短期出家心得 回家充電之行
【作者:本煒】 2017-08-06
  • 圖說:李玲瓔與引禮師永海法師留影。 人間社記者王瑞華攝

帶著回家的心情,開始一年一度的充電之行,沈澱、思考、再出發;在佛光山最幸福的是有堅強的教團,為各地遊子準備豐富的課程,願參加短期出家7天後,能看見更美好的自己,增長慈悲、智慧,在學習菩薩道的路上更有力量往前走。

修道會用心請到最棒的老師來為大家上課,觀察每位教授阿闍黎都有共同的特點,都是「以師志為己志」,帶著慈悲廣大的願心、堅定不拔的毅力,在佛道中努力,度化廣大的有緣人。每一位為法為教的精神,都在在感動台下的我們,原來行菩薩道就是要有這樣深廣的道念與道心才能感動人心;反觀自己時退時進,既沒大願心也沒大願力,難怪時常煩惱叢生,真是慚愧。

引禮永海法師謙和有禮、風度翩翩,用啟發佛子自覺覺知的方式帶領著我們,所以7天的生活緊湊而不緊張。永海法師說:「禪者的生活要認真而放鬆,活在當下,念念分明,即能安然自在」。他用身教示範了修道人的風範,莊嚴的威儀、從容的態度,做個優雅的修行人,是這一次戒會中特別的收穫。

分組討論課程,大家真誠的分享人生故事,每個故事都觸動內心的感動,生命經驗或許感傷而失望、或許平淡而無方向,但在生命的轉折處,大家都在佛法裡找到安身立命的力量。感謝佛陀示教利喜,感謝星雲大師一生的努力,將佛陀的教法貼近人心,讓芸芸眾生在現世即能獲得自在與歡喜,這就是我們要的人間佛教。

雖然這次沒能見到大師,但相信大師的法身與我們同在;「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,山上的一花一木都是大師的用心,都在為我們說法,懂了大師的心,就等於見到了大師。願自己奉行大師的其教法,跟隨佛光山僧團學習,共同為人間佛教努力,把光明的佛教、善美的佛教傳遞給更多人,讓佛陀的本懷重回世間,感受佛法帶給生命的改變,提昇生命的價值。