荷蘭比利時二十人參訪佛光山
【作者:夏長策】 2018-12-02
佛光山12月1日早上10點迎來荷蘭籍和比利時訪客20人,宏祥導遊劉世賢表示,本想安排停留一夜,多體驗佛門寧靜生活,卻因為水陸法會無客房而作罷,希望短暫的停留能讓大家有所收穫。

首先一行到大佛城,介紹佛光山信眾結合起來,成就了今日的佛光山、佛陀紀念館及藏經樓。眺望美景,其實是眾緣和合的成就,取之於眾,也還之於眾。

步行到大雄寶殿,為他們解釋三寶佛和所代表的精神;也介紹了佛教殿堂的基本設施。佛光山大雄寶殿的建築注入星雲大師對佛教精神的體現和見解,也為大家介紹了一下簡單的佛教含義和行誼。

一位團友問到木魚和所代表的意義?我們回答他,「魚不閉目」是惕勵眾生不要懈怠,應該隨時提醒自己(醒目、擊木魚),精進修行,改善自己,也幫助他人共同成就。

在佛光緣美術館總管流通處有短暫的停留,藉此機會讓眾人體驗現代佛教和社會交流的平台新型式,接著介紹雲居樓大齋堂和過堂用齋的方式、禮儀。對於遵循傳統叢林的鐘板訊號,以打板取代廣播、以靜代動,大家同時用齋而且循序進出,訪客都覺得非常不容易。

我們沿著曼陀羅園步行至藏經樓,介紹大師一筆字及其含意。大家驚訝於建築的雄偉和美觀,也由於團中有多位攝影愛好者,特別帶領他們到左側角落拍攝佛館全景。他們讚美聲不絕於耳,最後沿著佛光大道返回,一路涼風徐來,大家都覺得很幸運,也很開心。

中午在朝山會館的訂桌用餐後,一起搭乘大巴前往佛館。

步出禮敬大廳,大家忙著照相;頻頻尋問設計緣由和八塔所代表的意義等等。

行至本館,介紹阿羅漢和大師加入的幾位女眾羅漢後,入內解釋佛的修行位階——阿羅漢、菩薩和佛,代表自覺、覺他、覺行圓滿。

再步入觀音殿,建設的因緣和來由;圓頂代表宇宙人生循環不已,唯有悟道才能跳脫業力輪迴。從團員的點頭和表情中,感覺他們若有所悟,有些受用。

接著示範佛教徒如何禮佛,解釋了禮拜的意義在於放下自我和傲慢,向悟道者學習,接受佛菩薩加持。隨後到金佛殿巡禮,大家好奇的抽法語,我們也為他們解釋含義。

最後步行回到禮敬大廳,目送大家依依不捨離去。