慧開法師開講認識安寧照顧與臨終關懷專題講座
【人間社記者陳玉苗 馬來西亞報導】 2012-07-10
  • 圖說:慧開法師以「活得充實而精采、老得成熟而睿智;病得深思而豁達、走得瀟灑而無憾。」作為結語。 鄒寶業攝

  • 圖說:與會大眾用心聆聽講座。(佛光文教中心) 鄒寶業攝

  • 圖說:超過250名信眾到場聆聽慧開法師的開示。(佛光文教中心) 鄒寶業攝

  • 圖說:法師提醒大家當個人的世壽即將圓滿前,能從容且歡喜地迎接往生時辰的到來。(東禪寺) 蔡美玲攝

  • 圖說:逾350人前往東禪寺聆聽慧開法師的專題講演。 蔡美玲攝

  • 圖說:慧開法師非常慈悲為民眾簽名在他的著作書籍內。 蔡美玲攝

  • 圖說:在講座會後,大家也紛紛請慧開法師有關生死學的著作及影音光碟上簽名。 蔡美玲攝

  每個人都難免一死,死亡是大家無法逃避的,但要如何做到善終,死得安詳平靜,並獲得諸佛菩薩的接引,是大多數人所期望的。台灣佛光大學佛教學院院長慧開法師分別於7月3日及5日在馬來西亞佛光山東禪寺及八打靈佛光文教中心開講「安寧照顧與臨終關懷」專題講座,2場講座有逾600人出席聆聽。
  
  慧開法師收集了有關臨終的資料,以投影片告訴大眾死亡即是往生的準備,勸請大家要即早規劃個人生命,以便永續經營。
  
  也是南華大學生死學系教授的慧開法師表明,要做到生命得以永續經營,首先從思想建設與心理建設上作好準備,要及早培養及建立「十方三世」的宇宙觀與積極、正向、健康的生死觀,廣泛探索且深入了解宇宙時空的廣大浩瀚,並深刻體會生命境界無限開展與提升的可能,以超越克服面對自我色身老朽衰敗乃至死亡的無謂恐懼。
  
  接著是要預作規劃及安排個人的生死大事,好比預立遺囑,安排家務,預作財產如何處分的規劃,付囑後事,交代心願,以期能做到無後顧之憂。
  
  慧開法師說,作為佛教徒,大家都希望能根據自己的信仰與心願往生到不同的天國或回到人間,法師提醒大家必須依據三個步驟,即信、願、行。「我們要對自己的信仰有信心,再向佛菩薩發願往生,如有人希望往生彌陀淨土、藥師淨土或兜率淨土等,接著就是要去行動。」
  
  法師提醒大家當個人的世壽即將圓滿前,能從容且歡喜迎接往生時辰的到來:必須透過平日的精進修持與願力,能夠預知時至,從容準備,保留精神與體力,以確保正念現前,身心康寧,無有恐怖,身無病苦,心無罣礙,無有遺憾怨懟。
  
  只要我們臨命終時,正念現前,無有恐懼,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,感應道交,必能蒙佛接引,捨報往生,才能算是在人間瀟灑走一回。
  
  因此,若要做到正念現前,無有恐懼,法師勸請已年邁並且到了末期的病人,千萬不施行心肺復甦術,以避免病人在疼痛中逝世,而臨終關懷就是對於所謂「沒有治癒希望的病患」給予安寧及緩和療護,讓他們沒有痛苦地離開。
  
  最後,慧開法師送給大家的結語是活得充實而精彩、老得成熟而睿智、病得深思而豁達、走得瀟灑而無憾。