星雲大師抵萬年寺 與信眾接心開示
【新聞來源:法堂書記室】 2015-01-18
  • 圖說:星雲大師抵萬年寺與信眾接心開示。 人間社記者陳碧雲攝

時間:20150117晚上8:30
對象:與菲律賓信徒、佛教學院、光明大學學生等五百餘人講話開示
地點:萬年寺大雄寶殿

這一次到菲律賓來,一是看看萬年寺裝修之後是什麼情況;二是為了光明大學的校務,來看看大家表示關心;三是因為宿霧藝術學院的《釋迦傳》演員將到大陸表演,來看看練習的情況到什麼程度。最重要的,是到馬尼拉看看大家,為你們祝福吉祥。聽說天主教的教宗方濟各也到了菲律賓,菲律賓是天主教國家,當然應該要熱烈歡迎。佛光山也將推派住持妙淨法師、教育院院長永光法師和佛光會覺培法師代表參與。

在一個天主教的國家,身為少數民族的佛教徒,有一些狀況需要了解。記得65年前,我剛從大陸到台灣,蔣介石的夫人蔣宋美齡是基督徒,到處宣揚基督教,不准人家信佛教。我當時23歲,已出家十多年,在那種情況之下,我自己發願發心說,儘管台灣人全部被度去信基督教,只剩下我一個,我還是說:釋迦牟尼佛,我信仰你,我是佛教徒。

說到宗教信仰,並不是因為哪一個人信什麼教,哪個有地位的人信仰,我就跟你走;信教是信仰自己的心、人格、良心,要看自己的道行,不要跟人比較。人為了要生存、要生命、要生活,必須有食糧,要吃飯,才能維持生命;現在告訴大家:維持精神慧命的食糧,有3個條件大家應該要知道。

信仰

第一個就是信仰,信仰的重要,跟生命存在一樣重要。

記得過去有一個科學家哥白尼證明地球是圓形的,可是天主教說,地球是上帝創造的,不是圓形的。天主教掌握權利,定了刑法,賜了他的罪,如果他不承認自己的說法是邪說,就要被處死,並拿筆叫他寫下悔過書。科學家哥白尼在生死關頭,如果他承認自己說法不對,他就能存活;如果堅持說自己是對的,就要被處死。哥白尼拿著筆說了一句話:我現在感覺到地球是圓的。這個就是他的信仰。

信仰的人,金錢買不動、愛情誘惑不動、威力也嚇不動。生死是小事,信仰人格是重大的事。

我們的祖先從福建、大陸各地方,飄洋過海,到菲律賓、東南亞國家,帶著佛像、觀世音菩薩、祖先的牌位,冒著生命的危險為了是什麼?帶著信仰來求生存。釋迦牟尼佛不是要我們信仰他,信仰最重要的,是對自己的生命、對自己的前途未來、對自我的能量。倘若都不具備信仰,怎能發揮力量?經典說,三界唯心,萬法唯識,我們相信自己,自己做自己的主人;就好像雕塑家,你要把自己雕出成什麼樣子的角色?好像藝術家,要把自己表演成什麼人物呢?

在世界的歷史上,多少忠臣奸臣、好人壞人,都是各自表現自己。無論什麼宗教,天主教基督教佛教道教也好,信仰應該重視信仰價值。我不鼓勵人說你一定只信一個宗教,一個人的人生可以信2個宗教。等於吃菜,這一道吃過了,換另一道吃,也滿有意味的;我們有父親也有母親,萬年寺在菲律賓與天主教友好往來;但對佛教信仰的意義,也得要非常堅持,要重視。

過去,一位翻譯經典的鳩摩羅什,曾經翻譯過《法華經》、《阿彌陀經》,他在7、8歲還是小孩的時候,到寺廟看到大磬,覺得像帽子一樣,其實大磬是銅做的,很重,但他心裡覺得像帽子一樣,拿在手上,沒有很重,戴在頭上感到很自然;但媽媽說,哎呀,你怎麼把這麼重的東西戴在頭上呢?他忽然想到重量,就覺得很重,於是就被大磬壓倒在地上。因為第一念他沒有想到大磬的重量,大磬就沒有重量。

過去印度有一個佛弟子,看到在恆河那一邊有特殊的情況,一心想要過去,在水上走路就過去了。信仰,要信得一心不二,就會發揮力量。

在70年前,第二次世界大戰期間,日本人打到中國、菲律賓,那時候日本軍閥窮凶極惡,到處殺人放火,奸刀邪淫,可以說極盡醜事。有一位道源法師,他也到菲律賓來過,有一天讓日本人看到了,要用槍把他打死。那時候日本兵要打死一個中國人,就像踏死一隻螞蟻、打死一隻蚊子一樣簡單。

