「感謝與感恩」一日禪修持心得
【文 / 華嚴】 2011-05-29
「放下」
  當維那師父問到:外面的一切都放下了嗎?只有一天的時間,能離開手機嗎?能放下,就能安住當下,才能觀照自己的念頭。因起「能」的心念,所以,我能安住當下,也能觀察自己的起心動念。
  午休時就接到「考試卷」了,一進寮區,發現自己的位置已有人在休息,當下只有一個念頭「休息只要一個小小的空間就夠了,又何必揀擇呢?而且可以利用午休拜佛,真好!」突然,聽到同參小聲的說「我的位置被佔走了」,很快地就恢復寂靜了,真棒!同參的警覺力超高,馬上就能轉念。
  當下悟到:原來「放下」就能得「自在」,自在與不自在取決於自己的心念而已,何關人事物呢!
  「應機」
  在禪堂不是不變而是變化多端,隨著學員根機的不同,法師指導的方法也隨著做調整,雖是很細微不易察覺,但那只為能讓大眾契入佛法的用心和悲心令人感動。因是一日禪,同參們契機的法門不同,不似禪七較整齊,維那師父開示語調以「愛語」令大眾安住,以「柔和」的行動攝受學員,願大眾能進入禪的世界,體會那不可言說的法樂,不似禪七那份「老婆心切」的悲心,願大眾有所體悟,早日明心見性。
  法師的「契機」教育,充分展現出智慧與慈悲,不捨任何眾生「心中有他人」的願力。當下明白,只要善用其心,任何人事物的展現,都是我學習的法門,法師的行誼就是活的、最佳的教科書。
  「感恩」
  感恩常住的用心,原本以為這麼好的修持活動應會是很多同參共襄盛舉,但在各種因緣條件下只有5人報名參加。感恩常住,雖然只有5人仍費盡心思安排交通,讓我們能安住修行,又顧及晚上講堂有共修法會,為了讓我們能參與共修,已準備好藥石,那份大慈悲心無法用言語來形容,內心充滿慚愧,慚愧自己何德何能,承蒙常住的用心和大眾的發心。
  慚愧懺悔,見此景,我還能懈怠嗎?提起正念精進,善護念自己的清淨心。
  「感謝」
  感謝滿欣法師來電關心我們5人的藥石,感謝接引菩薩郭東城的來回接送,他的發心行願,讓我自嘆不如。
  在講堂用藥石時,香積菩薩時時關心飯菜足夠否,體會到觀世音菩薩的無所不在,讓我身心都得到法喜滿足。感謝,還是感謝,感謝您們在火熱道場中,為我們準備禪悅的糧食。
  感謝同參道友的快樂分享,因大家修持的法喜,讓整法界都歡樂起來。感謝大眾的成就,感謝因緣的和合,感謝一切的一切,感謝自己,因感謝。