禪心的意會之旅 慧倫法師領眾發現自己的本來面目
【人間社記者 劉鐘蓮 新北報導】 2019-07-21
  • 圖說:佛光山擇善寺7月20日佛學講座,禮請佛光山副住持慧倫法師主講「禪心的意會之旅 發現自己的本來面目」。 圖/妙善提供

  • 圖說:佛光山擇善寺7月20日佛學講座,禮請佛光山副住持慧倫法師主講「禪心的意會之旅 發現自己的本來面目」。 圖/妙善提供

佛光山擇善寺7月20日佛學講座,禮請佛光山副住持慧倫法師主講「禪心的意會之旅 發現自己的本來面目」。

星雲大師說,禪有兩種,一種是祇管打坐,一種是千變萬化。禪注重自身的實地參究,要提起疑情,當自己對生命本質的疑問愈深時,所得到的答案將愈真實;因此打坐,並非枯坐,而是要參。參,就是用心思想。

慧倫法師提醒學佛者,在「解門」上,不能停留在名相法義的理解,在「行門」上要真正「悟法解義」。「正念」,即正當的意念。自己的起心動念都要正派,憶持正法,不生邪念。單靠聞慧未必足夠改變身口意及外在行為,改變的力量主要來自思慧及修慧,若能發起修所成慧,平時的思惟、習慣、外在的身口意等行為,才能得到明顯的改變。思所成慧與修所成慧有精通所聞之義的作用。

星雲大師《六祖壇經講話》提到「以智慧故,不住生死;以慈悲故,不住涅槃。」禪,是要人不住生死,亦不住涅槃。說到不住生死,要以般若的智慧來超越輪迴生死;不住涅槃,是以慈悲心來服務人間,用人間佛教來救度眾生。

慧倫法師分享修行經驗,如果禪修中所得到的境界是「生滅法」,那什麼才是「不生不滅」的自性本心?引用星雲大師的教導,「要忘卻主客之分」,真正的禪是必須超越境界、覺受、體驗、能所的。

禪是在生活當中,以全副身心去體會和實踐那種平衡、和諧、安祥、自在的身心狀態,不論是掃地、種菜、燒柴、採果、刈草,是實際在生活中,以身心「去行而後知」,把能知能覺的「我」也要放下,沒有所謂「人」「境」的存在,只有清楚、明白、醒覺地「讓心在當下發生作用」。

「不破參,不閉關;不開悟,不住山。」沒有消冺煩惱無明,內心不寧靜的人,不可以閉關;因為煩惱未除,在關房中容易盲修瞎練而走火入魔。沒有究竟開悟的人,也不能到山裡獨住。不要馬上逃避人間現實,要知道「閒到心閒始是閒」,一定要做到心閒無掛礙,才是真閒。

此次講座內容充實,與會大眾受益良多,講座在大眾法喜充滿的熱烈掌聲中畫上圓滿的句點。