如何面對修道的考驗
【作者:覺讓】 2016-07-16
俗語云:玉不琢,不成器;金不煉,不值錢,不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香,受得苦中苦,方為人上人,甚麼事是我們學習的目標,信心和願力,所謂「信為道源功德母、長養一切諸善根」生命如同海上的船隻,如果不負重,將會搖擺不定。

古德云:修道入門,發心為首,修行急務,立願當先,心發則眾生可度;願立則佛道堪成。一個人要修行,不管是出家或在家吃點苦頭,可以增長我們的道根,磨損我們的習氣和毛病,然後便會苦盡甘來,很多人認真修道,大部份都曾遭遇過挫折逆境,慢慢的對塵世會減少眷戀,對冷暖會漸漸淡然,湧出菩提心,道志堅定,一個人若沒有逆境的考驗,縱使有心修行,道志也會沈淪,對一個有心修行的人來說,逆境會使道念起死回生,縱使面對逆境和挫折,也能心生感恩,在當中體悟另一種道的契機,而對一個無心修行的人來說,逆境和挫折會使自己自我淘汰,即使是小小的挫折,也會使自己萌生退道之念,所以成敗不由天,也不由佛,而是掌握在每一個人的手上。

過去未學佛之前,大家總覺得佛法難懂,不易親近,也無法切入,就像大家喜歡佛寺的肅穆、清幽、樸素,卻膽怯那份距離。但自從懂得接觸寺院後,才發現每位法師都是那麼地慈悲,那麼地平易近人,而道場彷彿是通往佛國的橋樑,拉近了你我與佛的距離,並且感受到真正的寧靜與法喜。

修道得考驗如同當會長,當會長就是一種承擔,記得大師曾說過:「廣結善緣」好的因緣自然會來找你。當會長也是一個廣結善緣的大好機會,因為除了常住、還有佛光總會、勝至佛光山總本山也常要認領工作,若能發心作務,無形之中就跟大眾廣結善緣了。多廣結、好的因緣自然隨著我們,龍天護法也會護佑著我們。

凡事必有因緣,隨時提醒自己正向思考也是很重要的,歷事練心,只要抱持著為佛教、為眾生的心,事情自然就一件接著一件完成了,兩年其實很快就過去了。

每個人修行的目的,無非是嚮往有一天都能往生極樂世界,阿彌陀經裡有一句經文說:「不得以少善根福德因緣得生彼國。」更是點明了我們必須為自己累積福德因緣,將來才能往生有份。會長只要是以對的事情,做就是了。更何況這乃是自利利人之事,何樂而不為呢?

因而真正修行,是修正自己的行為,要接受自己,要放下,檢討自己,自己做到了多少?世間法就是修生活禪,要融入到自己的生活之中,所以除了要悟道,也要會應用在生活中,星雲大師說「生活佛法化、佛法生活化」,修行過程中難免有考驗,為何有考驗主要是心念的問題修行,如:起心動念是一個關鍵以「戒定慧」來破除我執,從定到意念是修行必經過程,如何讓這顆心定下來,才不會隨意飄盪?

修行要從內觀反省自己,然後懺悔自己,懺悔要發自內心的懺悔、修正,且不再犯,修正自己的行為:檢視自己要靠智慧,別人的優點我們要學習,別人的缺點是我們要警愓,修行中的口業,很難修,因人的自我意識很重,所以要把別人的立場,納入自己的思維中,設身處地的為別人想,在修行中,捨很難,七情六慾很多,要捨什麼?心裡煩燥時,我們要多唸佛或者心經,甚至用抄的也可以,練習定的方式,所以在學習修行過程,因果會來阻礙我們,因而要下決心,如何才能放下,如何發心力願,願力就是動力,可督促我們,修行主要就是要練"轉念",隨時修正自己的行為,佛法許多道理都需要自生活中去印證,要運用智慧去應對生活中的事。

考驗有分:內考、外考、逆考、順考等;所謂「禪心」修行意境,人世間充滿了許多禪機,眾生都是我們的老師,眾生的習慣可以讓我們修到方便法門,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身」《阿含經》裡有一則海龜喻,是說要想得到人身,就如一隻盲龜,在大海中漂流,要找到一根可以倚靠攀救的浮木非常不容易,尤其浮木上還要有個孔,讓盲龜的頭伸出來以便漂浮,實在是難上加難,所以說「人身難得」!「佛法難聞」,要聽聞佛法也不容易。今天有很多人到處禮拜寺院,求聞佛法,卻很少有人能心行密合。所以,生而為人,要懂得修持;即使是天人,若只知道享福,而不知道修持,福報享盡時也會墮落。我們已得人身,如果不趁早精進修持,在這一生消逝前求得度脫的話,將來要向何處超度此身呢?人,處在生天與墮落惡道的樞紐,如何向上提升而不下墮惡趣,實在是攸關生死的大事!

修行中了知在佛法的的真義,卻發覺自己真的改變許多,對人生的態度也有很大的提昇,不僅能夠體察生活中的煩惱、無明,為人處世上,也能珍惜所有,朝光明面思考。慶幸自己終於找到人生的明燈,不致在紅塵大海中茫然漂浮,期許自己在修行的這條路上,能夠生生世世走下去,直了成佛。