六度萬行在人間談精進波羅蜜
【慈正】 2013-01-21
 頭份宏法社於一月五日晚上,舉辦今年第一場的佛學講座,禮請新竹市法寶寺住持妙兆法師,以「六度萬行在人間:談精進波羅蜜」為題,為聽眾開示精進的意義與方法。
  
  妙兆法師一開場,就揭示現前所生活的娑婆世界,雖然眾苦煎迫,但是還有能力忍受,所以也稱為堪忍世界。想要跳脫痛苦的輪迴,得到永恆的快樂,就必須靠精進的修行。想要發財、平安、道德、成功、安心及智慧,就必須學習諸佛菩薩的大願,有付出才會得到想要的結果,所謂種何種因就會得何種果。然而很多人卻懈怠懶惰不願意努力,這也正是煩惱與痛苦的根源。而對治懈怠的最好方法,就是精進,「精」是純而不雜,「進」是前而不退,精進是一切善行的力量,能出生一切諸道行,與所有的功德相應。
  
  精進要有智慧,要做到正當而有益於人我的行為。「已生惡令斷,未生惡不生,未生善令生,已生善令增長。」就是精進的正確方向,以這種精進心常憶念三寶、親近善知識、稱揚大乘佛教,這都是實踐精進的好方法。因為可以使煩惱逐漸減少,進而所作一切都能如法,菩薩道才能圓滿。
  
  妙兆法師強調,每個人在這一生當中,由身口意造作的善惡,都會被記錄下來,由此決定了來世的果報。她勉勵大家要把握當下,千萬不要因循苟且,不好的習氣要趕快改。要導正別人,就先要導正自己,必須精進修持六波羅蜜,精進的過程雖然很辛苦,但結果是快樂的,不要虛度此生了。
  
  妙兆法師演說富生活化,與聽眾互動積極,當天宏法社座無虛席,與會民眾皆獲得無價的法喜與寶貴的啟示。