人間通訊社

2020年11月24日 星期二
星雲大師全集
首頁 > 社會萬象> 歐洲佛光山短期出家修道會—戒壇日記-1

社會萬象

歐洲佛光山短期出家修道會—戒壇日記-1

【文 / 本廉】 2012-08-05
  西一班 本廉 (韓鈞琪) 引禮法師:妙益法師
  初到法華
  提筆起字已是來這裡的第四天了,都說學道不可忽視其初學,初到的心得尤為重要。可惜此次短期出家時日頗少,也許來不及修得無上法寶,只能以隻言片語記下一些珍貴而真實的感悟。
  還記得在來這裡的火車上給父母打了電話。母親一再叮嚀說不許調皮搗蛋給寺院添麻煩;父親的一句:「你是不是在逃避論文?」讓我的心涼了半截。仔細想想,也許我真的在逃避一些東西,比如畢業後的將來。無論如何,還是感謝倫敦及巴黎佛光山道場,能夠提供如此殊勝的機會,還有一路來不斷助緣的覺如法師和師兄們,大家的反復提醒和關照,才讓我做出了自己的選擇。
  
  巴黎,這個曾經讓我神魂顛倒的文化藝術之都。彷徨遊蕩在19世紀的巴黎,琳琅滿目的繁華拱廊下,瓦爾特•本雅明曾歎了一句,這是個迎向「靈光消逝的年代」。而我,從未想過第二次能踏上這片土地,而這一次與繁華無關,與歌舞無關,與美食無關,只為求得丟失已久的光。
  
  雖說是短期出家,這裡的一切似乎並沒有我原本想像的艱苦惡劣。第一天法師親自轎車迎接已讓我受寵若驚;法華禪寺儼然有序的接待,修葺一新的大殿、花園和寮房;甘美精緻的齋菜——平時吃素在餐館裡還得作要求,與朋友吃飯得避諱三分,在這裡真是自在。而義工菩薩們,甚至法師們還親自上陣為我們新戒打湯添飯菜,引導教誨。一開始弟子實在受不起,弟子尚無半分修行,何德何能接受這樣的禮遇。法師開示說:「人人皆是未來佛,受供養要心存感恩。一米一菜都是從播種勞作,販運烹飪而來,因緣和合而生,來之不易。」一米一世界,一菜一菩提,觀物觀它的因緣,因為懂得,所以珍惜。珍惜資源,更為利他提供了條件。比如洗澡更快,惜水,也惜大眾的時間,不讓大眾因等待而起煩惱。在這裡已經不需要挑水砍柴,生火做飯;這裡的路是平的,不用翻山越嶺求法;這裡有鬆軟的跪凳,不必跪在石子上……相比古之聖賢求法之難,我們已經非常榮幸了。
  
  每週的課表也是法師們精心設計的佛學精華,上課的地方就在美麗攝人心的觀音殿內。當我在尊貴莊嚴的本師釋迦牟尼佛面前長跪瞻禮,與經本教義常在,與法師戒友們一起行住坐臥,這一切都讓我覺得,咫尺西天。
  
  二〇一二年七月廿四淩晨
  妙益法師點評:有發願,有佛法,就有辦法!才會有力量。
12345678910第1 / 2374頁