佛法真義系列 出家
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-08-14
  • 圖說:佛光祖庭大覺寺2016第三期短期出家修道會。 人間社記者周雲攝

  • 圖說:馬來西亞東禪寺舉行短期出家修道會。 人間社記者鄒寶業攝

  • 圖說:眾人在佛前發願遠離俗緣,7日出家,上求淨戒,下安身心。 圖/佛光山叢林學院提供

佛教裡有兩種生活,一種是在家信徒求「有」的生活,有家庭、有妻子、有兒女、有功名富貴、有事業……,什麼都講究「有」;另外一種是出家的生活,講究「無」,不求功名富貴,不計較、不比較,過著「無」的生活。順治皇帝〈讚僧詩〉提到:「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難」,主要是讚美出家修道崇高而神聖,清淨而悠閒,隨喜而發心。

我一生不鼓勵人出家,學佛不一定要出家,只是在家生活有五欲塵勞,有家庭事業束縛,不如出家修行那麼專精、方便。在家與出家相較起來,在家憂悲煩惱多,出家生活清淨無為;在家多放逸,出家少放逸;在家以執取為樂,出家以出離為樂;在家以財力為寶,出家以功德為寶……。

對於如何做好一個出家人,我曾提出「出家十二門論」,今列出以提供修行的人深思︰

一、出家的目的──人間社會或離世隱遁?出家非一人生活,而是住在僧團,與大眾在一起,所謂獨木不能成林,故稱「叢林」。佛離開眾生也不能成佛,出家要在大眾中磨練,因此人間佛教的社會性格,就是發菩薩心。

二、出家的生活──空無享有或世間擁有?未出家時雖有親屬,出家後則法眷更多。在家雖擁有許多有形的資財,但畢竟是有限;出家享受宇宙山河大地,世界都在我心中。能享受「無」的快樂,則一切皆是無窮、無盡、無限。

三、出家的感情──道情法愛或世俗欲塵?人生活在感情中,必須要以智慧化導感情,以慈悲來昇華感情。佛門對情愛是疏導,而非壓抑,疏導的方法如︰禪坐、禮佛、服務等。所謂「吾有法樂,不樂世俗之樂」,俗情深者,法情就低,故要將世間的情欲轉為道情法愛。

四、出家的修持──培福結緣或明心見性?「人生路上,作福為先;生死海中,念佛第一。」如何培福?作務、發心、服務、奉獻……,修行者因緣不具備,福德資糧不夠,就是成佛了也沒有人來拜。所以初學道者,二十年內要培福結緣,三十年內要剋期明心見性。

五、出家的力量──忍耐慈悲或勤勞發心?小孩以啼哭為力,女人以嬌媚為力,國王以威勢為力,羅漢以少欲為力,比丘以忍辱為力,菩薩以大悲為力。有力量才能應世,世間上最大的力量莫過於忍耐。另外,天下沒有白吃的午餐,世上沒有不勞而獲的事情,人只要一發心,則天下無難事。

六、出家的煩惱──慚愧羞恥或貪瞋愚痴?煩惱即菩提,上根者因慚愧羞恥而奮發向上,才能轉邪為正。懂得「轉」,則海闊天空,所以修道的人要能勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。

七、出家的知識──世俗常識或經藏義理?佛陀是最注重文宣者,常不忘提示披讀、流通、廣為宣傳。那先比丘與彌蘭陀王的問答,其常識之豐富與義理之通達,表露無遺。佛法是「體」,常識是「用」,體用具備才是弘法度眾的根本。

八、出家的心境──法界唯心或心佛不二?在親情、妄想、罣礙、負擔外,我們要以法界來作自己的心,「我的心是宇宙,宇宙是我」。我的心與佛是一體的,心中有佛,是修學佛道者內在的主體。

九、出家的倫理──恭敬謙卑或僧侶戒臘?工作有工作的倫理、輩分有輩分的倫理,佛門也有佛門的倫理。佛法在恭敬中求,師嚴道尊,不管是師徒、父子、主管、屬下,都要做好自己的角色。

十、出家的形象──柔和包容或克己禮讓?和尚(比丘)是親教師,要「和」才能「高尚」;愛道(比丘尼)是愛慕道者,要常如和風與人溫暖,給人歡喜。

十一、出家的經濟──內心法財或世間富有?出家要發掘內在財富,如︰歡喜、自在、智慧、信仰。世間的富有不實在,內在的法財則永遠享用不完。

十二、出家的成就──道學尊嚴或自在解脫?學佛要本分、隨緣、平常心,出家要自在,解脫一些人我是非。要能學習憨山大師的「寧在蒲團座上死,不做人間應付僧」,盡出家人應盡的責任與本分。

