佛法真義系列 十八羅漢
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-08-20
  • 圖說:佛法都是講無量無邊、無窮無盡,講的都是無限的,那為什麼我們佛弟子,都不照佛陀的大心大量而行,把人世間看成都是無量、無限的,一定只能十八位羅漢嗎?人人都可以成聖成賢,人人都可以成佛,難道還不能成羅漢嗎? 人間社記者梁清秩攝

  • 圖說:佛法都是講無量無邊、無窮無盡,講的都是無限的,那為什麼我們佛弟子,都不照佛陀的大心大量而行,把人世間看成都是無量、無限的,一定只能十八位羅漢嗎?人人都可以成聖成賢,人人都可以成佛,難道還不能成羅漢嗎? 人間社記者慧菩攝

  • 圖說:佛光山靈山勝境五百羅漢。 人間社記者薄培琦攝

在中國,很講究數據,比方在佛法裡有三藏、十二部、四聖諦、十二因緣,如來有十號、弟子有十大弟子、羅漢有十八羅漢、比丘有千二百五十人。其實,這都是不對的。

比方說,三藏經、律、論;以現在來講,何止只有經、律、論三藏呢?其它的制度、學理,甚至現在的人到處發表論文、論議,這些雜藏、圖畫像、詩歌藏、藝文藏,都已經增加好多了,為什麼還保守的不願意增加呢?一定只能三藏嗎?十大弟子也不止吧,佛陀那麼多有為的弟子,也不只十個,可以替他增加到十二個、二十個,也不要緊。

像道家說:三十六天罡、七十二地煞、二十八宿、三十三天、一百單八將,這些數據都不斷在增加,為什麼我們不能替佛法推陳出新,增加一些新的偉人呢?就如十八羅漢,佛陀時代,真的只有十八位證果的大阿羅漢嗎?比丘尼當中沒有成就羅漢的嗎?甚至在家的優婆塞、優婆夷,像維摩居士、勝鬘夫人,菩薩都有,為什麼羅漢沒有呢?

可以說,佛教太保守,把已經既定的事跡,就不肯讓人家再增加,這是一種嫉妒的心理,都是保守的、沒有進步的習慣。因此,我覺得不一定只有十八羅漢,現在也可以重新訂定三十六羅漢,只要你有根據,又有什麼不可以呢?比丘尼也可以有十大弟子、也有十八羅漢、也有三十六羅漢,甚至一○八位比丘尼羅漢,這有什麼不可以呢?所謂人抬人高,凡是好的事例,都可以多鼓勵宣揚,互相成就進步。

拔擢青年才俊 佛教就會興旺

現在很多的黨政衰敗,沒有人才,難道我們也希望佛教沒有人才嗎?我們假如多提倡、多提拔佛教的一些青年才俊,佛教就會興旺。例如,中國有四大名山,悲、智、願、行四大菩薩,朝拜的人,萬萬千千,很是盛況,所以現在不只要四大名山,可以有八大名山、一○八大名山,帶動朝聖的發展,提升信仰的信心,也未嘗不可。

我近來在《人間福報》上,發表了〈世界河海奇觀〉、〈山岳奇觀〉等山、水相關的一筆字。其實,世界上有那麼多的山、水,我也只能取一瓢飲,說不盡那麼多。但是我知道,佛法都是講無量無邊、無窮無盡,講的都是無限的,那為什麼我們佛弟子,都不照佛陀的大心大量而行,把人世間看成都是無量、無限的,一定只能十八位羅漢嗎?人人都可以成聖成賢,人人都可以成佛,難道還不能成羅漢嗎?

*****************************

三分師徒,七分道友

在佛教裡有一句話:「三分師徒,七分道友。」佛門的僧侶之間,因為年齡的相差,學佛的前後,就有一些年長者,為了佛教的傳承,接受青年學子為徒眾,自己成為老師;等於今天學校裡面,所謂師生關係,佛教也有師徒關係。

但是,師父和徒弟之間,不是主僕的關係,不是做師父的就很有權威,就可以任意使用不合理、不合法的打罵教育,才是師徒。現代的佛門教育,講究彼此要尊重,不只徒弟對師父要尊重,師父對徒弟也要尊重,所以你要有「三分師徒,七分道友」的觀念,不可以憑著師父的身分,為所欲為,以為對弟子可以像古代那樣的打罵、責備。

例如:講經說法時,叫徒弟跪下來聽講幾個小時,或是叫徒眾合掌聽講幾個小時,這都是違背教育的原理。現在的教育不同以往,他不能跪,因為要坐下來抄筆記;聽經不能合掌,他要用手寫文字、做紀錄。

所以,對於佛門的教育,要有一些新的方式,要不斷的改進。過去常有人說,西方的教育最進步,東方的教育比較落伍,因此學子們都到西方遊學,都到歐美留學。其實,佛教的教育是最進步的,應該在教育的問題上,不妨給予師徒彼此的空間多一些、大一些吧。

現在對於徒弟的教育,一樣也要看:上等根機的人,可以用千錘教育;中等根機的人,要用佛法、善語來教導;下等根機的人,需要用很多的方便、愛護、感動、幫助。等於父母對兒女一樣的愛心,讓弟子有所改進,這樣師徒的倫理關係才能維持,如此今後在佛教的傳承上,也就容易為社會所接受。如果不能這樣建立師徒關係,如父母子女,如道友一樣的親密,在教育上,必定會有不好的效果。

