星雲大師佛法真義系列 神明
【作者:佛光山開山星雲大師】 2017-07-29
  • 圖說:能夠獲得身心的自在、安樂,那才是信仰的目標,也是信仰的希望所在。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:能夠獲得身心的自在、安樂,那才是信仰的目標,也是信仰的希望所在。 圖/人間社資料庫提供

世間上好多人信仰神明,中國也有一句話說:「舉頭三尺有神明。」意思就是說,人不可以自欺欺人,你欺人,到了最後,神明會知道,會對你不利。受了這些觀念的影響,神明在人們的心目中,自然占有很重要的地位。所以,全世界各個國家,幾乎都有千千萬萬的神明,但那許多的神明,我覺得他們並不是來創造人類的,而是我們人類創造了神明。

例如:被警察、公安人員欺負了,得不到公道,我可以設立一間土地公廟,我相信土地公會為人間帶來公平,土地公廟就等於一間派出所。我打官司,法官、縣太爺不公平,我不服氣,那我就創造一個城隍爺,祂會給我公道。或者是讀書的人,相信文昌帝君;要求發財的人,相信財神爺;有了苦難需要幫助的人,他就相信媽祖、觀世音;希望將來找到一個好對象結婚,他就要相信月下老人;他想要求兒求女,就創造出一個註生娘娘。總之,會有神明的存在,是因為人在世間得不到好的對待,他就想出另外一個比人更好的神明,來作為依靠。

另外,人稱恩主公的關雲長,我們信祂的忠孝仁愛;太子爺,我們相信祂能發揮神威,給我幫助;岳飛、文天祥、史可法、孔子等忠君愛國,所謂的文廟、武廟,裡面供奉了多少的神明,這大地多少的王爺、娘娘,這些可以說都是人創造來信仰的。

人間佛陀 教導人生真理

在我覺得,即便是迷信神明,也比不信的人還要好得多。就是迷信吧,只要是對的、是好的,迷信總比不信好,更比邪信好。但是如果你一直在迷信裡面,無法脫困出來,不能正信宗教,這也非常可惜;因為神明雖然在一般人之上,但畢竟還是沒有得道,沒有修鍊成功。

假如我們來問,那許多來無影去無蹤的神仙,你知道祂住在哪裡嗎?你信仰祂,祂和你能建立關係嗎?祂有什麼樣的教化,能讓你增上嗎?因此,神明可以尊重祂,等於所有的人,我們都應該尊重,但不是要學習祂,不是能依靠祂,我們學習、依靠的對象,要找一個有大智慧、大道德、大能力的人,就如佛陀。

佛陀是有歷史存在的,他是人,不是神,他是人來修行,而在覺悟到宇宙人生究竟的一個道理後,再來告訴我們,教我們怎樣在真理之前學習,能讓自己安身立命,能讓自己解脫自在,讓自己離苦得樂。佛不會賞賜我們什麼,也不會懲罰我們什麼,他不是神明,他只是一個教育家一樣的老師,他告訴我們人生的真理。

信仰層次昇華 身心安樂

所以講到神明,我們可以信仰,但是那等於是初級中學,你讀完了以後,要能升學到高中,到大學裡面去深造,不要老是停滯在中學的階段。信仰也是有層次的,從初級的信仰到究竟的信仰,有一個很長的距離,要在這個階段性的過程裡面,不斷的昇華你的信仰,從崇信神明,能進步到信仰聖賢,比聖賢再更上的,信仰諸佛菩薩,那麼將來就有機會能夠解脫,能夠超越,能夠獲得身心的自在、安樂,那才是我們信仰的目標,也是信仰的希望所在。

………………………

觀世音

佛教裡四大菩薩之一的觀音菩薩,因慈悲「聞聲救苦」,所以名為「觀世音」;又因觀音菩薩是從「般若觀慧」裡獲得自在的菩薩,他能心無掛礙地觀察人間的苦難,並解救眾生身體上的痛苦,拔除眾生心理上的煩悶,所以又名「觀自在」菩薩。

另外,觀音菩薩還有「施無畏」、「大悲菩薩」、「圓通大士」、「南海觀音」、「白衣大士」等諸多名號。根據《大悲心陀羅尼經》記載,觀音菩薩已於無量劫前成佛,號「正法明如來」,以慈心悲願倒駕慈航,再來娑婆度化有緣眾生。

〈普門品〉說:當你心中有瞋恨的火在燃燒時,稱念觀音菩薩的聖號,菩薩就會幫你消滅心中之火,即所謂「火不能燒」。甚至還能免除眾生的水難、風難、刀難、鬼難、囚難、賊難等種種災厄之苦。總之,虔誠執持菩薩的聖號,菩薩就能以慈悲、智慧、勇猛的威神力加持祈求者,即得解脫。

當然也有人會好奇,這麼多人稱念菩薩的名號,菩薩忙得過來嗎?所謂「千江有水千江月」,只要有水的地方,月亮就可以顯現;只要有求,菩薩必應。不過,「菩薩清涼月,常遊畢竟空,眾生心垢淨,菩提月現前」,若你的心不淨,月亮也不能顯現。

身處人世間,我們應該如何學習做一個觀世音菩薩?比方說:要慈眼視眾生,當你看到不喜、不悅的人或事,不要怒目對待,要以慈眼去面對。再者,觀世音菩薩修耳根圓通,「聞」是對世間聲音的接收,接收後要善聽,不論是惡聲、大聲、怪聲、吵聲、罵聲,都要像觀世音菩薩,化一切音聲為梵音、清淨音,更要將別人對我們的惡言、惡語,聽成是善意的讚美、激勵。會講話的人,都是講一些讓人聽了歡喜的話,所以我們要學觀世音菩薩多說柔軟語、慈悲語、歡喜語,具有佛法的言語。

同時更要學習觀音菩薩的慈悲,我們可以沒有金錢、愛情、學問,什麼都可以沒有,但是不能沒有慈悲。一般人只是對喜愛的人慈悲,對不喜歡的人就不慈悲;只對自己的家屬親人慈悲,對外人、不相干的人就不慈悲──這都是缺乏平等的慈悲。因此,我們要學習觀世音菩薩的是,以平等的慈悲、無相的慈悲、主動服務的慈悲、無身分階級之分的慈悲、無求無貪的空無慈悲,去救度他人的急難困苦,以慈悲去安慰他人心靈的傷痛。

所以,「念觀音、拜觀音,更要自己做個觀世音」;觀世音菩薩能施予眾生無畏,讓他們得到安穩無憂。觀世音讓我們激發本有的慈悲心、智慧力、勇猛行,願做眾生的保護者,讓自己也成為觀世音菩薩的化身。

觀照真心 隨緣處處自在

所謂「觀自在」,就是觀照自己的「真心」在不在。生活在人間,我們每個人都希望活得自由自在,不要被別人牽著鼻子走,可是有的人雖有錢,卻活得不自在;有的人看到喜歡的人不自在,看到不喜歡的人也不自在;人多的地方不自在,對不滿的事物、不喜歡的聲音、不順心的人事都感覺不自在。

如果說,遇到不順意的境界,我能自在;看到不稱心的事情,我也能自在;碰到任何艱難困苦,我都能夠有信仰、有慈悲的力量安然自在,只要自己能常懷一顆自在的心,處處隨物自在、隨人自在、隨心自在、隨緣自在、隨境自在、隨處自在、隨時自在、隨理自在、隨事自在──自在即觀音。我們能作如是觀想,那麼,自己就是觀世音菩薩了。