人間通訊社

2021年10月22日 星期五
星雲大師全集
首頁 > 心靈補給 > 佛學講座> 佛光菲揚非聽不可 妙熙法師講述「福報心生活」

佛學講座

字級

佛光菲揚非聽不可 妙熙法師講述「福報心生活」

【人間社 施鵬鵬 馬尼拉報導】 2021-10-13
「佛光菲揚 非聽不可」雲端系列講座,因為疫情延續,常住特邀請法師為佛光人增佛法加油站,場場精彩絕倫,受益良多。10月10日星期日晚上八時,主題內容是「福報心生活」,恭請到《人間福報》社長兼總編輯妙熙法師分享修行生活所體悟的「福報心生活」。

妙熙法師一開場就是精句:「人生有酸甜苦辣,對修行人來說,一切都是最好的安排,嘗來都是菩提味。」闡述每個人都有其成長的過程。當我們年輕的時候,都會遇到一些困難或者挫折,在當下或者在那時的年紀會覺得很苦,心裡會憤憤不平。但如果事過境遷之後,或者多年以後,經歷了很多很多事務之後,會感覺到年輕時所經歷的挫折與困難都是幫助我們成長的元素,只要越過這個「坎」,就會往前更上一層而提升。

這段話深深觸動信徒心中最茫然的一塊,因大部分人都經歷過國家政治和經濟顛顛簸簸,特別這兩年來疫情影響了生理、心理巨大轉變。隨時隨地都要面對人生一大抉擇,而這抉擇往往需要很長時間療養。我們如何像星雲大師那樣能夠與病為友,所有事情都不是苦難而是經驗的累積。信徒們忽然間有了一個看似悟道的答案,感覺有了方向;即使方向依然朦朧不清的道路,但至少有指引而不是迷茫。

妙熙法師以三則故事,闡述如何修持「福報心」:第一則是講述「張肇居士預知時至」的故事:一生精進念佛,預言往生,如願尊嚴捨報;心念的專注即能有正能量的積累,而得「彌陀示現」,預知時至自行安排後事。

第二則故事是以「佛心師姐許美月體悟無常,熱心投入助念,能讀懂往者臉色」;妙熙法師講述佛心師姐在一次撫慰臨終者時,看到臨終者的眼睛一直不願意閉目離開,師姐憑著多年來助念義工的經驗,讀懂了這位臨終者的心思。這位年輕人因車禍往生留下年輕的妻子與兩個幼兒,心中掛念一直放不下;佛心師姐便與往者妻子說明,年輕的妻子伏在他耳邊輕聲撫慰,隨之助念聲不斷,臨終者得以因助念功德,眼睛慢慢的閉合了。

第三則故事是以「曹仲植長者捐贈輪椅立典範」的事例,敘述「心想事成,因緣成熟福報無求自來,智慧布施、施受平等」。

最後妙熙法師分享自己的一次經歷,因工作忙而回到寺院已經是晚上快11時了,感覺好餓,但大寮關閉了不可能有吃的食物,妙熙法師想到道場旁邊有一家麵館,便來到了麵館叫了一碗「陽春麵」,吃了陽春麵後真是「暖胃又暖心」。妙熙法師說:「不管是比丘還是凡夫,都會遇到困難與挫折的時候,不要因這些困難與挫折,便放棄而失去意志力。為了佛光山以文化弘揚佛法,要更加的努力,以自己的發願與理想往前走。」

最後妙熙法師以「四弘四願」:「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」結語,勉勵大家以「心念修持:起床發願、吃飯感恩、隨時念佛、睡前回向。一切經過努力皆能改變、一切都是心念的呈現、一切都是最好的安排、一切如夢幻都會過去。」

林育如老師表示,聽了妙熙法師所講述的三則故事都提到心中要有願;每個人都有自己黑暗、挫折的時刻,陽光的思想是可以透過訓練讓自己變成如同太陽般普照。就算明明身邊有人很討厭、欺負人、甚至做些小動作,只要自己的心情轉變不受影響,就可以讓自己成長、茁壯。每天起床第一個必須做的事情就是發願讓自己活得更好、更幸福、更快樂;為自己而改變、為自己而更歡喜。

這場講座「福報心生活」非但心生活更美,新生活如同彩虹般多姿多采,為自己留下有意義人生。妙淨住持表示,感謝妙熙社長跟大家在網上以法相會,帶來了許多生活上修福報的祕訣。
12345678910第1 / 404頁
追蹤我們