【佛光祖庭短期出家回響】越是簡單越是困難
【作者:李棟】 2016-07-28
前載有幸得以參加第一期佛光祖庭大覺寺短期出家修道會,這一年改變了我許多,懷揣著改變自我的期待與渴望,於是再次參加第三期盛會。

捨與得之間,確難分辨,竭力以息諸緣,參加為期一周的短期出家修道會。出堂後的雜務紛至沓來,攪擾不堪亦在當然之中。然因捨而得,自得而明,明而有知,知之後覺。總而言之,此次的選擇憑心而論應當是不悔,更是值得銘記的。僅以淺薄之力略述其實:

首天進堂,恍如昨日,當聽到開堂和尚慧昭法師言語時,久別重逢的親切之情油然而生。和尚妙語連珠,於嚴肅中帶有幾分詼諧的將規矩儀範、演禮程序等沉悶之事娓娓道來,令人記憶深刻,至今思之尤記其語。

隨著散亂之心漸有收束,開始慢慢沉浸在出家的感覺當中。三千威儀八萬細行,舉手投足中皆是修行,平時隨意的行為,在有心覺照之下,才發覺是那麼難行難為。行路路難直,舉筷筷有聲,凡此種種比比皆是。

越是簡單越是困難,師父常說生命就在呼吸之間,而我甚至很難覺照到自己是在呼吸。在行住坐臥之時很少可以兼而關注到自己的呼吸,由此思之,平日間無意識的行為,是多麼散亂自心隨欲而成!

佛光普照三千界,法水長流五大洲。本著如此胸懷,此次諸多佛光山法師乃至師父放下手邊重要工作,為了培養更多佛弟子弘法世間,踐行人間佛教,不辭千里而來為我們傾囊授課!

慧昭法師以甚深願力20餘載弘傳佛法,言簡意賅,威嚴肅穆。培和尚講戒授法,言語嘔嘔,悲憫眾生!永富法師法相莊嚴,以生活入佛道,淺顯易懂!永嚴法師婉轉清揚,餘音繞梁!

都監妙士法師平易近人,風趣幽默,掌聲雷動!滿蓮法師弘法新義,條分縷析,理實相合;妙熙法師、妙蘊法師珠聯璧合,寓理於事,深明師心;妙凡法師以戒入題,防非止惡,長養慈悲。

慈惠法師信手拈來,言淺理深,侃侃而談;滿紀法師百法入門,外境本空,唯心自鬧,讓我確定自己佛學的方向。慧中法師糾察嚴明,威儀凜凜!諸位引禮法師,奔波盡日,不辭辛勞,諄諄教誨。

禪修的毗盧七支坐法,明心定性,空靈寂靜!早晚課誦吐納真氣,法音流轉,宏偉博大!凡此種種不一而足,和尚於五觀堂的開示更令我收穫頗豐,也讓我明白佛光山的教育真正是分秒必爭啊。

殊勝因緣殊勝行,在戒會期間,星雲大師每日工作12小時以上,還不顧辛勞兩次為我們開示。大師的大恩大德唯有永垂心田,以身體力行「給」的哲學,當是我最好的報答。

自工作以來,茶來伸手、飯來張口的日子已一去不返,未想到常住對戒子的關愛已至於斯,在這7日中處處以我等的感受為先,唯恐慢待佛子,樣樣周到事事周全,如此種種在當下的功利社會中,是可想而不可遇的。

也許信仰的樣子我並不能描述,但這7天的修道會,卻真正讓我看到信仰的力量。佛光山弘揚人間佛教,也是佛陀創立佛教的初心,在佛光山的生活讓我知道在末法時代,還有一群佛弟子「不忘初心,繼續前進」!

我的力量雖然渺小,步履依舊蹣跚,但我亦想發願追隨那些先行者的腳步,在信仰的道路上繼續前進,去看看那遍佈虛空的法界是何模樣!