佛法真義系列 悟
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-08-06
  • 圖說:人生有很多的迷,產生許多的問題疑惑,不能解答;假如「悟」了,什麼問題都懂得、都明白,成佛還有什麼困難呢? 人間社記者周雲攝

  • 圖說:人生有很多的迷,產生許多的問題疑惑,不能解答;假如「悟」了,什麼問題都懂得、都明白,成佛還有什麼困難呢? 人間社記者周雲攝

  • 圖說:無論出家、在家的修道者,不必去求消災免難,應該要求開悟。「一醉解千愁」是個迷的世界;「一悟明大千」才是一個證道的境界。 人間社記者陳碧雲攝

人生有很多的迷,產生許多的問題疑惑,不能解答;假如「悟」了,什麼問題都懂得、都明白,你說成佛還有什麼困難呢?因此,自古以來禪師們只求開「悟」,不求成佛。

有人把「悟」看得很玄妙、很困難,其實悟也有層次。我們平常求知識,我懂了、我明白了,這也是一種悟。佛法講小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟,你要提起疑情,要有問題;有了問題,才能啟發思想,才能產生智慧,問題才能解決、才會懂了,這才是開悟。

世界上好多的科學家,如:發明電燈的愛迪生,發明飛機的萊特兄弟,發現地心引力的牛頓,發現電的富蘭克林,這些發明、發現也是悟。不過他們悟的都是世間法,是一套貢獻世人的學問理論,還是點滴的悟,不像禪門的禪師們大徹大悟,悟到人「生從何來,死到何處去」。

修道者悟道了以後,不管多久以前的事情,都會向他集中而來,不論再遠的地方,也都一一浮現在他的眼前。因此,一個悟道者,時間上,過去、現在、未來,都在他的一念之間;空間上,東、南、西、北等十方世界,在他也只是方寸之間,當下他就擁有了虛空三千大千世界。

宋朝蘇東坡曾經做過三首詩偈來表明參禪悟道的三個過程:

第一個階段尚未參禪:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」即「看山是山,看水是水」,這是從分別心上建立的虛妄認識。

第二階段是參禪尚未開悟的心情:「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消;及至到來無一物,廬山煙雨浙江潮。」進入到「看山不是山,看水不是水」,這時是透過智慧看到的山水,它已不是本來的樣子。

第三個階段即是悟道後的心境:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉似人?」去除了內心貪求執著後,體會到「看山還是山,看水還是水」,此時見到的山水已是我心內所流露出來的智慧活泉,能以平常心看待了。

悟道一念 擁有三千世界

所以無論出家、在家的修道者,不必去求消災免難,應該要求開悟。人家說「一醉解千愁」那是個迷的世界;「一悟明大千」才是一個證道的境界。

我們拜佛要求開悟,念佛要求開悟,做善事要求開悟,參禪當然也要求開悟。悟是學佛人應有的一種希望,人生最苦的事情就是迷惑,在迷惑裡面生生世世,世世生生,沒有「了生」;假如悟道了以後,那真的是生也好,死也好,他都能明白。

六祖惠能大師不識字,但是他開悟了;太虛大師十九歲在普陀山閉關,他也沒有上過學,他開悟了。當今學佛的人,開悟的還是很多,只是他自己不好說,也沒有人為他印證;不像過去佛世的時候,哪一個弟子開悟了,佛陀一聽,只要你一開口,他就知道你有沒有開悟?一印心就知道你悟境如何?

今天佛教的行者,不要把「悟」看成很困難的事情,開悟不是難事,有修有德,有修有證,開悟不為難也。

***********************************

選佛場

「選佛場」三個字,源自於丹霞禪師「選官不如選佛」的典故。唐代丹霞天然禪師原本要上京考取功名,途中經過一座寺院掛單,寺裡的大和尚看他很有善根,就告訴他:「選佛比選官好,求官不如求佛。」丹霞禪師當下大悟,決定依止大和尚出家修道。

其實人的一生,都在做選擇,選擇一所學校、選擇一門學科、選擇一位老師、選擇一項職業、選擇一個伴侶、選擇一個宗教……;總要選一個自己喜歡、相應的。但在做這些選擇的過程中,需要有智慧引導,才不致於走錯方向。

在佛光山也設有一個「選佛場」,它位於菩提路的盡頭,雲居樓旁,意謂著大眾進入此門,依佛法精進修持,可以成就佛道。另一方面,也希望大眾駐足「選佛場」前,能有所省思:外在的財富、名利、地位等有形的物質,最終會消失,如果想要有一個安身立命之處,一個永恆不變的生命,就要學佛,選擇和佛一樣修行,過著清淨覺悟的生活。

