星雲大師佛法真義系列 皈依
【作者:佛光山開山星雲大師】 2017-03-12
  • 圖說:世間上一般人以金銀為寶;佛教則把佛、法、僧,也就是教主、教義及宗教師,定為我們今生信仰上的財寶。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:佛陀依法而成道,再把佛法真理告訴眾生,只要大家依法而修,總有一天都能成佛。 圖/人間社資料庫提供

我們進了佛教之門,第一步就是先要「皈依」。皈依誰?皈依三寶。三寶就是佛、法、僧。世間上一般人以金銀為寶;佛教則把佛、法、僧,也就是教主、教義及宗教師,定為我們今生信仰上的財寶。

三寶以法最為尊貴。佛陀在許多經典裡都不斷提到,三寶不是以佛為尊,佛也是依法才能成佛的;佛不依法,哪裡有佛呢?所以三寶當中,「法」才是最為尊貴、最重要的。佛陀沒有把自己神格化,他沒有藉由造神運動來提升自己,所以不管佛也好、人也好,都要依真理而行,真理才是第一。

真理就是佛法,諸如三法印、四聖諦、十二因緣,乃至慚愧、感恩、惜福、結緣、布施、平等、慈悲、般若等都是;佛陀因為擁有這些才能成道。所以佛陀如實的告訴我們:佛、法、僧三寶,以法為尊,以法為貴。佛陀依法而成道,然後再把佛法真理告訴眾生,只要大家依法而修,總有一天都能成佛。

因此,若問佛是誰?則與每一個人自己有關。所謂「自依止,法依止,莫異依止。」這句話就是告訴我們,要皈依自己、皈依佛法,不可以皈依其他。你皈依自己,自己本來就是佛;每一個人都有佛性,你相信自己、肯定自己本來就是佛,才不會被神權給控制。你皈依法,就是皈依真理,也就是要「依法不依人」,才不會被感情、人我、是非給蒙蔽。所謂諸法平等,你皈依了佛法,就能有平等心,就有平等觀,就能平等的對待世間;就算你還沒有成佛,可是你擁有一顆平等心,你就已經超越了一般世間上對立的、醜陋的行為了。

皈依不是拜師父,而是確立自己的信仰,表示我從此要信奉佛教,成為正信的佛教徒。故而「皈依」是皈投、依止本師釋迦牟尼佛,他才是我們的老師。所以在皈依典禮時,如果有一個出家人在上面說:「你們是皈依我,拜我做師父。」那是完全不懂佛法,他也不夠資格做老師。

主持皈依典禮的大和尚,應該是這許多皈依、入門弟子的證明師;等於人家結婚,要有一個證婚人,或是要簽訂什麼契約,須要有見證者一樣。因此,為你們皈依的主法大和尚,只是為你們做一個證明人而已,怎麼可以說你們都是他的弟子、都是他的信徒、都是以他為師父呢?這是妄自稱大,這是不當的啊!

自依止法依止 做己貴人

當然,「皈依」還是要從佛法的究竟意義來看,皈依最主要的是皈依我們自己,因為自己本來具有佛性,所以說「我是佛」,就是有這種的神聖性。皈依法,是平等的真理,這也是真正的緣起中道;真正的佛法,眾緣和合,一切平等,這才是佛法。因此佛教講皈依三寶,實際上是皈依自己,皈依真理,不皈依其他。

在世界上的各個宗教裡,沒有人敢有這樣的思想言論;而這個吻合當代自由、民主、平等的時代精神,其實早在兩千多年前,佛陀就已經告訴我們:「眾生皆有佛性」。如此石破天驚的偉大宣言,不但提升了每一個信者的地位,尤其佛陀的教示:「自依止,法依止,莫異依止」,更幫助眾生自己找尋出路,自己就是自己的貴人。你說,這還不夠說明我們信奉佛教、皈依佛法的真實意義嗎?

………………………………

發心的次第

省庵大師在〈勸發菩提心文〉裡面,開宗明義,第一句話就說:「入道要門,發心為首;修行要務,立願居先。」所以信仰佛教的人,對發心有了認知、認同,就會去實踐。你信佛的功行、信仰的次第高低,大概都是從你的發心來評鑑、來論斷。

發心主要就是說,我信仰佛教,我在佛門裡發心,透過服務奉獻、成就大眾,就能達到目標,獲得成果。因為發心就是開發我們的心地,開發我們的心田;心的田地,我能開發成熟,種植的禾苗,就能夠豐收。像懶惰的人,發心就會勤勞;愚痴的人,多用功一些就是發心;在修持慧解、信解行證上,發心愈多、立願愈堅,成就便會愈大。

