千佛曼陀羅系列56 瞋恚的愚癡
【人間社記者依恩 首爾報導】 2010-02-06
  • 圖說:千佛曼陀羅系列56瞋恚的愚癡。 諦語不瞋恚,分施與乞者。以如是三事,能生於諸天。 ——《法句經》 法寶新聞提供

  瞋恚的愚癡 調伏瞋心者得生天界
  諦語不瞋恚,分施與乞者。以如是三事,能生於諸天。—《法句經》
  
  以上偈頌源自《法句經》第17〈忿怒品〉(Kodhavaggo)。擺脫愚癡、回歸智慧人生乃是佛陀的基本教法,這「愚癡」的代名詞就是「貪、瞋、癡」三毒。無止境的貪慾、瞋恚與愚癡,最終成爲一股原動力,把我們纏繞在輪回的痛苦中。三毒當中又以瞋恚的愚癡最像熊熊大火,能將我們平時累積下的所有功德燃燒殆盡。〈忿怒品〉教導我們:須以智慧來培養熄滅瞋恚火焰的力量。
  
  〈忿怒品〉中記載著一則與羅喜妮公主有關的傳奇故事。羅喜妮公主由於前世妒忌心很重,因此今生雖貴為公主,但身上卻患有嚴重的皮膚病。阿那律尊者對此十分憐憫,於是便叫公主將所有財產佈施出去、為出家人建造齋堂,並到道場去懺悔祈禱。懺悔祈禱的内容包括把道場的每個角落打掃得乾乾淨淨,而公主也確實能帶著愉悅的心情來發願,將澡堂、排水道等寺院裏所有骯髒的地方都打掃得明亮潔淨。
  
  ◎瞋恚能將功德完全燒毀
  受這則故事影響,至今寺院裏仍流傳著這種習慣,即身受病苦的人們會一邊懺悔、祈禱,一邊到別人厭惡嫌棄的骯髒地方去,以歡喜心將該處打掃乾淨,並發願修行。而羅喜妮公主當然也擺脫了因無知而犯下的瞋恚業報,帶著歡喜心與誓願之心,重新獲得了清淨的身軀。
  
  另外有關樹神如何化解瞋心、長養慈悲心的故事,描述佛陀在世時,有一位比丘爲了給自己蓋一間茅舍而準備砍樹。可是,這棵樹卻住著一個依附在此的樹神,比丘突然砍樹,害得樹神與其兒子滾落到地上,樹神的兒子還因此而折斷了手臂。樹神怒不可遏,舉起手來想要殺死比丘。可是,他忽然想到自己不能犯下殺害修行人的惡行,於是趕緊澆熄心中怒火,然後再到比丘的老師——佛陀那裏去告狀,訴説自己因比丘突然砍樹而蒙受損傷的痛苦。
  
  佛陀聼完樹神的話後,對樹神善於調御瞋心的做法大爲讚嘆。就像懂得適度調節馬車奔馳速度的馬夫一樣,樹神也已經成爲一個善於調御自己忿怒情緒的真正馬夫。如今寺院裏若不得已要砍伐樹木,總會在三天前預先通知,好讓樹神轉移棲身之處的傳統,便是源自這段典故。這是在教導我們:一草一木皆有依附生存之衆生,切勿等閒視之。
  
  最後要說的,是與佛陀宣說以上偈頌直接相關的一則故事。佛陀在世時,大目犍連長老曾到天界去與天人們對話。眼見天界的人們每天都在優美的環境中快樂地過著富饒的生活,他於是問道:「請問如何才能得生天界、如此愉快地享受各種福報?」天人們提供了下列幾種答案。
  
  ◎盡最大的誠意亦可獲得福報
  第一位天人回答說,他不是因爲經常聽聞佛法或多行佈施,而是因爲實話實説、爲人正直而得生天界的。另一位天人回憶說,他在人間時曾遇到一個脾氣暴躁的主人,每天對他發脾氣、惡言相待,但他並沒有以牙還牙,而是把主人當作幫助自己維持生計的恩人,常懷感恩之心,因此死後往生天界。第三位天人則說,即使是看起來微不足道的東西,他也盡最大的誠意來佈施給比丘或其他有需要的人,並以此功德得生天界。
  
  大目犍連長老回到人間後向佛陀稟告此事。佛陀爲了加強人們對此事的信心,於是吟誦了以上這首偈頌。即使是微小或無足輕重的事情,只要以一顆善良仁愛之心,盡一切誠意去完成,將來也必能獲得投生天界的福報。
  
  要往生天界、獲得享不盡的福報,其實並沒甚麽秘訣。待人以誠、說符合真理的言語,調御忿怒不起瞋心,即使是微不足道的東西也能與他人分享、總是為別人的生活提供幫助,只要能實踐以上三件事情,我們就能投生天堂,這是個很平凡簡單的道理。投生天界並不是某些人特有的專利,這一點,我們應當銘記在心。