感受師長期許 力量道心增長

古代的叢林教育,講究「師嚴道尊」,慣用打罵教育,師父說黑的,徒弟不能說白的;師父說白的,徒弟不能說黑的。甚至師父說生薑長在樹上,桃果是地上生的,徒弟也要能接受。像這種無理的教育、無理的打罵、無理的責罰,在今後的時代,必然是行不通的。今後的教育,要用鼓勵代替責罵,讓弟子感受到師長對他們的期許,其力量會更大。

像過去禪門有很多的教育,如介紹你到別處參學,叫作易師調教;等於自己的兒子讓別人來教。或者用不說破,呵護你、讓你感動、接受的教育;或者用方便法門,不一定只能用關閉式的。或者叫你到處去雲遊、參學,在外面受盡風霜雨雪的淬鍊,體悟社會人情冷暖,慢慢地道心就會增長。

過去佛陀時代,佛陀也曾為弟子穿針、縫衣、倒茶等等,甚至對弟子有所要求,佛陀都很高興的嘉許說:「這個太好了!」例如,為讓阿難擔任侍者,對於阿難所提出的三個條件,佛陀通通遵照他的意思。所以,師門教育也是當今佛法傳承上很重要的課題,所謂「三分師徒,七分道友」,還是值得我們用心參考的。

************************

阿彌陀佛

不論大家有沒有信仰佛教,都會隨口而出「阿彌陀佛」;在寺院道場相遇了,不管認不認識,彼此之間都會互道一句「阿彌陀佛」。社會上哪一個人升官發財了,「阿彌陀佛」;哪一個人生意倒閉了,「阿彌陀佛」;你跌了一跤,「阿彌陀佛」,跌痛了沒有?你送東西給我,「阿彌陀佛」,表示謝謝。對於不善言詞的人,只要講一句「阿彌陀佛」,都能表達心中的意思。

可以說,宇宙間一切的語言文字,沒有比「阿彌陀佛」這句話更好、更有意義,也沒有比這句話更能通行無礙了。但是很多人卻都不知道,「阿彌陀佛」是什麼意思?「阿彌陀佛」是梵文音譯,意譯為「無量光」、「無量壽」,是超越時空對待,代表永恆的生命、真理、無限的力量、福慧雙修、了生脫死的意思。

過去有一個年輕人,聽一位老和尚開示念佛的功德很大,他非常不服氣:「老和尚,『阿彌陀佛』四個字,念了會開悟、可以消災、會增福報,哪裡有那麼大的效果?」

老和尚聽到這種無理的問話,他也很不客氣,很大聲的回他:「混蛋!」

青年一聽,生氣的說:「你是出家人,怎麼罵人!」

老和尚淡淡的說:「『混蛋』才二個字,你就反應這麼大;『阿彌陀佛』四個字,功德當然更強、更大了。」

念佛可以用正念對治邪念,繼而從正念到無念,所謂「心中有佛將心念,念得心空及第歸」,就能見到功效了。

其實,「阿彌陀佛」並不只限於修淨土法門的人可以稱念,或只是為了求往生西方極樂世界而稱念。「阿彌陀佛」萬德洪名,具有無限的功德,和「空」一樣,具有無限的意義。假如你的名字叫張三,人家喊你:「張三!」張三是什麼?這個「張三」與自己不見得有必然關係;但是對你說一聲「阿彌陀佛」,你也像阿彌陀佛一樣,與空義相印,與空義相合,這個利益、價值就很大了。

過去有一位晉平居士信仰淨土宗,精進修持,二六時中口裡總是離不開「阿彌陀佛」四個字。可惜這位居士雖然敬信佛法,但慧心並沒有增長。仙崖禪師知道他的情況,就想助他一臂之力。

有一天,晉平先生又到寺院來禮佛,仙崖禪師看到了,就喊 :「晉平先生!」晉平看到禪師,馬上說:「阿彌陀佛!」仙崖禪師再次叫他:「晉平先生!」晉平一樣回答:「阿彌陀佛!」仙崖禪師再喊:「晉平先生!」晉平心裡覺得奇怪,但還是回答:「阿彌陀佛!」

效法度眾智慧 要能自我承擔

仙崖禪師就問:「你每句話都有『阿彌陀佛』,不覺得太煩阿彌陀佛了嗎?」晉平回答:「阿彌陀佛!我是念佛的人,當然佛不離口,佛不離心。」這次,仙崖禪師只說了一句:「阿彌陀佛!」轉身就離開了。

其實仙崖禪師的用意,是要告訴晉平,修行不能只是依賴阿彌陀佛,假如把阿彌陀佛深植在心中,自己做阿彌陀佛,不是更好嗎?所以我常說,真正的念佛是念而不念,不念而念。念佛,要自我承擔,與其念佛,不如學佛、行佛,為大眾服務;能夠效法阿彌陀佛四十八大願,願願都是度眾生的慈悲智慧,這才是稱念「阿彌陀佛」的真正意義。