哪裡知道,日本人的槍突然不靈,子彈打不出去,就用長刺刀要砍殺道源法師。他嚇得趕快逃跑,口裡一直念:觀音菩薩、觀音菩薩,希望菩薩要救命啊。由於道源法師比較熟悉地理環境,最後逃走了,讓日本人追趕不上。

他跑到一個信徒家裡躲避,到了信徒家裡,還在念觀音菩薩,信徒一看,師父來了,請師父坐下,他不斷誦念「觀音菩薩」;請師父喝茶,他還是不斷誦念「觀音菩薩」,跟他講什麼他都不知道,一直在念「觀音菩薩」,因為要逃命,一心稱念觀世音。

這段事情是道源法師親自告訴我的,我想到觀音經裡說,一心稱念觀音菩薩,就能救苦救難,大概就是這種情況。

你們信仰佛教,是要信仰什麼?相信自己,我可以做好人,我能做善事,我能成佛。我能有力量幫助你,我可以布施,給大家歡喜。相信我努力、辛勞,未來一定有成就的,我的信心不會退轉的。

現在在台灣,多少信神明的人都到佛光山,帶著神明一起去拜佛,又信神又信佛。我希望世界上的人,能信當地的宗教,也能信仰佛教,等於人有左右手,又如鳥有兩個翅膀,飛得更高。

我們要維持生命,就要吃東西,像米糧、麵條,肉體的生命可以吃麵,精神的生命要吃什麼呢?就是吃信仰。信仰我們自己,要愛國家,愛社會。相信我能做好人、做好事,相信自己說好話,能幫助別人。相信我的信仰能成就我的希望。

我從小就出家,和天主教、基督教,信神明、道教的人,我都像朋友,都很友好;這個社會也有人欺負我,可以說,我也吃了好多的虧,受了很多的苦,但是沒有關係,我有信仰,反而吃虧討便宜,受苦反而成就我。

信仰,等於一顆種子,把它埋到土裡面去,它的生長、開花、結果好不好,就要看種子好不好。今天跟大家講,我們要維護人生的生命,佛經告訴我們,第一個養活我們精神慧命的,就是信仰。

過去中國勸人讀書,說「書中自有黃金屋,書中自然顏如玉」,信仰,就好像米、麵食糧一樣,讓我們未來的行程更美滿、更好。我相信在座的人,一定是有信心信仰的人,若沒有就不會跑到這裡來。你相信土地公,你的人生就是一個土地公;你相信耶穌,就是個耶穌;相信城隍爺,你的人生就是一個城隍爺;你相信觀世音,你的心就是觀世音……等於聖經裡說,上帝創造萬物,以自己心的形象造出這世間的各種形象,我們要以自己的信仰來創造未來的前途,做善事等,無所不能。

立志願心

第二個食糧就是立志願心。你們有立志要做什麼嗎?你們有發願將來做什麼嗎?你不願意,什麼事都不能成功。我發願做好人,我發願做好事,我發願要說好話,發願要去行慈悲,我發願將來有辦法要幫助世間苦難的人……發願發心,等於我的信仰種子,在心田裡長出很好的花,很好的果。

願力不可思議,世間所有偉大的人,沒有人不立志發願的,觀世音菩薩有12大願,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」,「眾生度盡,方證菩提」,現在,我們大家也要發願,我每天願意幫助多少人、做多少好事,我願意做義工,我願意幫忙你掃地,願意幫忙你倒茶端水服務。像訪問菲律賓的教宗了不起,今天去海燕災區救苦救難,這就是他的願力。

你們應該要有發願,將來要做什麼樣的人呢?將來你的生命要到哪裡去呢?將來你如何讓人歡喜接受你呢?給人接受,讓人家歡喜,這是很重要的願力。我願意你們發財,我願意你們平安;我發願我自己不退道心,不會做對不起人的事情;我願意生到佛國,與諸上善人聚會一處……立志發願,是我們第二個精神食糧,沒有願力,沒有立志,就等於沒有營養品,一定不會健康。

‧密行修行

第三是我們的密行、修行。你們每天有密行嗎?有自我的修持嗎?比方說,我每天拜佛拜多少拜?我念佛,要念多少聲?我要說多少好話?我每天有5分鐘坐禪入定;我幫忙萬年寺做義工,那怕每星期做一個小時、做一天。街道髒了,我幫忙掃街,苦難的兒童,我能幫忙他、教育他,我存心要救苦救難;我布施,我幫助別人,不一定要人知道,這就是密行。我做了多少好事,別人不知道,不要緊,佛祖會知道,因果會知道。

