眾生有感 佛菩薩有應
【文 / 心甄】 2012-04-05
  比喻至誠感通,心誠則靈;精誠所至,金石為開。
  前些日子突然大姊夫打了一通電話說大姊得「盲腸炎」,當日緊急送往醫院住院開刀,希望出家的我能藉助諸佛菩薩力量為大姊祈求開刀順利,因而趕緊向普門寺監寺覺空法師秉告一聲,寫張消災祿位在五方佛前,我則在佛前虔誠為大姊一心誦持念大悲咒,發出內心的念力,所謂誠心即清淨心,眾生心水淨,菩提影現中,因而「水清則月自來,心淨則佛自現。」此清淨心,住處無方所,用時無痕跡,本是把不住,取不得的。適時藉著懺悔的法水來滌洗心垢,便自然能與諸佛菩薩感應道交,佛菩薩真的感應到了,菩薩發廣大慈悲心有感皆通。這正是「眾生有感,佛菩薩有應。」
  一般人學佛修行,無不希望與佛菩薩感應道交,但是為甚麼有的人有感應,有的人沒有?感應的原理就同「月現江心」。所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」、「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前。」
  菩薩就像一輪皎潔的明月,常遊在畢竟空裡,對大地眾生沒有分別心,只要眾生心中清淨無垢染,就像江河的水澄澈無波,月亮自能影現江心。所以沒有感應的人,不能責怪天上沒有月亮,應該怪自己的心海不清淨。所謂「人有誠心,佛有感應」,只要我們能時常藉著懺悔的法水來滌淨心垢,自然能與佛菩薩感應道交。
  當天晚上我在回撥電話給姊夫,問候大姊開刀情況是否順利,如來究竟大悲心,平等慈光無二照,眾生有感無不應。《普門品》中有段經文,「應以什麼身得度,就現什麼身」;「應使用什麼方法得度,就說什麼法。」如《楞嚴經‧卷三》中指出:「隨眾生心,應所知量。」近代印光大師指出:感應之道,如撞鐘,大叩大鳴,小叩小鳴。世間每有小感而大應者,乃宿生修持之功德所致。 相似諺語如「眾生有一分誠心,菩薩有十分感應」。所以「人有誠心,佛有感應」是真實,思之思之,結果便通之通之;我們能夠跟佛菩薩感應,這是我們誠心的一種念力。菩薩廣發慈悲心,菩薩相應我們的心,就是感應的現象。我們一心去求佛菩薩,佛菩薩會給我們相應。因為我們發出誠懇的念力,佛菩薩感應到,自然和我們相應。