「發心」也有不同的層次與次第。你在世間上,如果想要功名富貴,只要合理,可以發「增上生心」,增加世間法的財富、名位,佛教不會叫你排斥;頂多是希望你有了這許多的功名富貴,要能進一步發心,廣結善緣,未來就會有更多無限的功德。

不過,少部分的人對世間的財富、名位,不是有太高的興趣,他有更高遠的理想,想要遠離名聞利養,他就選擇出家修道,那就叫發「出離心」,這就更加能放下,更加能超越。當然,像一些出家的比丘、比丘尼們,如果他們都是為法發出離心而出家的,就容易入道。

真正的佛法,管你出家的也好、管你在家的也好,都要能發「菩提心」。什麼是菩提心呢?就是「上求佛道,下化眾生」的心。

在佛法裡,凡是比我高深的,我都願意學習;或者我的道路,依佛的腳印,一步一步的向前;凡是佛陀說過的道理、講過的開示,我都遵守奉行,把它推廣,這就叫做菩提心。

發菩提心,就能以出世的思想,做入世的事業。菩提心主要是以人為尊,所謂「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」能夠犧牲奉獻的人,才是菩薩,才是發菩提心的人,也才是真正的佛弟子。

所以,今日如果佛陀還在世,就可以對弟子們做一些考試。佛世的時候,誰是菩薩?誰是羅漢?佛陀都有任命、認定的。今日的佛弟子發心的程度,假如也有一個認定的次第,讓大家按部就班的,從發增上生心,到發出離心,到發菩提心,這樣一步一步的從人到佛,這也就是人間佛教所提倡的,以菩提心為本,以菩薩道為行,這就是人間佛教的主旨。

也就是說,現在大家信奉人間佛教,每一個人要用增上心來開發心田,要用出離心來耕耘心田,要用菩提心來播種心田;要開發心裡的慈悲、智慧、信仰、力量、慚愧等寶藏,發心待人慈悲、發心精進修行、發心改變氣質、發心減少煩惱,無論做什麼事,只要發心,就有力量,心一發,世界就不一樣了。所以,對於發菩提心,大家要多加注意,要多加實踐。

……………………………

歡喜

根據我過去的所知所見,好像信佛教的人士,都是愁容滿面,都帶著一副悲苦的心情,總是說:「苦啊!人生是苦啊!」當時我就感到很奇怪,為什麼你不創造人生的快樂,只天天叫苦呢?什麼娑婆世界、五濁惡世、三界火宅、苦海無邊,整個人都充滿了這種消極的思想與情緒。

其實,我覺得不需要如此,人生的煩惱、憂愁、歡喜、快樂,都是可以由自己創造的。人心好像工廠,不善於經營的工廠,都是冒黑煙,排出骯髒的水;假如你善於經營工廠,那麼產品必定優秀、良好,如此就能在社會上與人競爭,這都要看自己的能量與創造力。

我個人「生於憂患,長於困難,喜悅一生」。雖然生長在憂患、苦難之中,不過我會訓練自己忍耐的力量,不感覺到憂愁、苦難,反而覺得快樂。每天都歡歡喜喜的,甚至帶動佛光山的信徒、年輕人,大家都是樂觀開朗,正向思考。在佛光山,好像天天都是過年一樣,沒有人憂愁、悲觀、消極。

我認為人這一生當中,其他的用處可以沒有,但你創造歡喜都不能嗎?那太沒有用了。你能創造歡喜,對自己的生活、修行非常重要,所以我自己提倡歡喜。在佛光山「給人歡喜」是我們的信條,我自己也有願心,願意把歡喜、禪悅布滿人間。

佛教要帶給眾生的,是歡喜的佛法,不但要給人幸福、快樂,也要給人歡喜,讓每個人都能解脫煩惱枷鎖,對人生充滿希望,進而讓人間成為歡喜的樂土。

我希望信佛的人,甚至出家的比丘、比丘尼們,不要覺得人生是悲苦的,要感到人生是快樂;要創造當下的人間淨土,不必等到將來才到極樂世界。我們當下承擔、當下觀想、當下發心、當下接受世間的一切,和人生不必對立;甚至憂愁、困難也不必拒絕,那你即刻就可以轉苦為樂、轉憂為喜。

所以,創造歡喜、快樂,佛教應該鼓勵信徒這樣做,如此信仰才有價值;而自己與佛教接觸,對佛教有了信仰,這樣人生也才有價值。希望這個世界上,人人都能歡喜,人人都能快樂。