日本水陸法會以淨土壇開壇
【文 / 陳泳村】 2010-05-02
  • 圖說:日本水陸法會以淨土壇開壇-灑淨 釋心享攝

  • 圖說:櫻花樹下經行念佛 釋滿潤攝

  • 圖說:櫻花樹下念佛 釋滿潤攝

春有梅櫻秋楓葉 夏湖月夜映冬雪
  若人能到本栖寺 必定解脫增福慧
  
  4月18日晨曦初露清風徐微,淨業林禮讚團在堂主依嚴法師帶領下,一行18人懷著無比雀躍與萬分期待的心情,從佛光山向日本本栖寺出發。
  
  一行順利抵達日本成田機場,佛光會的師姐已等待多時,師姐貼心周到的準備了山泉水、餅干、飯團給蓮友們充飢解渴,並極盡親切的問候,令所有大眾備感溫馨,一時忘卻己身處異鄉。當車窗外現出舉世聞名的富士山身影時,全車發出由衷的讚嘆,真是峻拔群嶺,儀勝眾山,名不虛傳。而沿途林木蒼蒼、風景怡人,令人不覺已經歷了近4個小時的疲累路程,而企盼已久的本栖寺也終於呈現在目前。
  
  當進入寺中後,蓮友們更為園區的景觀所震懾,井然有序的青松綠樹,紅白綻放的吉野櫻花,合著寺前湖光山色,真是美不勝收,令人恍如置身於極樂世界,佛國淨土之中。此時升起一股巨大的感動,一道暖流由心頭湧向喉間,熱淚奪眶。大師您是何等的慈心悲願,甘為大眾的法身慧命,千辛萬苦披荊斬棘,廣在世界各地,建立一處處清修道場,弘法利生續佛慧命,如非乘願再來,何能如是。
  
  一周的法會期間,住持滿潤法師與全體法師,對所有大眾親切的招呼,殷勤的呵護,無微不至,在在顯示菩薩行者平實的道風,令人如沐浴春風。而滿潤法師於淨土法門的佛法開示,深厚的學養,精闢的立論,更令大眾心悅誠服,備加讚嘆。蓮友們咸感獲益匪淺於淨土法門更具信心與瞭解。而在法會中所安排的戶外繞佛經行,櫻花樹下的禪坐念佛,更是令蓮友們法喜充滿永生難忘,如非親身參與其中,實在難以想像。而當知道法師在此地皆常須身兼數職,辛勤作務,又要送往迎來。但看他們又個個法相莊嚴威儀赫赫,可見得他們必然也在潛心修持沒有荒廢道業。又要兢兢業業守護道場,秉持師訓弘揚人間淨土思想,欲令「佛光普照三千界,法水長流五大洲」,如此道心堅固,感動之心再次升起,這是此次行程二大感動。
  
  而常住每天為大眾所準備的齋飯,有如六星級飯店一般,又安排蓮友們遊覽周邊風景名勝及美味飯食。日本的消費是非常昂貴,蓮友們深感供養微薄,而受常住如此盛情的招待,覺得不安。於途中向隨行的素娥、文美兩位師姐表達感謝與歉意,而二位師姐隨即表示,師兄我們都是佛光人就是一家人,大師說過既然是一家人就不要談錢,我們是把你們當成一家人來接待,所以這是應該的,況且我們非常感念大師的慈悲,而寺中的法師對我們也很好,所以我們都是真心歡喜護持。在異國他鄉聽聞如此誠摯之言,能不感動嗎?此是本栖之行三大感動。
  
  大師您所播下的悲心佛種,已然萌芽並已茁壯,人間淨土已為世人明燈普照人間。
  4月16、17日本栖湖區降下40年來罕見的4月瑞雪,寺中櫻花提前一個禮拜盛開,經十餘日未見凋謝,富士山一周內數現風華,皆前所未有萬緣水陸法會,不可思議殊勝功德,如實披露,以供養大眾。
  
  並感恩成就此殊勝本栖禮讚之行的所有本山法師、本栖寺法師們及大眾、全日本的護法義工菩薩、佛光人、南屏別院的10位發心義工菩薩,及所有參與法會的菩薩們,祝福你們吉祥如意,福慧增長。
  
  佛光山淨業林每個月國曆初一到初七舉行佛七,歡迎大眾前往參加。