星雲大師佛法真義系列 生死事小
【作者:佛光山開山星雲大師】 2017-02-12
  • 圖說:過去多少諸佛菩薩的成就,都要經過三大阿僧祇劫才能成功。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:修道的人,應該視生死事小,度眾事大;要有佛教興隆事大、弘法利生事大的想法。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:生命,無限的循環,無限的希望,這就是人生的意義。 圖/人間社資料庫提供

在佛教裡,很多的大德長老,平時在跟出家弟子或在家信徒開示時,經常都會提到「生死事大」這句話,好像世間上什麼事都不重要,就是忙著「了生脫死」最為重要。甚至一般人來跟我談佛法,問他為什麼學佛?大部分也都是說因為「生死事大」、因為要「了生脫死」等等。我認為,期期不可以有這種觀念。

生死,是自然的法則,既然修道了,對生生死死、死死生生還放不下嗎?生死隨緣,當死就死,當活就活,生了要死,死了要生,這也沒有什麼了不起。今生修行不成,還有來生;過去多少諸佛菩薩的成就,不是都要經過三大阿僧祇劫才能成功嗎?

所以,生也好,死也好,是無須過於著意的。我覺得修道的人,應該視生死事小,度眾事大;要有佛教興隆事大、弘法利生事大的想法。如果你天天掛念著生死,對於現在的度生、度眾都不去講究,只望自己能了生脫死,你不覺得自己太自私了嗎?你把它看得那麼重要,太過重視生死,太過分渲染,其他事都不用做了嗎?你過於強調生死事大,那世間上什麼才是小事呢?這是很隨順人間的事情,為什麼要高喊「生死事大」呢?

你以為你不度眾、不結緣,自我修行就能了生脫死嗎?如果每一個修道者,都不要把自己的生死看得那麼嚴重,而能多做一點福利社會的工作,多做一些弘法利生的事業,多辦一些人間佛教宣揚的佛事,讓佛法傳遍三千大千世界,讓人人都能接受佛法,人人都能知曉真理,大家共同修行、共同成就;也就是說,要了生脫死,應該是你成就我,我成就你,彼此互相成為助緣。我想,這樣比較能了生脫死。

甚至說到「了生脫死」,現在我要請問各位修行者,你了生脫死以後,你住在哪裡?你了生脫死以後,你做什麼事業?你了生脫死以後,你還要修行嗎?你了生脫死以後,你還要工作嗎?所謂「了生」,是讓世間上的人,沒有生活的悲苦、沒有生活的艱難,能生活得很平安自在,如此,你不但替他了生,你自己也了生了。

假如他的世緣已了,要辭別世間,你也幫他處理後事,讓他安安詳詳的、無牽無掛的放下,等於出國,移民到他方去,讓他放心,這就是讓他「脫死」了。

生死一貫 生活常行三好

生死是一貫的,就像旅行一樣,從這個地方到那個地方去,所以叫「往生」。只不過往生後到哪裡去?大抵要往生有三個條件:隨重、隨習、隨念。我們要想往生後有好的去處,平常生活中就要多做好事、多說好話、多存好心。我主張要「先生活,後生死」,只要平常活的有意義、有價值,往生時,自然可以安然自在,生死解脫。

所以,在人間你就可以「了生脫死」了,不然,你了生脫死以後,你又做什麼呢?難道你要做無業遊民嗎?假如真的讓你沒有生死了,好比沒有靈魂了,沒有依歸了,你知道那是什麼滋味嗎?現在,你在世間這個階段還有工作,還有活動,還有生存的意義,你為什麼要討厭生死呢?

生命,無限的循環,無限的希望,這就是人生的意義。

……………………………

輪迴的譬喻

世間一切的現象,都離不開輪迴循環的道理,例如:世界有成、住、壞、空的輪轉,心念有生、住、異、滅的起伏,四季有春、夏、秋、冬的更迭,這些都是輪迴;甚至三世時空的流轉是輪迴、善惡六道的受生更是輪迴。在循環相續的輪迴之中,存在著固定的法則,它是有次序,且有因果關係的。「因」會成為「果」,「果」又成為「因」,因果循環猶如時辰鐘從一走到十二,它不會停擺,而會再從一開始,一直走,走到十二,如此周而復始,就叫做「輪迴」。

