星雲大師佛法真義系列 忍的真義
【作者:佛光山開山星雲大師】 2017-02-05
  • 圖說:忍是內心的智慧,是道德的勇氣,是寬容的慈悲,是見性的菩提,是一種無上的力量。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:忍,要具備高度的智慧,才能做到「難忍能忍,難行能行」,所以佛陀讚歎忍辱的功德,是布施、持戒所不能及,能忍辱者,方可名為「有力大人」。 圖/人間社資料庫提供

佛教將我們居住的世界,稱為「娑婆」,即「堪忍」、「能忍」的意思。因為人活著,不但要忍苦、忍難、忍窮、忍飢、忍冷、忍熱、忍氣、忍怨,也要忍富、忍樂、忍利、忍譽,因此人生在世,不能沒有「忍」的修養與功力。

忍,要具備高度的智慧,才能做到「難忍能忍,難行能行」,所以佛陀讚歎忍辱的功德,是布施、持戒所不能及,能忍辱者,方可名為「有力大人」。

有人認為,佛教所說的忍,就是要人「打不還手、罵不還口」,覺得學佛都是叫人要忍耐,所以很吃虧。其實,「忍」是能認清世間、出世間的真相,而施以因應之道。忍是認識、接受、擔當、處理、化解;忍是內心的智慧,是道德的勇氣,是寬容的慈悲,是見性的菩提,是一種無上的力量。

佛教所說的「忍」,有三種層次:生忍、法忍、無生法忍。

第一、生忍。一個人要維持生命,必須忍受生活中的各種酸甜苦辣、飢渴苦樂。如:為了工作,必須早起趕車、忍耐天氣寒熱、忍耐睡眠不足等身體上的疲累之苦,乃至人事上的意見不和、恩怨情仇等。可以說,生忍是為了生存在人間所蘊釀的耐力、勇氣,是一種從生活、人際關係的歷練中,自我提升,從中淬鍊出面對困難的智慧與力量。

第二、法忍。對於心理上的貪、瞋、痴、成見,能自我克制、自我疏通、自我調適,把心安住在真理之中,不為生滅所動。例如,對於世間上的憂悲苦惱、功名利祿、人情冷暖等,不但不為所動,而且要能真正的認知、處理、化解、消除,進而轉化。法忍就是一種體悟「緣起性空」,明白因緣果報,通達事理人情的般若智慧。

第三、無生法忍。即了知一切法本來不生不滅,平等不二,故能達到忍而不忍的最高境界,若能隨處隨緣地覺悟到無生之理,則無所謂忍或不忍,一切都是法爾如是。

有一天,寒山問拾得:「世人穢我、欺我、辱我、輕我、賤我、惡我、騙我,我該如何?」拾得回答道:「那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,你且看他!」

自我勉勵 等待因緣到來

所以,忍耐是勇氣,是力量;做人要爭氣,而不要生氣。當我們受到了傷害、屈辱時,只要自己本身有力量,就能夠把屈辱、傷害都忍受下來,進而心無掛礙,勉勵自己增加實力,等待好的因緣到來,讓人生獲得重新出發的機會。

佛陀在過去生中,身為忍辱仙人時,曾被歌利王割截身體;雖然遭到節節支解,但他絲毫沒有生起瞋恨心。因為他已洞察到身體是假合之相,心意的愛憎喜惡也不過是瞬間生滅;由於沒有我相、人相、眾生相、壽者相,故能泯除執相的黏著,而能如如不動,安然受報,可見「無我無相」是最上乘的忍力。佛陀就是因為修行忍辱波羅蜜,甚至圓滿六度萬行,所以能夠成就三十二相八十種好,成為福慧俱全、相好圓滿的佛陀,可見「忍」是學佛不可缺少的修行。

……………………………

發願

一般佛教徒都知道,諸佛菩薩都是因為發願而有成,如觀音菩薩十二大願、普賢菩薩十大願、阿彌陀佛四十八願,特別是地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄;地獄不空,誓不成佛」,還有釋迦牟尼佛在菩提樹下,金剛座上所發的大願:「若不成正覺,誓不起此座。」佛要入涅槃的時候,阿那律說:「日可令冷,月可令熱,佛說四諦,不可令異。」這是佛陀的願力和信心。

但是,所謂「願心」,並不是要我們說佛菩薩的願心,是要問諸佛弟子,我們的願心在哪裡呢?

