回頭是岸「逆緣」心得
【作者:林燕芬】 2017-03-14
2016年秋季班看到光明學苑開了一門經典「佛說觀無量壽經」課程,自己學佛後想了解念佛法門,因此很高興有此因緣,感謝覺讓法師開方便法門,為了讓大家不執著在文字裡旋繞,以一部佛教影集來帶領大家,看「逆緣」因果觀,其實當我觀看到一半時,心情是沉重的,從內心更不想任何言語與思維來想。

從內容以吃素念佛來說,如果說吃素「修身」,念佛是「修心」,那就像手背與手心是不可分離的,所以修行者是不能二擇一,但如果因為環境與因緣或福德不具足,只能手心向上像是受傷不能翻掌一般,需要智慧來圓融,然而內心必須清楚明白,雖霎那間當下因緣不具足,需以懺悔法門祈求早日圓滿。

此片影集觀看後,修行人雖常了知「直心是道場」,而念佛人要單純相信佛,相信念佛要「信願堅定」,相信阿彌陀佛並決定往生極樂世界,乘願再來行菩提願,然而「逆緣要懺悔」,懺悔自己因業障,懺悔怨親果報來障,但修行要經過「逆境才能轉智慧」,以智慧使自己精進不退道心,懂得知苦要法,以智慧讓逆境怨親不要延續造惡業,要發大悲心,使「眾生因緣起」千萬勿忘記我們「身、口、意」三業,時時觀照自心,才不會再造新秧。

影片演觀至尾段時,心境當下即與阿彌陀佛相應,從內心自然升起清淨本心,合掌念「南無阿彌陀佛」,久久不斷。

所以修行,不論念佛或誦經,「必須與佛相應」,才能感應道交,大悲心、懺悔心是修行念佛的真實法寶,而大悲心是與佛相應的不二法門,懺悔心是慈悲自己,為自己懺悔,也是慈悲眾生,更為眾生懺悔。依此念佛誦經,必能利他、自然利己。

此事念佛往生真實的事蹟,是由法師所述其家鄉發生的往事,當屬真實,看了這部電影,更可以堅定我們念佛往生西方的信心,蔡嫂不論先生給她任何的逆境,都逆來順受,在如此悲慘哀嚎的殺豬聲中,若非她能納受法師給予她的般若智慧來應對,讓她「逆增上緣」,實難熬過如此殘酷的困境,我不禁要反問自己,生命中面對逆緣時,是否能有如她般對佛法的堅定信念?

菜販先生是一位心想羸弱的愚夫,心中邪思邪見,屢屢起心造業而不自知,真是蔡嫂的逆緣!然而最後親眼見到太太的往生示現,終於能夠轉念回頭,拜懺禮佛,也算有所知過,轉個身、「回頭是岸」。

「人身難得,佛法難聞」,我們今生得聞佛法,怎能不好好把握當下,努力精進學佛行佛!面對生命,我們也要能依循佛陀教法,辨明是非邪見,不為外境逆緣所動,才能依正道而行,圓滿這一世的生命。