在佛教裡,幫助我們修行的3種食糧,就是「信願行」。各位做了信徒,如何信仰,如何發願,如何修行密行,這是重要的功課。

今天到萬年寺來,才初到就看到多少年輕的人,多少的學生,我覺得這就是菲律賓佛教的希望。我50年前就到過菲律賓,記得過去馬嘉柏皋總統和我們見面時,他說,我希望你們佛教到我們菲律賓來,一個富強的國家,不是說只有單純一個宗教,等於要有很多的顏色,好多的宗教,這表示國家很有內容。

我聽說,現在菲律賓各種宗教都能自由發展,大家自由信仰,這實在是菲律賓未來的希望。我沒有什麼禮物送給你們,送給你們「信願行」,好比糖果、餅乾,給你們滋養。

問與答

◎會長李雄才:關於菲律賓人間佛教的發展趨勢?

大師:第一我們先把人做好,把我的家庭照顧好,對我的朋友能夠信用,對社會要負責任,我們要推動人間的真善美。我們並不希望淨土是在很遠的地方,人間佛國,要把佛國淨土建設在人間,就是人間佛教。

什麼是人間佛教?凡是佛說的,凡是人需要的,凡是善美的,凡是淨化的,那就是人間佛教。剛才講的,都有信仰,都有願力,都能修行實踐,這就是人間佛教,就是佛國淨土。菲律賓人很熱情、很善良,我覺得未來人間佛教,必定是菲律賓的一道光明。

◎信徒:您說可以信仰2個宗教,那我往生時誰會來接我?

大師:佛也好,主也好,都是一樣。人生都在一念之間,主接我們上天堂,阿彌陀佛接我們到佛國淨土,佛國淨土究竟在哪裡?在自己的心裡。你心裡建設天堂,未來往生就是天堂。

有一個小孩,跟爸爸爬山,忽然被石頭絆了一跤,好痛哦,把石頭拿起來:「我恨你,我討厭你!」對過的山也傳來回音說:「我恨你,我討厭你!」小孩子一聽好害怕,哪裡來的聲音?爸爸就說:「孩子,不要怕,你重新說:『我喜歡你,我愛你。』大聲的說。」

小孩子聽爸爸的話,「我愛你,我喜歡你!」山的回音就傳來:「我愛你,我喜歡你!」

你願不虛發,你怎麼做法,必定有同樣的對待你。

◎佛學院學生:做為青年,如何把幸福歡喜帶來這個世界?

大師:自己要先健全。你要人家怎麼待我們,你要先想:我怎麼待人?聖經不是也說,要怎麼收成,要怎麼播種?所以我們在菲律賓的信徒也好,青年也好,學生也好,你們現在都在播種,將來都會有收成。

◎光明大學學生代表感謝大師。

大師:你們在這裡讀書,將來可以升學到佛光大學讀研究所,不會收費用,光明大學幫助你們(讀書),佛光大學繼續成就你們。

不過,我有一個要求,你們要學中國話。菲律賓才1億人口,中國有13億以上的人口,全世界,凡是有海水的地方,有陽光照到的地方,都有中國人;你們學會了中國話,前途無量。至少做一個導遊,帶人觀光世界,會中國話就很方便。當然,會說中國話,好比創業,跟英語一樣,你們已經會英語,再會中國話,擁有多種語言能力,對未來很重要。

◎《佛陀傳》飾演佛陀的藝術學院學生:我是扮演悉達多的演員。整個劇團團員從宿霧來到馬尼拉,感謝師父讓我們去年到美國,今年又要到中國。想唱歌給您聽。

大師:中國在等著你們。人民大會堂給你們表演,上海大劇院也等著你們。

◎《佛陀傳》導演:感謝大師讓大家表演的機會,也謝謝大師送每個人一本《釋迦牟尼佛傳》,透過文字來了解佛陀的精神。

大師:幾年前,你們第一次到台灣表演,台灣的單國璽樞機主教看到天主教徒表演佛陀傳非常高興,我們現在倡導宗教的友誼、宗教的和諧,不要對立;所以,由你們天主教徒來表演佛陀牟尼佛的精神,更有意義。我代表聽過你們、看過你們表演的觀眾謝謝你們。

◎菲律賓青年團青年謝謝大師。

大師:不怕沒有前途,就怕自己不健全,你們只要用功學習,有了本領,全世界都是你的舞台;中國有一句話:吃得苦中苦,方為人上人。

跟你們講話就到此,祝你們平安吉祥。