我們的願:要弘法利生;我們的願:要佛教興隆;我們的願:要眾生安樂。但我們有確實從事這許多工作嗎?佛陀批評小乘修行者為「焦芽敗種」,就是不發大乘心,沒有普利天下的心。

儒家重在「立志」,佛教叫作「發願」。做人不能不立志;成就菩薩的道行,不能不發願。以淨土宗來說,往生西方極樂淨土,也要具備有信、願、行等修道的三資糧。

修學佛法,在家的信眾知道要布施,那我們的願心、願力是什麼呢?過去所謂「割肉餵鷹,捨身飼虎」,當然不是一定要發這種願力,我們應該要發像觀世音菩薩的十二大願、普賢菩薩的十大願、阿彌陀佛的四十八願。

以四弘誓願為例,佛教徒敢在佛殿上唱:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」但要他在台上講,他敢講「我眾生無邊誓願度,我煩惱無盡誓願斷……」?都不敢講!修道的人應該要慚愧,應該要常講才是。

在社會上,一個人將來的事業成就有多大,就看他童年的志願如何;在佛教裡,一個修行者的功行有多深,也看他的願力大小。發願就如同時鐘上緊了發條,汽車加足了汽油,能產生前進的動力;又如船隻裝了羅盤,學生訂了功課表,有了前進的目標。所以〈勸發菩提心文〉說:「金剛非堅,願力最堅;虛空非大,心王最大。」一個人的心量有多大,成就就有多大;願力有多堅,力量就有多強。

發願也像求學一樣,要不斷升級。剛開始從小願先發,但漸漸的願要能擴大,要讓願力不斷昇華。例如,我發願在這一生中,要為多少眾生服務,要能傳播佛法度多少眾生;我發願做眾生的馬牛,做社會的明燈……。能夠發願「行佛」,確實「行佛所行」,才更為了不起。

………………………………

施為畏

布施是學佛入道之後,修行的一個初步實踐。對於布施,我們不要以為只有金錢的布施;除了金錢以外,你給人一句語言的安慰、一個笑容的鼓舞、一個點頭的認同、一個舉手的示意,讓人家歡喜、感念,其實你就是布施了。

在佛經裡面,把布施分為三種,即:「財布施、法布施、無畏布施」,所以布施的範圍很廣。除了財施以外,還有物質的布施,還有時間的布施,還有為你服務的布施,甚至心意的布施,這些都是布施。

當然,法布施也很重要,因為「諸供養當中,法供養最為第一」。無論什麼東西布施給你,很快都會有用完的時候;只有佛法真理給你,在你的精神、心理上,讓你增上,讓你超越,讓你可以受用一生,甚至生生世世受用不盡。可以說,佛法的一言一語,你如果產生了信仰,那就是最大的布施。

不過,在佛教裡還有一個「無畏」布施,平常好像很少人會談到。一些佛教的人士,大都寄望信徒布施金錢來建寺廟、造佛像、印經書等等,頂多幫忙佛教救苦救難,所以一般都是鼓勵信徒做這些布施。

其實,布施不一定只用財布施,用力量布施、用語言布施、用心意布施的功德也是很大。但是,除了最大的法布施以外,最高的布施應該就是「無畏施」。

說到「無畏布施」,就是要讓一切社會大眾都能得到平安,都能得到和樂;不要有危險,不要有畏懼,不要讓人受到欺壓,不要有不公不義的事情,我們要布施給所有一切眾生「無畏」。

因為世間上所有的眾生,大部分都是非常膽怯的。比方說,有的人怕貧窮,有的人怕欺負,有的人怕忙碌,有的人怕壓迫;甚至畏懼警察、畏懼軍人、畏懼暴力、畏懼不公不義的事情。我們能布施給這許多眾生力量,讓他不要畏懼,這就要靠我們弘法人士的道德勇氣。

有道德勇氣,所謂行俠仗義,等於一些俠義人士路見不平,拔刀相助。如果佛教裡面,對於社會上的一些弱勢、弱小的眾生施予無畏,讓大家不懼怕,讓所有的信徒能認為,寺院是他們的庇護所,法師、僧侶是他們的保護者,如父母、師長一樣;如果真正能做到「無畏」布施的時候,佛教就會興旺了。