我這一生從出家到現在,在人生道路上並非平坦無逆境,煩惱、是非、挫折皆有,但從小就自我訓練忍耐力,從忍中忍出了擔當,忍出化解的方法,忍出負重不推卻,忍出如何排遣不平等。學佛就是在學忍耐力、信仰力、慈悲力、道德力、慚愧力、智慧力,有了這些力量,世間上沒有什麼不能解決的事,沒有什麼可懼怕的事。

********************************

唯我獨尊

在我二十多歲的時候,發心寫了一部《釋迦牟尼佛傳》,讓大家對佛教的教主佛陀能可以多一些認識,當然我就找一些參考書,了解佛陀一生的事蹟。

在一開始,我就遇到一些困難,譬如摩耶夫人從右脅生下了悉達多太子,人間會有這個道理嗎?摩耶夫人右脅的傷口,誰來替他復原呢?太子出生後,就能行走七步,步步蓮花,又有九龍吐水,沐浴其身……。剛生下來的嬰孩,馬上就能行走自如嗎?醫學上好像不能成立;龍在哪裡?我也沒有看過。

不過,世間上的名人,像文天祥,因為出生時天降祥瑞,所以叫文天祥。這類的事蹟也很多,何況佛陀出生,百花齊放,芳香撲鼻,一切順利,這都是很當然的事情。

不過這當中,有一句話,佛陀一手指天,一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」它真正的意思,應該是「天上天下,唯佛最尊」。因為一切眾生本自具有尊貴的佛性,和佛無二無別,佛陀發現了這個事實,所以說「天上天下無如佛,十方三世亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。

至於「唯我獨尊」,過去佛教裡有些傲慢的比丘,認為這句話的意思是「只有自己最了不起」,還說這是佛說的,陷佛陀於不義,我認為是不應該的。佛陀是一位很自謙、很本分的覺者,他不會那麼傲慢的說這句話。我就想問:誰聽到佛陀這樣講呢?

所以現在人間佛教,我們要回歸佛陀的本懷,把一些不當、不對,神化、迷信,神鬼的佛教、迷信的佛教,跟人間的佛陀要分開,人間佛陀他偉大的地方,就是他的佛法。尤其佛經裡說:「自依止,法依止,莫異依止。」佛陀從不標榜自己,反而鼓勵眾生要靠自己,因為自己有佛性,自己能成佛,除了佛法,其他都靠不住的。

我出家近八十年了,對佛陀其他的一些事蹟,也因為寫《釋迦傳》的關係,有更多一分的了解。我覺得現在的一些人,不要再把迷信、神鬼的知見,求籤、卜卦的外衣,都加到佛陀的身上,讓佛陀負擔很重哦。

******************************

摩訶薩

一般人以為,菩薩是供在寺院殿堂中間或四周的聖像,如觀世音叫「觀音菩薩」,地藏王叫「地藏菩薩」。其實,佛教裡,「菩薩」兩個字的意思,不是說供在殿堂裡的才是菩薩,菩薩就在人間,所有的人都是菩薩。

小孩子叫「小菩薩」,男士叫「男菩薩」,女生叫「女菩薩」;發心的義工是「義工菩薩」,年紀老的是「老菩薩」;甚至各位「新戒菩薩」、各位「初發心菩薩」、各位「青年朋友菩薩」等等。

「菩薩」兩個字,是「人」的稱謂。就等於是學生,有小學生、中學生、大學生,甚至博士生也是學生。供在佛殿中央的,稱為菩薩;只要你肯奉行佛法,你對佛教有虔誠的信仰,都可以尊稱為「菩薩」。

如果你能以菩薩自居,菩薩是「大道心眾生」,菩薩「自利利他」;你是菩薩,自然就會肯得為人服務。菩薩一詞,用中國話來解釋,就是「覺有情」,就是覺悟的人。你有信仰,你能懂得、你有覺察、你能認識問題,你肯得到佛教裡來學道,你就可以被稱為「菩薩」。

不過,菩薩也有五十二個階位,小學生、幼稚園的菩薩,當然不能和最高階位的大菩薩相比。「大菩薩」在佛教的名稱,叫做「摩訶薩」。「摩訶」是梵語,華語的意思,也就是用中國話來說,就是「大」;「摩訶薩」就是「大菩薩」。所以,佛教裡有很多的大居士、大護法、大功德主,我們都稱他為「大菩薩」。

菩薩不是人死了以後,由佛祖來封他為菩薩,也不是說在世修行,死後成道了叫菩薩;所謂菩薩,就叫「活菩薩」,在世活著就可以稱為菩薩。

你學道了,就是學道的菩薩;你發心了,就是發心的菩薩;你度化眾生,就是度眾的菩薩。所謂「堯何人也,舜何人也,有為者亦若是。」因此,觀世音、地藏王是菩薩也,我也是菩薩也!你只要對自己具有信心,你只要肯自覺覺他、自度度人,應該就可以稱為菩薩了,甚至被稱為「摩訶薩」。

太虛大師說:「比丘不是佛未成,但願稱我為菩薩。」這句話,我們每個人應該都可以直下承擔也。