在信仰上,選擇更是重要,否則選錯了宗教,信了邪教,就像喝到毒藥,生命就會有危險。所以我常講,「邪信」不如「不信」;「不信」不如「迷信」。迷信只是一時的不了解,但至少他有因果觀念,知道要去惡向善;不信的人,就如不願意張開眼睛認識世界,失去了認識這個世界的機緣,甚為可惜。

佛世時,舍利弗、目犍連尊者,原本信奉外道,後來從佛陀的弟子阿說示口中,聽到佛陀教導的偈語:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」最後選擇佛陀作為老師,並帶領其門下弟子一起歸投佛陀座下。一百二十歲的須跋陀羅,原本也是外道門徒,晚年遇到佛陀,而棄邪歸正,最終以佛陀做為導師。蓮花色女、摩登伽女,色誘目犍連、阿難尊者,後來在佛陀的規勸之下,懺悔前愆,依佛修行,最終證得阿羅漢果。

又如,善生童子遵照先父的遺言,禮拜六方,之後遇到佛陀為其說明禮拜六方的真正含義,開啟智慧眼,當即皈依佛陀,成為三寶的信者;玉耶女自恃甚高,不孝公婆,輕慢毀辱親朋好友,在佛陀的教導下,改過遷善,佛陀為他授說六重二十八輕戒。

為什麼要選「選佛場」?因為在選佛場裡,說話要選說好話,做事要選做好事,心裡要存好的理念;在選佛場裡,朋友都是諸上善人,家人都是大善知識;選佛場是一塊淨土,裡面沒有惡人的干擾,沒有損友的陷害,沒有政治的迫害,沒有貪、瞋、嫉妒,有的是清淨安樂的佛國。所以,懂得進入「選佛場」,才是人生最有智慧的選擇。

***********************************

以法為家

我們和人見了面,都會問:先生您尊姓大名? 您住在哪裡?

現在的人住在哪裡?住在人間!在人間,你又住在哪裡? 都是住在是非煩惱裡,住在財色名利、榮華富貴的假象裡,所以感覺生活不踏實,每天都是栖栖惶惶,找不到一個真正安住的地方,對於自己的未來,就像一個盲者,找不到方向,又像船隻在海洋裡飄泊,找不到岸邊。這樣的人生當然感到恐怖,感到煩惱,感到沒有希望、沒有未來,所以人生數十年,都在煩惱裡虛幻的度過一生。

假如,你懂得的話,在佛教裡面有一句話,叫「法同舍」,也就是「以法為家」;佛法可以供給你安住身心,讓你在裡面平安快樂、歡喜自在。把真理的佛法當為自己的房屋,你住在真理的房屋裡,你還要煩惱什麼呢?

例如說,慈悲是佛法,你住在慈悲裡,慈悲沒有敵人,還會不平安、不安全嗎? 你住在喜捨裡,每天歡喜的服務助人,人人都會接受你,接受你還會排斥你嗎?所以你能夠喜捨,到處都有人緣,到處都有人歡迎你。你住在四攝法裡,你住在六度萬行裡,你住在禪淨修持裡,你住在佛法真義裡;一切有真理護持你,有道德引導你,讓你的人生因為有慈悲,別人知道你的善良,因為你有喜捨,讓人對你有了好感。甚至你能奉行五戒十善,你做人升天都有本錢。

另外,六度萬行是菩薩的行道,你能奉行,就能自度度他,自覺覺人。你也可以住在《華嚴經》普賢菩薩十大願裡、住在《勝鬘夫人經》的十大受裡;總之,你把這許多的佛法,當作你的住家,你住在這個佛法裡,佛法就是你的家。在佛法的這個家園裡,有歡喜,無災無難;在佛法的家園裡,有平安,不會有恐怖憂愁;在佛法的家園裡,你的人生會感到自在解脫。

所以,我們在世間上,到處尋找我的家在哪裡?尤其一些流浪漢,茫茫渺渺,不知道家在那裡?也有一些人, 總覺得人生恍恍惚惚,不知道未來的希望在哪裡?不曉得人生究竟住在哪裡?現在,我們要告訴所有世間上的人士,所謂「法同舍」,佛法真理就是我們的家,佛法跟我們溫暖的家園沒有不同,你能夠「以法為家」,有了佛法,人生只會更超越、更昇華、更安然、更自在,還有什麼不好呢?