八關齋戒淨化心靈記
【文 / 心甄】 2010-01-20
一、何讓在家信徒有機會培養出離心, 住持用心嚴謹點化; 人為何受輪迴? 就因七情五欲太重了。 被七情五欲所迷,整天就是為財色名食睡, 煩惱也就而至,業也就這樣造出來了。 輪迴是因果所成,不要以為沒有,很苦。 大家只知道吃,而不知道修行, 吃多了就難消化。 在學佛道路上要無上下、 無好惡之別,清淨歡喜心為要; 日常生活修持不離世間覺, 忍辱艱難中修佛法, 清淨自在得般若。 貪、瞋、癡三毒轉戒定慧三學; 從發心求戒到發心受戒, 從發心受戒到發心學戒, 從發心學戒到發心持戒。 如何過出家清淨離欲的生活, 增長出世的善根。 住持開示道: 學佛是在淨化心靈,啟開般若智慧, 眾生六道輪迴是業力索引, 轉識成智,唯心淨土, 變三毒為戒定慧。
  二、八關齋戒與我心
  住持正授中常勉勵戒子: 戒的涵意,如何從受戒進而學戒到持戒 受持八關齋戒的功德, 讓戒子們都覺身心清淨, 得歡喜禪悅,讓大家自我心靈洗滌。 從懺悔發願後 覺得身心更踏實, 信仰上更有明確的目標。 更加肯定受戒的可貴。 八關齋戒中不斷用心叮嚀: 要以戒為師,培養福德,精進持戒, 從信、解、行、證落實行佛 更詮釋了「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」的涵義。 古德云:“不怕念頭起,只怕覺照遲”, 必須認識自己的心, 知道煩惱的根源, 再而解決心靈問題。 住持總是慈悲嚴勵教導頑強的大眾, 受持八關齋戒應了解其中的重要性: 「如人飲水,冷暖自知」。 行佛就是具足: 慈悲、智慧、忍耐、四攝法、六度等。 落實生活修持中。 發心修行、服務眾生、自能道念不退, 面對困難逆境、有勇氣去克服, 自己從中慢慢學會面對, 處事也較不會優柔寡斷。 感謝住持用心點燃; 學佛修行的人、以守持淨戒來莊嚴自己, 薰習長養出世善根。
  三、受持八關齋戒的根本源
  住持每次正授前總是苦口婆心叮嚀再叮嚀! 學佛修行不外是要: 清淨業障,累積福德與智慧資糧,才能有所成就。
  而其中要清淨業障,就必須靠修行中的懺悔法門。 懺悔,是用自己的虔誠心, 依靠所信賴三寶的加持力量, 對自己身、口、意行為, 希望能藉此清淨自己的業力, 約束自己以後不要再犯錯了。 沒有菩提心的懺悔,是無法消除業力;
  我們學佛修行的人呢? 所學到的懺悔法門,一定要放在心上來運用。 要靠信心的般若船來渡, 有信心就有希望、有信心就有力量, 佛家常言: 「菩薩畏因、眾生畏果」, 若聽歸聽,觀想歸觀想,罪業歸罪業, 回到家以後還是把法本放在那裏, 如何對治自己的業力; 是要非常謹慎的! 住持常說:「我不點化大家,誰來點化? 能夠深入理解,必下工夫學過, 照著實修的話,絕對百分之百對我們今生的身心都會有真實的幫助,對來世輪迴的解脫更有相當大的助益,這是真實不虛的。 光陰似箭、人生苦短, 求福最佳良藥,莫過於把握當下,積極行善了。
  四、如何体証八關齋戒:一年來住持在八關齋戒勸請; 如何發菩提心?
  菩提心是信奉人間佛教的根本, 大師云: 受是無盡的財富,施比受更有福, 因而自己再這一年中、不斷薰陶, 真的很感動住持對大眾的嚴格善言: 引發自己在次對八關齋戒意境更加深入, 大師法語云: 困境不是絕境,面對不一定難受, 逃避也躲不過,如何突破 閉緊嘴巴,少說多做。 咬緊牙根,奮鬥向前。 把握心關,不失正念。 踏緊泥土,免墮虛無。 握緊拳頭,戰勝橫逆。 盯緊目標,圓滿完成。 看破放下,一心念佛。 以此一語以大眾共勉!

資料來源:台北市