人間通訊社

2022年06月25日 星期六
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 普門寺幸福與安樂講座 慧倫法師主講「六祖壇經的信解行證」

佛學講座

字級

普門寺幸福與安樂講座 慧倫法師主講「六祖壇經的信解行證」

【人間社 張彬彬 台北報導】 2022-05-22
佛光山普門寺幸福與安樂系列講座,5月20日以線上方式舉行,禮請佛光山副住持慧倫法師主講「六祖壇經的信解行證」,法師引用星雲大師全集《六祖壇經講話》的智慧法語,為在YouTube同步聆聽的信眾,說明《六祖壇經》各品法要,解說在人間佛教的禪應該如何修持、慧解與印證,引導大家透過淨化身心的過程,由自覺、自悟與自證,來開發佛性的能源,以出世思想,做入世的事業,在勤修戒定慧與六度萬行中圓滿菩薩道。

人間佛教傳承的內容是什麼?慧倫法師分享星雲大師對人間佛教疑議者的回應內容提到,佛陀證悟的緣起中道,就是人間佛教的真理,我們把它傳承下來,就是人間佛教的信仰,悟道之後,一切都能明白,認識本來面目,即是自我真如佛性的展現。

談到《六祖壇經》的思想源流,慧倫法師以「禪的起源」佛陀與迦葉尊者「拈花微笑」的公案,說明禪宗「以心傳心,不立文字」的宗旨,分享六祖惠能大師認為一切經書,目的是為了讓迷人開悟、愚者心解,萬法本在自心,應從自心中證悟真如本性,語言文字只是開啟法門的工具。並以星雲大師的法語「佛陀把禪法傳給了大迦葉,但把禪心交給了每一個眾生。」勉眾要善護其心,找回清淨的佛心與佛性。

「禪是佛心,淨是佛土,律是佛行。」慧倫法師引用星雲大師所教導,佛光四句偈「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」來勉眾要學習佛的慈悲喜捨、入佛法界、與佛心相應,力行三好四給,實踐心的修行,慚愧懺悔發願,不論是在家或出家,只要隨分、隨力地去努力,必能向上、向善提昇,圓滿「去一分無明,證一分法身」的生活修行。

聽完講座後,國際佛光會中華總會南一區副督導長葉淑芬分享,我們的心念時刻都在生滅,念頭隨緣攀附,終成業力流轉。「菩薩畏因,衆生畏果。」期許自己時時反觀自照、藉事練心,如《六祖壇經》言:「善自護念」,方能化煩惱於菩提。
12345678910第1 / 437頁
追蹤我們