如果有人問:人從哪裡來?一般的宗教回答都是直線的,從這裡到那裡,都是有始有終的。佛教講的因果輪迴,它是圓形,是無始無終的。輪迴只是生命的轉換,就像人有「老病死生」,死了之後不是沒有,死了還會再生。

佛教講生命有所謂的「三世輪迴」,也就是說,眾生無始以來由於身、口、意造作的業力,形成了因果相續、無始無終的生命之流,而現起了天、人、鬼、畜等六種多樣性的生命現象,佛教稱之為「五趣流轉,六道輪迴」。

輪迴使我們從神權的控制中超脫出來,讓我們清楚明白,主宰命運的是我們自身的業力,而不是上帝天神,祂既無法賜福給我們,也不能降禍給我們,一切的禍福還是我們自作自受。因為從輪迴的觀點來看,有情眾生的幸福快樂人生,或是不幸悲慘的命運,都是由我們自己所造成的。

當我們相信有輪迴受生,人生就有了延續,不僅是短暫的百年歲月而已。有了輪迴,生命可說充滿無窮無盡的生機,因為這一期生命結束了,下一期生命又開始,就像一顆種子,種到泥土裡,還會再開花結果;生了又死,死了又生,生生死死,死死生生,綿延不斷,希望無限。好比燃燒薪木,一根木柴燃盡了,再加上一根,一根一根地添加,雖然木材各不相同,但是火焰不停地延續下去,就能薪盡火傳。好比點燃油燈,一盞油盡燈枯,再點上一盞,就能燈燈相續,為人間照破黑暗長夜。

因為有輪迴,生命還有改變與重新開始的因緣,未來的心願終有實現的一天,過去犯下的錯誤也有了彌補的機會。輪迴的意義並非折磨壞人、補償好人,輪迴的目的在於認清自己,從中開發覺性,在每次的輪迴,不斷提升、淨化我們的生命,學習以慈悲待人,用智慧處世。

一個具有正見的佛教徒,必須要勘破輪迴、超越輪迴、不害怕輪迴,安然在輪迴之中的磨鍊,而不為輪迴的煩惱所染汙。

…………………………

諦聽

在佛教裡面,有一句話說:「佛法清淨在音聞」,因此經典的開頭,都是說「如是我聞」。現在的佛教徒,也總是說:我們到哪裡去「聽」經、到哪裡去「聞」法,很少聽到說,到哪裡去「寫」經、到哪裡去「看」經。當然,寫經也可以,看經也可以,不過,就是不如聽經聞法那麼樣的普遍。

《金剛經》裡面,須菩提向佛陀請法,佛陀就告訴須菩提:我現在回答你的問題,你要諦聽!諦聽!

所謂「諦聽」,意思就是:你要用心聽、注意聽,聽後還要用心思惟、記憶。除了「諦聽」以外,還要學會全聽、兼聽、善聽;聽話不能斷章取義,要能全聽,還要兼聽,也就是要多方面的聽,不能偏聽,要懂得往好處想,這就是善聽。所以經典說,要以聞、思、修,才能入三摩地。

但是,如果我在講說,你卻沒有認真的聽,就等於印刷機,不好的印刷機印出的文字圖片就會很模糊,或者印不上去;又如再好的種子,沒有播在良田土地裡,就會雜草叢生,或者撒在道路上,就不能成長。因此,聞法、聽聞,你不能只聽一,不聽二,不能把聽聞的道理執著、妄自解釋,這都是辜負了佛法的好意,你要對佛法有真正的信心。

對的,你要常常去聽經聞法,要諦聽、諦聽。但是現在的人,不懂得「諦聽」的重要,等於學生在課堂裡沒有很認真地聽老師講課,法水沒有灌注到他的心田裡,要考試了,怎麼回答得出答案呢?所以,會聽的學生,就會考試;懂得「諦聽」的信徒,對真理就容易契合、了解。

對於今日信徒去聽聞佛法的心態,也有待商榷。現在很多的人,你問他:「到哪裡去?」「我去聽經。」「講的什麼呢?」「哎呀!我沒注意,也記不得了。」記不得,代表大法沒有在你的心田裡面生根;不能在你的心田裡生根,就不能生長,你就是聽經聞法再多,又有什麼用呢?

所以今天學佛法的人,不是只做表面的形象,你要真正的誠心誠意,遇到有聽經聞法的機會,就要諦聽、諦聽,才有功用啊!