星雲大師佛法真義系列 信仰與恐怖
【作者:佛光山開山星雲大師】 2017-04-09
  • 圖說:佛教是快樂、幸福的宗教,信仰可以帶給我們光明、善美,遠離恐怖。 圖/人間社資料庫提供

  • 圖說:如果父母好好教養兒女,從小灌輸他正確的觀念,以真理的法水滋潤菩提幼苗,將來他們茁壯長大,就能庇蔭許多人。 圖/人間社資料庫提供

過去的佛教,出家人在弘法時,往往以自己的尺度、自己的修行方法,來要求在家信徒要吃素、要出家、要修道。或是告訴人不可以貪財,因為黃金是毒蛇;不要生兒女,因為兒女是冤家對頭。這樣的說法,導致有些人不敢信仰佛教,因為他的家庭很和樂,夫妻很恩愛,兒女很孝順,可是佛教卻告訴他們:夫妻不是冤家不對頭、兒女是討債鬼、黃金是毒蛇……。

佛教如果一再用出世的思想、用苦行的生活來要求大眾,那麼許多企業家、生意人就不敢信仰佛教;因為他們賴以為生的現代化各種產品、設備,精緻飲食、漂亮的衣服就沒人光顧了。我想在家人信仰的人間佛教,應該是一個幸福的宗教,是一個快樂的佛教;現世種種的福祿,只要取之有道,並不是罪惡。

佛化事業 善用淨財弘法

佛教對錢財的看法是「非善非惡」,佛教並不完全否定錢財,主要是看我們如何運用,學道也不一定要貧窮才是有道心。大乘佛教主張個人可以清茶淡飯,所謂「三衣一鉢」、「衣單二斤半」,但是寺院團體不能不要財富。若說黃金是毒蛇,黃金也可以是弘法修道的資糧,也是一切佛化事業的基礎;如辦教育、慈善、文化事業等,都需要金錢才能推動。佛經所謂「淨財」、「善財」、「聖財」,只要能善用金錢來弘法利生,其功德比表面裝窮更大、更有意義、更有智慧。

再有,在家信眾男婚女嫁,有家庭、有夫妻關係,是佛陀所許可,可是曲解佛教義理的行者,總是灌輸在家信眾「夫妻是冤家」。甚至夫妻到佛門來掛單,就有人會把先生帶到東邊去,把太太引導到西邊去。佛門對於恩愛夫妻,應該鼓勵他們有情人相聚,為什麼還要硬把人家拆散呢?

其實,人間佛教並不排斥感情,但主張以慈悲來運作感情、以理智來淨化感情、以禮法來規範感情、以般若來化導感情。人間佛教鼓勵夫妻之間要相親相愛,愛情不是今天送黃金、明天送首飾,就能維持長久;物質能贏得一時的歡喜,得不到永久的感情。夫妻的感情要靠相互體貼,輕聲細語的關心,有時多看對方一眼,有時相互一個微笑,比榮華富貴更能維繫感情。

倡導人倫 親友互為道友

還有,兒童是國家未來的棟梁,佛經也有「四小不可輕」的例子,為什麼我們還要將兒女說成是「討債鬼」呢?如果父母好好教養兒女,從小灌輸他正確的觀念,以真理的法水滋潤菩提幼苗,將來他們茁壯長大,就能庇蔭許多人,所以兒女不是「討債鬼」,而是父母修行的對象、修行的同伴。

所以我一再積極倡導人倫道德,鼓勵建設和樂淨化的家庭關係。因此,如果讓在家信眾把黃金看成是毒蛇、把夫妻視為冤家、把兒女看作討債鬼,這只會讓更多人不敢親近佛教。

佛教是快樂、幸福的宗教,信仰可以帶給我們光明、善美,遠離恐怖。因此佛教徒要有「人間性格」,自己可以清貧淡泊,有出世的思想,但也要有入世弘化的「權巧方便」,如果一貫用恐嚇的手段,必然會阻礙佛教的發展空間。

……………………

我們需要三個家庭

我們生活在人間,人間的生活裡,都需要有個基本安住的地方,稱為「家庭」。一個人沒有家,就是流浪漢。因此,除非是乞丐,或是孤苦無依的人,才會沒有家;否則一般正常的人士,都有家庭,有父母,有妻子兒女,有兄弟姊妹,有家人眷屬。

