人間通訊社

2022年08月12日 星期五
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 肯定自性彌陀 找回感受幸福的能力

佛學講座

字級

肯定自性彌陀 找回感受幸福的能力

【人間社 張淑珠 台北報導】 2021-08-23
8月21日,佛光山普門寺禮請三好體協的慧功法師主法《三時繫念》,法會後,法師跟大家說明「第二時」的重點,肯定「彌陀自性」,闡釋「第二時」中四句偈的真義,教導大家認識妄念、認識苦、尋找幸福的感受,在疫情中,要能回復感受幸福快樂的能力。

「惟心淨土,自性彌陀」這心是一顆清淨的心,眾生因為迷失,變成了妄念。法師說,我們最常見的妄念就是比較、計較。為了感覺自我良好,就透過比較去彰顯自己,但往往這樣的一個過程,反而掉入了更多的煩惱、痛苦中,所以我們要肯定自己的「彌陀自性」。

「第二時」的白文中有四句偈:「便就今朝成佛去,樂邦化主已嫌遲,哪堪更欲之乎者,管取輪迴沒了時。」法師解釋,「樂邦化主」就是阿彌陀佛,「之乎者」指雜七雜八的。即便我們今天就成佛去了,阿彌陀佛都嫌你怎麼這麼遲,哪裡還需要那麼多話語?如果還纏在煩惱葛藤裡,那麼,輪迴就沒有結束的時候。

法師進一步闡釋,「樂邦化主」這個彌陀就是我們自己本來的清淨自性,是我們「惟心淨土」裡面的彌陀。生活中太多的執著、煩惱,讓我們忘記了自己所希望的,最根本的就是能夠離苦得樂,甚至忘記每天活著就是為了要快樂呀,要歡喜啊。

法師說,世間沒有真實不變的苦,有的是無常的變化。「苦」,是因為我們的意識裡面看到了無常的變化,排斥它,而產生了一個苦的感受。法師要大家去想想,我們認為疫情不正常,可是這是大自然的正常。我們可以看得到,這一年多的時間,很多大自然都慢慢地恢復原來的面貌,這一切僅僅是無常的變化。正不正常,完全是我們的妄識在分別。學會去接受,無常變化的過程中,也可以得到我們自己的平安。

幸福不是來自於外在的狀態!法師用對照例子說明:訪問「截肢的病人」,平均一年左右就可以回復跟以前一樣的幸福感覺,不再那麼的痛苦。訪問「中樂透大獎的人」,平均大概一個月,中樂透的興奮就沒了。所以法師說,感受幸福是一種能力,而佛教就是在教我們怎麼找回這一份幸福的能力。

法師要大家每天問問自己:為了離苦得樂,我今天做了什麼?只要把正念提起來,重新關注在「我要幸福」這樣子的專注力上,不要再去抱怨,不要去排斥無常的變化,那麼,當下內心的樂邦化主就會幫自己回復感受幸福快樂的能力。法師說,平安喜樂在人間佛教裡就可以成立,不須要等到往生西方極樂世界的時候,才來感受那份快樂。
12345678910第1 / 444頁
追蹤我們