歐洲佛光山短期出家修道會—戒壇日記-7
【文 / 本廉】 2012-08-05
  昨天受了菩薩戒,法喜充滿,起初不願受是不懂不敢,而後細讀戒律,在二十八輕戒中,四條為動物著想,十二條敬侍三寶,其餘十二條皆敬上護下,忠義君子之行,這些都是我應該做的。正如法師反復開示所言:這些戒律佛性原本自性具足,要將之顯發出來。而在當今社會,很多事物已經超出了當年戒律的文字案例,而戒律不可能面面俱到,有更多沒有寫明的事要自己去判斷,一句話,當依止四弘誓願,諸惡莫作,眾善奉行。
  臨走前拜別了師父,師父囑咐說回去後要好好護持各地的道場。東一班一位叫本同的外國師兄叫住我,「這個送給你!」是他抄的繁體中文《心經》,一筆一劃字字工整,年過花甲,學習國語,又入佛門,實在難得,我趕緊抄了大悲咒一篇回贈結緣,現在無論抄經誦經,禮拜瞻仰,行住坐臥,我似乎能漸漸感覺到那種與佛相應的微妙。
  
  受了戒的大家一路回來歡聲笑語,開心得不得了,敢披福田衣者,真大丈夫也,非王侯將相所能為也。
  今早和母親聊了各種感悟,母親大喜,說我此行開了智慧比賺了多少錢都有價值。我很感謝母親引我入佛門,想起小時候對母親丟我的信件糖紙,把我心愛的玩具送人一直耿耿於懷,現在覺得要感謝她幫我放下了許多煩惱,談了很久,此刻我們母女已經超越了母女之情,變得志同道合,彼此珍惜,最後她告誡,既然受了戒就勿忘戒律,念之記之,深入思考,特別是六齋日容易忘記,回到五濁惡世更要小心處事,夾著尾巴做人,莫退初心。
  今天整理了房間,丟棄了很多‘繁雜’,吃面之前想起了供養三寶,感覺在家也與法華禪寺相應。今天比平時更專注而歡喜地完成了《戒壇日記》的整理。
  
  和覺如法師通了電話,謝過了法師和師兄,法師說:「回來是不是感覺不一樣啦?」那當然!
  
  修行九日很短,那些殊勝的法音偈頌,諄諄教導,還縈繞在腦海,不絕如縷。這些法寶會讓我一生受用,去消化,去學習,去感悟。
  二〇一二年七月三十