從修行談慈悲
【文 / 修品】 2012-03-12
禮懺的意義及發慈悲心,從3月1日起,每週四晚特開社教班授課,禮請大林講堂住持永餘法師前來講經說文,讓大家了解慈悲道懺法的要義。
  
  所謂「慈悲」-在心理意義層面上則是現代人所謂的博愛。慈愛眾生並給予快樂。(與樂),稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦。(拔苦)稱為悲;二者合稱為「慈悲」。
  
  永餘法師一再闡述修行的人要修四無量心,在日常生活中,隨時要做到,四無量心──慈、悲、喜、捨,簡簡單單的四個字,說起來簡單,但行之不易。這世間的人,卻正好相反---給自己快樂,給別人痛苦;只高興自己的快樂,而且捨不得給予別人的快樂。這是對自己的慈悲喜捨。我那裡捨得給別人,這就是凡夫的慈悲喜捨。
  
  真正的慈悲,必須站在尊重對方的立場,給予服務濟助;慈悲是充滿智慧,是不求回報的布施奉獻,是成就對方的一種願心,也是萬物生生不息的泉源。所謂「無緣大慈,同體大悲」,佛教的慈悲,是不分你我彼此、不分遠近親疏,是所有一切有緣、無緣的眾生,都要度化攝受。
  
  慈悲不容易做到。無始劫來,身口意過,如恆河沙,億劫難計;從無始劫以來就一直有這樣的無明,一念無明就是人我見、人我執的煩惱。可是要斷盡這一個無始無明的住地煩惱就沒有那麼快了!
  修行的初發心,檢視自己是否有好好在身、口、意心境上自我降伏、自覺消融、自我偏見心。是否有正知正見心?每當不能如願,無明即生,無明之後瞋恨緊跟而來,被偏見和執著綁住了。又當周遭有不如法時,應先反觀,自己的知見正確否?別人是一面鏡子,要起觀照自我覺醒,不被其隨波逐流起厭惡瞋恨之心,尊重包容,有容乃大,亦是慈悲之一種。
  
  正道真理,認真修行,存著正知正見,日常的待人處事,要謹慎小心,因一句不善的語言或動作都可能斷人學佛的慧命而不自知;提醒自己常存善念,保有一顆慈悲、柔軟待人的心,心常存善念修善法,給別人慈悲,才能帶給人光明。
  
  發菩提心,勤勉精進,至成佛道。修行既在人世間,必須認識這個世間的真象。凡事不能只看正面,甚而表面的狀況與發展,須面對現象而用心觀察以無我的角度、客觀的態度來剖析現象背後的真因,這才能以同理心面對種種的的人、事、物,這是慈悲心,亦是菩薩道上的精進法。
  
  
  人與人之間的往來,如果彼此皆能以慈悲尊重的態度來相互融攝,便可化瞋恨為和平,轉暴戾為祥瑞。有了慈悲,便可以擴大我們的心量,讓私我的感情,昇華為對一切眾生的尊重愛護,所以,今後人類世間要和諧,不可以沒有慈悲尊重。
  
  「修行即生活、生活即修行」,人誠可不必出家就能好好修行,而慈悲喜捨四無量心的修持、落實也在日常生活之行住坐臥中。感謝常住安排這場慈悲道場懺法社教授課;感謝永餘法師的精譬喻解,讓我從中自我反省醒覺,有了慈善,便可以擴大我們的心量,讓私我的感情,昇華為對一切眾生的尊重愛護。