的義工肅然起敬。
  
  大師認為,世界一半一半,在家人過「有」的生活;出家人過「無」的生活。前不久,台灣大學副校長湯明哲來佛光山訪問大師,「在家人嫌薪水少,出家人從早忙到晚,無薪無假,為什麼卻做得那麼歡喜?」佛教的出家人沒有薪水,沒有假期,要的就是佛教興隆,是無條件的。「無」有無限的潛力。
  
  佛陀就是義工,佛陀沒有拿薪水待遇,諸位大菩薩,像地藏王菩薩到地獄度眾生、觀音遊走諸國土尋聲救苦、阿羅漢都是無待遇的。做義工以服務為快樂之本,但做義工的樂趣是行有餘力,要能見義勇為;台灣真是寶島,發展出這麼多的義工,義工做久,結緣就更廣;義工是以「我為人人,人人為我;享受犧牲,犧牲享受」。
  
  義工也有等級,出錢、出力、說好話。佛教最偉大的是我沒有錢,沒有能力幫忙,也不會說好話,但看見別人做好時,內心卻能心生歡喜,我羨慕你;現今社會許多人見不得別人好,看見別人有利益,心不生歡喜反而嫉妒,佛教講究的是「修心」。
  
  「志工與義工有何不同?」大師對於志工、義工有不同看法,他認為「志」是立志,志有好與壞,「義」則行俠仗義,如義警、義消、義井、義田等,「義」只有好,仁義佈滿,「志」只是個人的想法;做義工如同布施種福田,就要選一塊比較肥沃的地來播種,佛館就是一塊福田。
  
  「大師您常要我們說『我是佛!』但我們是個凡夫俗子,大師您是佛嗎?」大師回應,這句話不是我說的是佛陀說的,佛陀在菩提樹下覺悟時所說:「大地眾生皆有如來智慧德相…」也就是眾生皆有佛性。台灣歌星張惠妹用的麥克風要花200多萬,為什麼?因為它性能好。
  
  一個人要發揮好性能,要能早能晚、能大能小、能有能無、能多能少、能冷能熱;能量就是我們成佛的性能,必須將能量表現出來,不表現就如黃金埋在地下太可惜了。人人是佛,敢肯定自己是佛,是佛就不能罵人,不能做壞事;進而做好人,做好事、說好話、存好心,人成即佛成。
  
  「要如何才能像大師您一樣,我們很想學大師您了不起的精神?」大師談及出生於貧困的家庭,他感謝父母給予慈悲、勤勞、忍耐的好性格;大師自認70幾年的修行,推動人間佛教與大家結緣,從生活裡體會「我似佛,我有悟」。大師覺得成佛難,開悟不難,大疑大悟,小疑小悟;人間佛教能夠廣結善緣,人生是為了歡喜而來,心要能夠安住於歡喜。
  
  「常遇到小人刁難折磨,我現在想做義工,要如何調和自己?」大師指出,好人與壞人皆是觀念問題,釋迦牟尼佛若沒有提婆達多,就沒有辦法成佛,敵人可以幫助自己進步,這就是佛教所講「逆增上緣」;「學佛不一定要在順境,在逆境裡能轉身就有力量,逆境讓我們學會忍耐,學習般若智慧。」大師一場智慧的開示,讓義工更掌握做義工的精神與意義。