甚至,從一個家庭,還可以繁衍出很多的家庭:我的親家,我的叔伯父之家,我的兄弟姊妹之家,我的朋友之家。總之一句,各種人等,不論是士農工商,不論是貧富貴賤,都有一個家。所謂「金角落,銀角落,不及自家的窮角落」,可見這個家給我們溫暖,給我們庇護,給我們遮風避雨,甚至給我們安全。

天下的遊子,只要聽說要「回家」,都是一件歡喜的事情。所以家庭一定要和順、和睦、和好,回到家裡來,才會有家人相依相親、相互尊重的歸屬感。甚至,儘管天下的人都不了解我、誤會我,我自己家裡的親人,總會對我了解;我就是有一些什麼缺點、毛病,我的家人都能諒解我、包容我,所以我的家很可貴。

這個家是我們「色身歸屬」的所在,它讓我們白天外出,晚上有個地方可以回家。但是這個家庭,只能穿衣吃飯,只有親人、朋友相聚;因此聰明的人,除了這個有形有相的家庭之外,他還有一個信仰上的「法身慧命」之家。

這個家庭是什麼?就是他信仰的道場。他可以到道場裡去增加信心、增加慈悲、增加道德,可以在這裡學習做人處世。所以第二個家庭「慧命之家」,就等於是我們人生的加油站,等於是學校,等於是百貨公司,可以購買人生所需要的各種法寶,可以讓我們學習很多的知識與本領,可以讓我們的心靈得到充實與提升。

你有了信仰的、道德的、精神慧命的家庭之後,人生就會不斷的成長。比方說,你說好話、做好事、存好心,你布施、持戒、忍辱、禪定,或者你信佛,不是光求佛、拜佛,也可以行佛。從這種法身慧命的家庭裡,能夠修學成熟以後,將來必定可以升格、超越,到達一個最高的目標,也就是第三個家。

這個家,是天堂、是淨土,是極樂世界,都是看你的因緣。你從第二個「慧命之家」所修學而來的功德,會長養你、資助你,成為你的資本,幫助你移民,到達第三地的一個理想國土,那才是真正能讓我們安住身心、禪悅法喜的一個「解脫之家」。所以,我們每個人都需要有三個家。

……………………………

為信徒留歷史

人類的歷史,都是由時間累積而來,但最後往往也因時間而逝去。所謂從古到今,從現在到未來,在歷史的長河裡,多少的人事,都隨著時間的過去而漸漸消失。過去的人做過什麼,現在的人不知道;現在的人做什麼,未來的人也無從知曉。那麼,歷史隨著時間掩滅,就如同人生的一期生命這麼短暫,實在也很可惜。

我想,生命的意義,乃在於能為人類留下歷史,能為社會留下慈悲,能為自己留下信仰,能為世間留下貢獻。所以,我們在佛光山,就希望能為信徒留下歷史。也就說,對於信徒過去所做的功德善舉,我們替他留下歷史的痕跡,讓後來的人知道他的善良與發心,這就是為他、為後人留下歷史功德。

那現在我們能做的,像佛光山百萬人興學,我們就在大學裡,樹立一片紀念碑牆,刻上參與者的名字。碑文的材質是石頭,隨著時間的推移,在歷史的長河裡,必定能持久的保護這些信徒的功德歷史,讓它能長久的作為後世子孫的典範。

另外,佛陀紀念館是由千家寺院、百萬人士所共同發心建造的,佛光山為了保護他們的信心、善行,將他們的功德芳名刻在佛館的牆上,保護他們的善心功德,不要輕易的隨著光陰流逝,消失在時間的巨流裡。

再如,佛光山如來殿、雲居樓的陶壁上,所有布施者的善舉功德,都鐫刻在上面。所以當有人想要了解到佛光山的經濟,我們都說,信徒的功德、善緣、因果,都掛在我們的牆壁上,不但信徒可以看到,人天也都能知道,佛菩薩也都能了解。《普門品》說「功不唐捐」,意思就是說,所有信徒的功德,都不會被抹煞的;因為功德歷史,在佛光山的碑牆上,這些資料裡都有記載。因此,我們說要為信徒留歷史,要把他們的功德留在人間,就是這個意思。